29 октября в Ульяновске, как и в целом по стране, отметили 100-летие ВЛКСМ. Получилось, что юбилей объединил необъединимое – представителей всех партий, пенсионеров, крупных чиновников, общественников, бизнесменов, банкиров…
Они только команда
Накануне Дня народного единства выясняем, так что нас способно объединить? Как и сто лет назад, власть делает ставку на молодёжь. Она «расселась» по всем ветвям власти – в молодёжном правительстве, молодёжном областном парламенте, объявлена избирательная кампания в молодёжную Гордуму. Что общего у этих новых лидеров (они, кстати, приняли самое активное участие в праздновании юбилея ВЛКСМ) с комсомольскими вожаками?

– Считаю, что ничего, – говорит 41-й и последний секретарь ульяновского горкома ВЛКСМ Геннадий Антонцев. – Я наблюдал работу молодёжного областного парламента как депутат ЗСО V созыва. Комсомольцам хотелось что-то менять и создавать, а у молодых парламентариев, скорее, имитация деятельности.
Они проводят мероприятия, но непонятно, для чего: что было «до» и что стало «после». Слушал выступления молодёжных лидеров: слов много, а смысл один: мы команда. Предлагали молодым парламентариям поработать в нашем комитете по жилищной политике, приходили, но интерес быстро пропадал.
Ветеран комсомола, секретарь региональной организации «Воспитанники комсомола – Моё Отечество» Галина Андреева считает, что комсомольцев отличала не только нацеленность на реальные дела, но и единство идеи – чтобы страна была могучая, чтобы не было разницы между людьми.
– Комсомол не только воспитывал, но и давал путёвку в жизнь, – говорит Галина Ивановна. – Наши нынешние руководители практически все были комсомольскими лидерами. Например, глава Ульяновска Сергей Сергеевич Панчин был бригадиром комсомольской молодёжной бригады УЗТС. Можно многих комсомольских лидеров назвать, которые стали и руководителями, и предпринимателями, и банкирами, и бизнесменами. Каждый состоялся.
Разделили
Литератор, автор проекта об истории нашего края «Антология жизни» Геннадий Дёмочкин убеждён, что примета нашего времени не объединение, а, напротив, расслоение общества:
– На мой взгляд, российский человек всегда ценил волю выше, чем свободу и справедливость, выше, чем закон. Нынешняя жизнь всё больше давит несвободой и несправедливостью. Общество жёстко разделилось на богатых и бедных, причём очень заметно, что государство стоит на страже интересов богатых. Бедным остаётся только день и ночь вкалывать, чтобы не превратиться в нищих. И уже никто не вспоминает о таких понятиях, как честность, порядочность, духовность, милосердие. Всё заменило универсальное словечко «успешность» или «неуспешность». Неуспешные влачат жалкое существование, они не вписались в новую жизнь. А успешные, как ни странно, при первой возможности валят из страны, им тоже не нравится это «чёрно-белое кино», которое крутят сегодня в России. Качество нации стремительно падает. Я боюсь за будущее своей родины. А на вопрос «Кто виноват?» приходит всё одна и та же примитивная русская пословица: рыба гниёт с головы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть