191

Выборы в «короне». Чего ульяновцам ждать от избирательной кампании - 2021

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ - Ульяновск 7 17/02/2021
Евгения Чернова / АиФ

До выборов губернатора и депутатов Государственной Думы остаётся семь месяцев (в 2021 году Единым днём голосования объявлено 19 сентября). За это время многое может измениться, но уже сейчас эксперты признают – грядущая предвыборная кампания будет кардинально отличаться от всех предыдущих.

Из «коронавирусного ада»

По словам политолога Николая Васина, оказать значительное влияние на ход и итоги процесса может новая категория избирателей, основу которой составляют люди, прошедшие все круги «коронавирусного ада». 

«Испытав всё на собственном опыте и поняв, насколько реальная ситуация отличается от телевизионной картинки, они многое начинают воспринимать и оценивать по-другому, - объясняет эксперт. – Первое, что характеризует данную электоральную категорию, это многочисленность: при сохранении нынешних темпов распространения болезни к началу выборной кампании речь может идти о сотнях тысяч человек, включая родственников заболевших и погибших. Эти люди относятся к разным возрастным и социальным группам, работают в разных сферах, но все они имеют высокую мотивацию для участия в выборах. Их позицию я бы выразил словами: «После всего перенесённого и увиденного жить дальше и делать вид, что ничего не происходит, недопустимо. Пора действовать!».

Такие люди не верят официальной пропаганде и не приемлют как популизм, так и голое критиканство. Политикам и партиям, планирующим принять участие в выборах, все эти факторы следует учесть. Как, впрочем, и другие нюансы коронавирусных реалий.

«Ситуация, когда многие граждане лишились работы, зарплаты, бизнеса, изменили привычный образ жизни и столкнулись с множеством запретов, рождает определённый психологический дискомфорт, и во что это выльется во время выборов, пока сказать сложно, - говорит политолог, руководитель фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин. – Ещё один фактор, который нужно иметь в виду, - сама процедура голосования. Прийти на участок, через который в условиях пандемии проходят сотни и тысячи человек, для многих избирателей достаточно трудно психологически. Чтобы развенчать страхи людей и уменьшить риски, власти ввели трёхдневное голосование, а в шести регионах страны - возможность отдать свой голос дистанционно. Насколько это будет результативно, увидим в сентябре».

Будет ли новый губернатор?

Что касается политических раскладов, то, по мнению доктора наук, профессора УлГУ Нины Дергуновой, сложившаяся эпидобстановка на руку партии власти не играет.

«Если перед выборами прошлых лет мы спорили, наберёт ли «Единая Россия» две трети голосов, то сегодня далеко не факт, что она наберёт и половину, - отмечает политолог. –Недовольство экономическими проблемами и падением уровня жизни растёт, и на результатах голосования это отразится. Выборы губернатора также будут отягощены этим процессом, в 2016 году позиции Сергея Морозова были гораздо сильнее. На посту губернатора Сергей Иванович является старожилом, и многие полагают, что на смену ему должен прийти новый человек – более молодой, со свежими идеями и новой командой. От власти такой кандидатуры на сегодняшний день нет, и если на участие в выборах заявится Алексей Куринный (депутат Госдумы от КПРФ), то действующий губернатор снова будет баллотироваться и скорее всего победит. Другим, не знакомым населению, провластным кандидатам это будет сложно».  

И фейки будут, и беспорядки

Ещё одним фактором, с которым придётся иметь дело участникам выборного процесса, является выросшая политическая активность молодёжи.

«Настроения, демонстрируемые молодежной средой, - прекрасный материал для избирательных кампаний, - считает Николай Васин. - В силу разобщенности и неоднозначного характера этих протестных настроений их сложно использовать для раскрутки кандидатов, зато для организации противодействия они чрезвычайно эффективны».

«У несистемной оппозиции нет своей программы развития страны, её задача – устраивать беспорядки, распространять фейки, а после выборов устроить шумиху по поводу того, что они были нелегитимны, - комментирует Нина Дергунова. - После американского позора миру нужно будет доказать, что в России всё ещё хуже».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах