102

Сергей Рябухин выступил в Совете Федерации против монополии на бренды

Ульяновск, 23 октября - АиФ в Ульяновске. Представитель от Заксобрания Ульяновской области в Совете Федерации Сергей Рябухин поддержал инициативу сенатора от Свердловской области Эдуарда Росселя разрешить выпуск продукции под советскими брендами всем производителям хлебобулочных и кондитерских изделий при соблюдении стандартов и рецептур. Подобный законопроект о советских брендах, подготовленный приморскими кондитерами, родился из-за претензий холдинга «Объединённые кондитеры», который стал правообладателем большинства известных брендов типа «Буревестник», «Мишка на Севере», к конкурирующим компаниям. 

Так сложилось исторически, что на кондитерских и пищевых предприятиях страны производилась продукция под торговыми марками, разработанными государственными отраслевыми институтами на средства государственного бюджета. «Птичье молоко», «Кара-кум», «Красная шапочка», «Алёнушка» и тому подобное в единой советской экономике являлись продуктами общего пользования. Под такими марками кондитерские изделия и шоколад производились на всех предприятиях, отличаясь иногда только качеством произведенного продукта.

- В конце 90-х – начале 2000-х годов в России произошла фактическая приватизация известных советских марок кондитерской продукции одним из участников рынка, что позволило обладателю торговых марок предъявлять конкурентам претензии в двукратной стоимости выпущенной продукции данного вида, - подчеркнул Эдуард Россель. Он также отметил, что общая сумма исков ко всем российским производителям, рассматриваемых в судах России, составляет 3 млрд. рублей. В связи с этим необходимо законодательно урегулировать возникшую проблему, чтобы избежать рейдерских захватов и монополизации кондитерского рынка при помощи товарных знаков.

В своем выступлении первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин поддержал коллег и подчеркнул сверхактуальность темы. -- Проблема состоит не только в монополизации так называемых советских брендов на кондитерском рынке, но и в монополизации торговой сети, - сказал сенатор. - Ежегодный рост цены на эту продукцию обусловлен так называемыми дополнительными соглашениями на раскладку, логистику торговли и так далее. Это ведет к росту цен, убыткам и банкротству региональных товаропроизводителей.

Сергей Рябухин предложил включить в рабочую группу, которая будет рассматривать законопроект с точки зрения анализа правоприменительной практики патентного права и антимонопольного законодательства, представителя Ульяновской области в Совете Федерации Геннадия Савинова. 

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко распорядилась рассмотреть законопроект в комитете СФ по экономической политике и, в случае необходимости, поддержать его. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах