aif.ru counter
209

Как в зеркале? Как и за что в Ульяновске отлучают от высоких постов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Ульяновск 42 18/10/2017

Отопление с «утоплением»

Ещё меньше месяца назад некоторые губернаторы активно выступали на заседании президиума Госсовета в Ульяновске на транспортные темы, и ничто не предвещало скоропостижного завершения их полномочий. А через пару дней они уже писали заявления об уходе. Политологи говорят об укреплении «вертикали» перед выборами. А что у нас?

Здесь тоже в разгаре волна уходов крупных чиновников со своих мест, как «по собственному», так и по статьям. Непреодолимым рубежом для некоторых стало начало отопительного сезона, вернее, связанные с ним потрясения. Так, например, по этой причине лишились своих постов сначала первый заместитель главы администрации Мелекесского района Алексей Клочков, а через неделю, 9 октября – и сам глава Ильяс Мухутдинов.

Кстати, губернатор Сергей Морозов на аппаратном совещании в Сенгилеевском районе огласил рейтинг руководителей районов, составленный на основании мнений людей и анализа ситуации. Согласно ему близки к команде «на выход» оказались главы администраций Майнского района Александр Дорофеев, Павловского Александр Тузов, Чердаклинского Виктор Самойлов. Впрочем, инициатором некоторых отставок стал не губернатор, а прокуратура.

Так, руководитель Николаевского района Александр Ризаев был уволен с формулировкой «в связи с утратой доверия» из-за махинаций с землёй.

Плохая копия

Станет ли отопительный сезон причиной отставки заместителя главы администрации города Сергея Гигирева? С такой рекомендацией в адрес чиновника 12 октября выступил глава города Сергей Панчин из-за того, что накануне 142 дома неожиданно остались без горячей воды и отопления. Сам Гигирев рекомендацию главы города игнорирует.

- Работаю! – коротко охарактеризовал он текущую ситуацию. На вопрос, не было ли после официально озвученной рекомендации иного давления «сверху», он также коротко ответил: «Нет!», воздержавшись от дальнейших комментариев.

Нужно сказать, что в обсуждении события в соцсетях авторы комментариев, как правило, защищают Сергея Гигирева как компетентного специалиста. Кстати, только с должности регионального министра ЖКХ он увольнялся и был принят обратно не менее двух раз.

В ситуации с отключением тепла и горячей воды, которая вменялась в вину заместителю главы администрации, быстро разобрались и нашли виновных.

Из реальных «городских» отставок стало освобождение от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина: не нашёл он общего языка с администрацией города.

Закономерно ли проводить параллель между федеральными и местными процессами?

– Сергей Иванович всегда любит копировать стиль Владимира Владимировича. Можно предположить, что подобное имеет место и сейчас. За исключением одного: в регионе слабо поставлена политика выращивания и обучения кадров. Идёт процесс перестановки с одной должности на другую. Эффекта от такой кадровой чехарды ожидать не следует. Внешне это копирование. Но, по сути, здесь о вразумительной кадровой политике речь не идёт, - прокомментировал ситуацию политолог Сергей Васин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах