
Фонд «Ульяновск – культурная столица» создаётся с целью продвижения региона средствами культуры и искусства на российском и международном уровнях. В России существует опыт поддержки отдельных крупных проектов и целых содержательных направлений через фонды, которые финансируют эту деятельность. Так, семь лет назад оргкомитет Санкт-Петербургского Международного экономического форума зарегистрировал собственный фонд, с помощью которого смог привлечь средства независимых инвесторов и иностранный капитал.
Уникальность ульяновского опыта состоит в том, что создаваемая организация будет не только привлекать внешние инвестиции для реализации социокультурных проектов на территории региона, участвовать в грантовых программах, но и на конкурсной основе распределять бюджетные средства. Подобный опыт широко используется в европейских странах.
«Регистрация государственного фонда – это в первую очередь демонстрация конкретной позиции власти в отношении культурной политики региона, - подчеркнула помощник губернатора, директор программы «Ульяновск - культурная столица» Татьяна Ившина. – Культурные проекты и программы Ульяновска должны стать долгосрочными, а не единичными. Подобное отношение к сложнейшему вопросу формирования социокультурного пространства области доказывает серьёзность подхода к развитию самой территории. Государство доверяет экспертному сообществу через некоммерческую общественную организацию распределять на конкурсной основе средства для поддержки самых результативных, актуальных, необходимых для территории проектов».
Предполагается, что партнёрами фонда будут выступать не только государственные учреждения культуры, но и активно работающие некоммерческие организации, «коммерческая культура», творческие группы и коллективы региона. В деятельности будущего фонда условно можно выделить четыре направления: продвижение через культуру Ульяновской области на российском и международном уровнях, проведение ежегодного Международного культурного форума, грантовая поддержка культурных инициатив, а также формирование системной информационной политики по освещению наиболее значимых культурных событий региона.
Распоряжением губернатора утвержден устав и коллегиальные органы управления фондом. Планируется, что с августа 2012 года, после регистрации в органах юстиции, организация начнёт работу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть