aif.ru counter
37

В Ульяновской области начнёт работу государственный фонд поддержки культуры

Фонд «Ульяновск – культурная столица» создаётся с целью продвижения региона средствами культуры и искусства на российском и международном уровнях. В России существует опыт поддержки отдельных крупных проектов и целых содержательных направлений через фонды, которые финансируют эту деятельность. Так, семь лет назад оргкомитет Санкт-Петербургского Международного экономического форума зарегистрировал собственный фонд, с помощью которого смог привлечь средства независимых инвесторов и иностранный капитал.

Уникальность ульяновского опыта состоит в том, что создаваемая организация будет не только привлекать внешние инвестиции для реализации социокультурных проектов на территории региона, участвовать в грантовых программах, но и на конкурсной основе распределять бюджетные средства. Подобный опыт широко используется в европейских странах.

«Регистрация государственного фонда – это в первую очередь демонстрация конкретной позиции власти в отношении культурной политики региона, - подчеркнула помощник губернатора, директор программы «Ульяновск - культурная столица» Татьяна Ившина. – Культурные проекты и программы Ульяновска должны стать долгосрочными, а не единичными. Подобное отношение к сложнейшему вопросу формирования социокультурного пространства области доказывает серьёзность подхода к развитию самой территории. Государство доверяет экспертному сообществу через некоммерческую общественную организацию распределять на конкурсной основе средства для поддержки самых результативных, актуальных, необходимых для территории проектов».

Предполагается, что партнёрами фонда будут выступать не только государственные учреждения культуры, но и активно работающие некоммерческие организации, «коммерческая культура», творческие группы и коллективы региона. В деятельности будущего фонда условно можно выделить четыре направления: продвижение через культуру Ульяновской области на российском и международном уровнях, проведение ежегодного Международного культурного форума, грантовая поддержка культурных инициатив, а также формирование системной информационной политики по освещению наиболее значимых культурных событий региона.

Распоряжением губернатора утвержден устав и коллегиальные органы управления фондом. Планируется, что с августа 2012 года, после регистрации в органах юстиции, организация начнёт работу.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах