
Провела его директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина, которая заявила, что идеей создания «кластера творческих индустрий» «загорелось» областное правительство, поскольку это не только «тренд», но и один из способов развития территории. В демонстрационном фильме ряд юных «креативщиков» российского масштаба единогласно заявили, что «кластер – это классно!», и, похоже, большинство присутствовавших в это поверили. Во всяком случае, Татьяна Ившина заявила буквально следующее: «Я думаю, что мы вдохновились тем, что кластер это классно».
Итак, насколько же верен тезис о том, что «кластер – питательная среда для проявления творческой активности и центр притяжения и «локомотив» творческих индустрий»?
Как стало понятно из дальнейшего разговора, на звание «ядра» нового кластера претендует недавно созданный «креативный бизнес-инкубатор «Квартал», который является филиалом фонда «Ульяновск – культурная столица». Творческий директор этого заведения Мария Чурбанова, известная в Ульяновске как свадебный фотограф, отрапортовала о текущих достижениях: у бизнес-инкубатора уже появились первые «резиденты» - арт-кафе, магазин дизайнерских вещиц, арт-студия, частная галерея и небольшая типография.
Впрочем, если спуститься с небес на землю и назвать вещи своими именами, то получается, что бизнес-инкубатор – не что иное как офисный центр, сдающий в аренду свои помещения, причем по ценам, которые льготными можно считать весьма условно. Во всяком случае, известны примеры, когда люди, обратившиеся в «Квартал», сочли их предложения неприемлемыми, а потом нашли более выгодные варианты аренды – и без каких-либо разрекламированных льгот.
Кроме того, все-таки надо разделять понятия «творчество» и «творческий подход к бизнесу». Чтобы настоящее творчество могло приносить выгоду, на него должен быть платежеспособный спрос, а у нас к изданию книг местных авторов, организации выставок местных художников и фотографов относятся как к благотворительности. Для того чтобы настоящее искусство продавалось, необходимо поднимать общий уровень культуры и эстетический вкус населения. А это требует долгой кропотливой и последовательной работы. Куда проще кинуть в массы броский слоган «Кластер – это классно!».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть