160

В Ульяновской области лишили самостоятельности очередной надзорный орган

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 11/12/2013
Владимир Толстой / АиФ

С 22 января комитет по культурному наследию Ульяновской области планируется переименовать в департамент и передать его в структуру  регионального министерства искусства и культурной политики. 

Процесс пошёл

Процесс начался ещё в начале года, когда областной Госэкоконтроль передали в состав министерства Лесного хозяйства и природопользования. Уже тогда эта реорганизация вызвала массу вопросов, поскольку надзорный орган оказался в составе ведомства, которое, в числе прочих должен был контролировать.

Впрочем, изначально замысел был ещё  более грандиозным и, пожалуй, несравненно более логичным: создать министерство регионального надзора, которое объединило бы все областные надзорные органы. Однако эта идея тогда не нашла поддержки у губернатора Сергея Морозова, и была создана лишь инспекция регионального надзора, включившая в себя жилищную и строительную инспекцию, а также ряд других контролирующих организаций. Но Госэкоконтроль передали профильному министерству, и даже некоторые чиновники, не говоря уже об общественниках-экологах, и сейчас считают это решение ошибочным.

Например, Константин ДОЛИНИН, бывший руководитель Госэкоконтроля, ныне занимающий должность заместителя министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, главный эколог региона, заявил: «Распорядительные и надзорные и функции надо разделять, поскольку в противном случае последние теряют эффективность. Их нельзя «сливать в один стакан». Когда одна организация, например, сама расходует средства и контролирует их расходование, то это нередко кончается встречей с прокурором».

Явная сомнительность таких действий процесса не остановила, и очередным шагом такого рода реорганизации должна стать передача минкульту комитета по культурному наследию.

Надзор требует оперативности

Впрочем, председатель данного комитетаШарпудинХАУТИЕВ большой проблемы в этом не видит и даже усматривает преимущества.Он заявил, что такое слияние никак не повлияет на выполнение контрольных функций, зато поможет избежать непрофильной работы, которая сейчас «спускается» комитету как органу исполнительной власти.

Однако опыт показывает, что подобная реорганизация в другом ведомстве создала куда больше проблем, чем дала преимуществ. Например, в Госэкоконтроле сразу же было сокращено количество инспекторов, и значительно снизилась оперативность природоохранных мероприятий. Если раньше, чтобы отправиться на место экологического нарушения, требовалось буквально пятнадцать минут после получения сигнала, то теперь, чтобы получить транспорт для подобного выезда, порой неделя уходит на различные согласования.  В результате многие нарушения экологического законодательства остаются безнаказанными.

Что касается комитета по культурному наследию, то от переименования в департамент статус его ничуть не повысится, если учесть, что слияния с министерством ещё не произошло, а штатный состав уже сокращается. А между тем, в области выявлено 2 131 объект культурного наследия, значительная их часть находится в крайне плачевном состоянии, и нередки случаи, когда их сохранение требует немедленного реагирования. И, конечно, пока далеко не все здания, имеющие историческую ценность, поставлены на государственную охрану. Работы здесь непочатый край, и как с ней справится будущий департамент, оказавшийся «под министерством» - большой вопрос…   

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах