С 22 января комитет по культурному наследию Ульяновской области планируется переименовать в департамент и передать его в структуру регионального министерства искусства и культурной политики.
Процесс пошёл
Процесс начался ещё в начале года, когда областной Госэкоконтроль передали в состав министерства Лесного хозяйства и природопользования. Уже тогда эта реорганизация вызвала массу вопросов, поскольку надзорный орган оказался в составе ведомства, которое, в числе прочих должен был контролировать.
Впрочем, изначально замысел был ещё более грандиозным и, пожалуй, несравненно более логичным: создать министерство регионального надзора, которое объединило бы все областные надзорные органы. Однако эта идея тогда не нашла поддержки у губернатора Сергея Морозова, и была создана лишь инспекция регионального надзора, включившая в себя жилищную и строительную инспекцию, а также ряд других контролирующих организаций. Но Госэкоконтроль передали профильному министерству, и даже некоторые чиновники, не говоря уже об общественниках-экологах, и сейчас считают это решение ошибочным.
Например, Константин ДОЛИНИН, бывший руководитель Госэкоконтроля, ныне занимающий должность заместителя министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, главный эколог региона, заявил: «Распорядительные и надзорные и функции надо разделять, поскольку в противном случае последние теряют эффективность. Их нельзя «сливать в один стакан». Когда одна организация, например, сама расходует средства и контролирует их расходование, то это нередко кончается встречей с прокурором».
Явная сомнительность таких действий процесса не остановила, и очередным шагом такого рода реорганизации должна стать передача минкульту комитета по культурному наследию.
Надзор требует оперативности
Впрочем, председатель данного комитетаШарпудинХАУТИЕВ большой проблемы в этом не видит и даже усматривает преимущества.Он заявил, что такое слияние никак не повлияет на выполнение контрольных функций, зато поможет избежать непрофильной работы, которая сейчас «спускается» комитету как органу исполнительной власти.
Однако опыт показывает, что подобная реорганизация в другом ведомстве создала куда больше проблем, чем дала преимуществ. Например, в Госэкоконтроле сразу же было сокращено количество инспекторов, и значительно снизилась оперативность природоохранных мероприятий. Если раньше, чтобы отправиться на место экологического нарушения, требовалось буквально пятнадцать минут после получения сигнала, то теперь, чтобы получить транспорт для подобного выезда, порой неделя уходит на различные согласования. В результате многие нарушения экологического законодательства остаются безнаказанными.
Что касается комитета по культурному наследию, то от переименования в департамент статус его ничуть не повысится, если учесть, что слияния с министерством ещё не произошло, а штатный состав уже сокращается. А между тем, в области выявлено 2 131 объект культурного наследия, значительная их часть находится в крайне плачевном состоянии, и нередки случаи, когда их сохранение требует немедленного реагирования. И, конечно, пока далеко не все здания, имеющие историческую ценность, поставлены на государственную охрану. Работы здесь непочатый край, и как с ней справится будущий департамент, оказавшийся «под министерством» - большой вопрос…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть