aif.ru counter
65

Леонид Сергеев: Настоящий талант спокоен, тих и не склонен себя навязывать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ - Ульяновск 10 04/03/2020
Сергей ЮРЬЕВ / Коллаж АиФ

24 февраля в Ульяновске состоялся концерт известного и острым юмором, и проникновенной лирикой барда Леонида Сергеева. Он нечастый гость в нашем городе, и предыдущий концерт проходил в ДК «Губернаторский» почти десять лет назад – в сентябре 2010 года. Но поклонники и ценители в городе  у него и были, и есть. Так что, концертный зал Дворца детского творчества был полон, причём людьми самых разных возрастов.

Мечта без «розовых соплей»

С. Юрьев: Итак, Леонид, прошло около десяти лет со времени твоего крайнего визита в Ульяновск. За это время изменилось в тебе, в твоих взглядах на жизнь и творчество?

Л. Сергеев: Прежде всего, я стал старше, да и здоровья стало меньше – старые болячки вышли на новый уровень, новые появились и начали радостно осваивать большое беспутное тело. Что касается творчества, то здесь принципиальных изменений не случилось, если не считать того, что новые песни, как мне кажется, стали более умными…

- Но и старые едва ли можно назвать дурацкими.

- Знаешь, когда человеку 17-18 лет,  он сочиняет песни.  О чём он может сказать?

- Например, о любви, о мечте.

- Именно! Молодой человек представляет себе будущее и восторженно о нём «розовослюнявит» или «розовосопливит». А вот когда человеку под 70, он уже черпает темы из своего собственного жизненного опыта, а пройденный путь обычно бывает суров, тернист и совершенно не усыпан розами. Жизнь – это, как правило, борьба за собственное выживание - как личности, как человека. И каждый шаг на этом пути что-то меняет в каждом из нас, и я – не исключение.

- Но есть множество людей, которые приходят к преклонному возрасту, не достигнув каких-либо значимых целей, не воплотив своих талантов. Едва ли такое можно сказать о тебе – всё-таки есть известность, даже некоторая популярность, какая-никакая слава. Есть поклонники и поклонницы. И наверняка есть осознание значимости того, что успел сделать…

- Вот именно: популярность – некоторая, слава – какая-никакая… Да и что такое популярность? Это когда тебя узнают на улицах? Для этого достаточно пару раз угодить в телевизор. Что и делает большинство нынешних «кумиров». Для меня популярность – это вовсе не то, за чем следует бежать «задрав штаны».

Кто настырен и зубаст – уже не талант

- А ты не находишь, что сейчас и таланта не требуется, чтобы стяжать известность?

- Талант нужен. Но только тогда, когда он востребован. Известны сотни, тысячи, если не десятки тысяч примеров, когда талантливейший человек проживает где-нибудь в глуши, и он никому не нужен и не интересен. Да он может писать стихи, от которых окрестные кедры будут рыдать, а медведи – возить его на себе верхом. Но нет рядом «братьев по разуму», способных его талант оценить. И что остаётся? Сгореть в белой горячке, обуреваемому некими великими образами…  С другой стороны, есть граждане и гражданки, которые особыми талантами не обладают, но при этом достаточно изворотливы и хитры. Они точно знают, на какие кнопки надо нажать, кому и что надо занести, кому и что следует лизнуть, кому отдаться… И всё! Их начинают раскручивать, носить на руках. Настоящий талант, как правило, спокоен, тих и не склонен себя кому-либо навязывать. Конечно, по-настоящему талантливым людям нужны «толкачи», которые его понимают и разносят весть о нём. А тот, кто сам настырен и зубаст – это уже не талант. Талант и умение себя преподнести и продать – это сообщающиеся сосуды: чем меньше в одном, тем больше в другом. Я знаю такие примеры.

- Но даже сейчас есть люди, которые стремятся открыть для себя в искусстве что-то подлинное, у которых навязанная «свыше» поп-культура и дутые «звёзды» вызывают  здоровое отвращение.

- Конечно! Таких людей не может не быть. Общество всегда состояло из разных людей – в том числе, из идиотов и гениев. Нормальное общество подобно человеческому организму, у которого есть и голова, и задница. Ни без того, ни без другого организм обойтись не может.

- Получается, что злодеи, дураки и воры – точно такие же элементы гармонии общества, как подвижники и гении. Так?

- Именно! Но когда злодеев становится несравненно больше, чем гениев, то такая гармония распадается.

- Но может быть гений и злодей в одном лице!

- Как писал Александр Сергеевич Пушкин, гений и злодейство не совместны.

- Он мог и ошибаться.

- Вот только не надо подвергать ревизии  «наше всё»! Хотя, с другой стороны, в любом правиле могут быть исключения. В любом нормальном обществе есть правые силы и левые силы, есть фашисты и коммунисты, анархисты и всяческие социал-демократы. Когда всё это существует в относительном равновесии, тогда и общество развивается относительно спокойно и уверенно.  Стоит случиться какому-либо перекосу, общество начинает болеть: левые лупят правых, правые левых, и в итоге начинается диктатура и террор.

Все мечтали «в разные стороны»

- Но ведь нужна не только гармония, но и цели, к которым стоит стремиться. Тридцать-сорок лет назад цель у общества была. А что сейчас?

- О! Сорок нет назад… Мне 27 лет… Как подумаешь об этом – и возвращаться не хочется. Что касается цели, которую ты имел в виду, то о совершенном обществе мечтал ещё Томмазо Кампанелла лет четыреста назад. И до него были такие мечтатели, и после, и сейчас есть. А то, что «Народ и партия едины» и «все мы будем жить при коммунизме» - это не мечта, это политика, привязанная к определённому историческому моменту. Стоило системе рухнуть, сразу выяснилось, что все мечтали «в разные стороны», но мало у кого «сбыча мечт» произошла.

- Это нормально?

- Нет. У нас не слишком здоровое общество…

- Ну, общество во всех странах болеет одним и тем же. Только тяжесть болезни разная.

- Не согласен. Нищетой, например, болеют не все страны.  У каждого в головах свои тараканы. Да, здоровых стран нет, но не везде болезни так запущены.

- И всё-таки поговорим о мечте. А о чём, например, мечтает бард Леонид Сергеев? И вообще – мечтаешь ли ты о чём-нибудь?

- Вот тут ты меня подловил.  Каждому возрасту – своя мечта. В одной из недавних моих песен есть такие строки: «Я хотел бы жить насквозь, чтобы пулею летелось, чтобы больше бы попелось и подольше пожилось». Наверное, это и есть моя мечта: поинтересней прожить оставшиеся годы. Ничего сверхъестественного в этом нет. Под этим может подписаться каждый…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах