Побывать во многих странах мира и устроиться на работу в Организацию Объединённых Наций – о таком мечтает не каждый взрослый, но такие большие амбиции и стремления есть у 19-летней абитуриентки из Ульяновска Камилы Рохас.
Она каждый день на протяжении года старается познать неизведанный для неё чужой русский мир со своими традициями, культурой и бытом. Ведь как писал Джеффри Евгенидис в своём романе «Средний пол»: «Успех зависит от скорости адаптации к новым обстоятельствам». День рождения Камилы выпал на российский день космонавтики. Может, поэтому ей самой судьбой было предначертано начать путь реализации своих мечтаний с России. Первым городом, который узнала девушка, стал Ульяновск.

Камила не забывает родную столицу Кито, которая в 1978 году была внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Фото: Из личного архива Камилы Роджес
Ракета запущена
– Камила, подтвердились ли ваши опасения по приезде в Россию, особенно миф о жгучих холодах?
– Когда я приехала в Ульяновск, я, конечно, удивилась: почему так холодно?! Пришлось закупиться зимними вещами. На самом деле здесь не так сложно пережить зиму, как я думала в Эквадоре, потому что у вас всё приспособлено и обустроено для жизни в холодное время. Например, здесь проведено отопление не только в дома, но и в магазины. Зимой я чаще сижу дома, но выйти на улицу в холод для меня не проблема.
– Как и где вы обустроились в Ульяновске?
– Сейчас я окончила подготовительный факультет в ульяновском педагогическом университете, где я была первой за всю историю вуза студенткой из Латинской Америки. Здесь мы изучали русский, историю, литературу. У России очень интересная история: политика меня больше всего интересует. Из русских писателей мне нравится Пушкин, мы изучали его биографию и стихотворения, смотрели фильм про него. В скором времени хочу прочитать прозу Пушкина на русском языке. В Эквадоре все знают про писателя Достоевского: у нас продаются книги с его произведениями, переведёнными на испанский. Ещё мы ходили с группой на экскурсии в разные музеи. Этим летом я планирую поступить на юридический факультет в Казанский федеральный университет. Мне нравится юриспруденция, и юридическое образование пригодится мне при работе в международной организации ООН. Я знаю: будет трудно и сложно, но работать там – моя мечта.
– Значит, вы временно поживёте в России?
– Пока я не знаю точно, уеду ли обратно домой. Скорее всего, я продолжу учиться в магистратуре и в аспирантуре, может, в другой стране. Почему сейчас я обучаюсь в России? В Эквадоре я получила стипендию, по которой за меня платит государство, и оно решает, где мне учиться: меня отправили в вашу страну.
– Эту стипендию тебе дали за хорошую учёбу?
– Я не очень хорошо училась. Мне кажется, я получила эту стипендию, потому что вела активную школьную жизнь. Почти 10 лет я занималась спортивным плаванием. Я ездила на соревнования в Бразилию, Аргентину, Колумбию, Перу, Чили. Можно назвать меня призёром Южной Америки по плаванию – я получила серебряную медаль на соревнованиях в Аргентине. В школе я участвовала в дебатах в рамках проекта Model United Nations. (Мероприятия по линии Model United Nations представляют собой синтез научной конференции и ролевой игры, в ходе которой студенты и учащиеся старших классов на нескольких официальных языках ООН воспроизводят работу органов этой организации, приобретают дипломатические, лидерские, ораторские и языковые навыки и умение приходить к компромиссу. – Ред.) Все видели, что у меня есть способности в этой сфере, и мне самой очень нравится этим заниматься. Поэтому я хочу работать в ООН, меня это очень привлекает.

Камила не забывает родную столицу Кито, которая в 1978 году была внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Фото: Из личного архива Камилы Роджес
Сквозь барьеры
– Почему ты не продолжила обучение в Эквадоре?
– Потому что меня интересует политика и работа в международной организации. Я знаю, что для работы там надо обязательно знать 3-4 языка. Мой родной язык – испанский, ещё я знаю английский, и говорить на нём мне удобнее всего, а весь этот год я учила русский. Сейчас я понимаю его без проблем, но мне нужна практика. У нас в Эквадоре немного людей знают русский язык. Возможно, в скором времени я начну учить итальянский или португальский. Обучение в вашей стране мне представляется очень хорошей возможностью, потому что сейчас Россия – одна из главных стран мира. Меня очень интересует ваша культура. У нас с вами разные отношения: россияне слишком серьёзные, в нашей стране люди более открыты. Например, вы называете преподавателей по имени-отчеству. Это очень странно для меня, потому что у нас в Эквадоре так не принято. Я здесь почти год, но не знаю, в каком случае обращаться к людям на «вы», в каком на – «ты», непонятно, какие у нас с человеком отношения. Хочется со всеми общаться открыто, как я привыкла.

– А возникают ли у тебя проблемы из-за религии?
– Моя семья – католики, поэтому меня воспитали по определённым правилам. Но сейчас я не знаю, во что верю. Я уважаю каждую религию, мне нравится узнавать, о чём она, какова её идея, слушать мнения людей, почему они живут именно так. Сейчас просто наблюдаю и думаю.
– Что тебе сказали родители, когда узнали про отъезд в Россию?
– Они сказали мне: «Это твоя жизнь, поступай так, как тебе хочется, а мы будем с тобой всегда, будем тебе помогать». Это наша культура – мы уважаем выбор других. С родителями я говорю по телефону каждый день. Это как моё домашнее задание – позвонить родителям (смеётся). Я скучаю по Эквадору, но в целом мне нормально, я привыкла. Скучаю по нашей еде. Ах, блюда… У нас больше фруктов, овощей и морепродуктов, и мне этого не хватает.
Ёлка понравилась
– Ты помнишь, куда ты пошла первый раз в Ульяновске?
– Да! В первый раз я пошла к Обелиску, и сейчас это моё любимое место. Мне очень нравится там, особенно вид на Волгу, я часто хожу туда.

– Чем ты занимаешься в свободное время?
– Несмотря на то, что у нас в стране жарче, лето в Ульяновске напоминает мне Эквадор: всё зелёное и красивое. Поэтому сейчас, в это время года, мне нравится просто гулять
по городу или ходить на пляж. Там я могу плавать, а ведь я это очень люблю! Когда я приехала в Ульяновск, я вообще не знала русский язык, поэтому мне было трудно записаться в секцию. Этот год я не занималась спортом, но, надеюсь, в Казани смогу найти что-нибудь.
– Что особенно тебе у нас запомнилось?
– Когда была зима, я ходила на новогодний концерт на площади: очень понравилась ёлка. Но это отличается от наших мероприятий: у нас Рождество, Новый год, Карнавал… наша жизнь – вечный праздник! Нам нравится танцевать, устраивать вечеринки, мы более жизнерадостные. У себя я могла посещать праздники даже вместе с родителями, и было весело. У вас мало дискотек. Ещё в Эквадоре есть интересная новогодняя традиция: все мужчины переодеваются в женские платья, останавливают машины и начинают танцевать, получая за это пожертвования. Здесь подобного нет, в России так не принято. Также я люблю слушать испанские и английские песни, потому что мне нравится музыка, которую я понимаю. Но русские песни мне тоже нравятся.
– А где ты была помимо Ульяновска?
– Я ездила во время чемпионата мира по футболу в соседние с Ульяновском города. Мы с друзьями были на матчах Колумбия – Польша в Самаре и Колумбия – Сенегал в Казани. Я болела за Колумбию: мой папа родился там, а потом переехал в Эквадор, поэтому у меня две национальности.
– Вернулась бы ты в Ульяновск?
– Да! Мне понравился этот город. Ульяновск – удобный и спокойный. Я чувствую себя здесь безопасно: в общежитии меня контролируют больше, чем дома (смеётся). В восемь часов мы должны уже быть на территории. Ещё я со многими подружилась. Люди тут очень добрые, всегда помогут, поговорят, попытаются решить мои проблемы. Но хочется узнать вас, россиян, получше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть