aif.ru counter
128

Как Хрущёв помидоры потерял

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 22 31/05/2017
В. Лебедев / РИА Новости

Нина Львовна Хрущёва начала встречу с рассказа о книге, которую пишет с Джеффри Тейлором. Сама она себя не считает гражданкой России – всё-таки длительное время живёт в Штатах. Книга будет состоять из описаний городов, которые входят в разные часовые пояса нашей страны.

Сталин и охранник

– Россию на Западе не понимают всё с большей яростью. И мы решили объяснить её через размеры и показать через часовые пояса и интересные города, которые в них расположены, – рассказывает гостья «АиФ». 

Нина Львовна рассказала, как в музее Канта в Калининграде экскурсовод попросила почтить минутой молчания память великого философа, чем удивила её. К счастью, в Ленинском мемориале такого никто не предложил.

Нина Хрущёва
Нина Хрущёва Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

 

– Нам просто нужны впечатления, первое, что вас встречает в Калининграде, – это изображения Путина и двуглавого орла из янтаря. Это интересно. Потому что даже полезные ископаемые используются, чтобы показать, что у нас великое государство. В кенигсбергском соборе мы вошли в разговор о Сталине и боге между лютеранским священником и охранником. Вот такие картинки и составляют то, что мы узнаем в часовых поясах, – поведала американка. По её словам, авторы книги понимают: в одном часовом поясе находятся города, жизнь в которых может отличаться кардинально.

На таком разделении страны они и строят своё повествование. Прежде всего потому, что часовой пояс – «политический вопрос». Нина Львовна перечисляет примеры: Китай, где решили жить по единому времени, Уго Чавес, передвинувший стрелки для Венесуэлы на полчаса назад.

Естественно, не обошлось без вопросов о Никите Хрущёве, которого она называет дедом (настоящий дед, Леонид Никитич – военный лётчик, погибший в бою).

Крым не отдавал

– Хорошо отношусь, за памятники ему не борюсь, потому что фигура противоречивая, и не хочу, чтобы их замазывали зелёнкой или писали там всякие гадости. Он был человек своего времени, который вышел из Сталина. Но менял страну как мог, хоть и противоречиво, из-за этого быстро ушёл из Кремля, – предположила Нина Хрущёва. Вообще, она считает, что русские хотят за пять минут перепрыгнуть через огромную пропасть, но не умеют так. Поэтому никакого результата не добились ни Борис Ельцин, ни Михаил Горбачёв. Так хотел и Хрущёв.

– В 1968 году он вырастил какие-то совершенно невероятные кубанские помидоры в холодном климате Москвы. Когда советские танки вошли в Чехословакию, они погибли, это была огромная трагедия для него. Я помню, дедушка вышел абсолютно расстроенным и сказал: «Какой ужасный 68 год и в политике, и в природе!». И потом, когда он уже это пережил, в столовой произнёс: «Прошло 12 лет, и так ничему не научились». Видимо, вспоминал 56 год, когда сам послал танки в Венгрию, – добавила Нина Хрущёва. Впрочем, первый секретарь КПСС, по её словам, никогда не говорил, что сам совершил ошибку, послав танки: «но одной фразой показал, что предполагал: за 12 лет могли бы научиться спасать коммунизм другим способом». Она добавила: «Хрущёв не отдавал Крым Украине. Это было административное решение, потому что он пытался рассредоточить монолитную власть. Никита Сергеевич считал: если полуостровом будут управлять из Киева, он будет лучше развиваться».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах