Примерное время чтения: 6 минут
339

Истинный пастырь. 10 лет без отца Алексия Скалы, но с памятью о нём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 15 13/04/2022

Время летит быстро. Вдруг оказывается, что от людей, с которыми мы расстались, казалось бы, совсем недавно, нас отделяют не годы - десятилетия. Исполнилось десять лет, как не стало протоиерея Алексия Скалы, памятником которому стал не только кафедральный Спасо-Вознесенский собор, возведению которого он посвятил многие годы своей жизни, но и обретение мощей Симбирского покровителя Андрея Блаженного, реставрация некрополя…

Досье
Алексий Скала, протоиерей. Родился 7 июля 1961 года в городе Самбор Львовской области УССР. В 1980—1982г.г. служил в рядах советской армии. Окончил Ленинградскую духовную семинарию. Благодаря стараниям отца Алексия был построен кафедральный Спасо-Вознесенский собор. Активно занимался изучением церковной истории – при его участии были обретены мощи святого блаженного Андрея Симбирского, собраны материалы для его канонизации и прославления многих подвижников Симбирского края, издана книга «Церковь в узах» - о жизни Симбирской-Ульяновской епархии в советский период. Скончался после тяжелой болезни 3 апреля 2012 года.

Отец Алексий оставил о себе добрую память как истинный пастырь, почитаемый прихожанами, подвижник, трудившийся на общее благо до последних дней своей не слишком долгой, но необычайно насыщенной жизни. 

Вера из дел

В день его кончины 3 апреля после Божественной литургии в стенах построенного его трудами Спасо-Вознесенского собора была совершена литургия, затем лития на месте его упокоения за алтарём Всехсвятского храма. Днём память его почтили в зале бывшего Дворянского собрания, где собрались представители духовенства и миряне, в сердцах которых он оставил добрую память.  

Ольга Новосад, краевед, преподаватель православных педагогических курсов, предложила вспомнить отца Алексия светло и с благодарностью за тот вклад, который тот внёс в развитие Симбирской и Мелекесской Епархии. Ольга Николаевна представила написанную ей книгу «Вера из дел. Протоиерей Алексий Скала», изданную в этом году по благословению митрополита Лонгина.

Много тёплых слов о Скале сказал и сам Владыка Лонгин: «Когда я прибыл сюда, на меня просто обрушился вал рассказов об отце Алексии. На что ни посмотришь - на всё один ответ: а это отец Алексий сделал, построил, написал.  Значительная часть всех трудов по восстановлению церковной жизни в Симбирской Епархии, исторической памяти была проделана именно им. Я просто поразился тому, насколько глубоко он вошёл в местную тематику – и краеведческую и церковно-историческую, насколько своей стала для него эта земля, насколько ревностно он восстанавливал историческую справедливость, воссоздавая память о том, что казалось, было навсегда потеряно, навсегда забыто. Вот такая характеристика его как человека необыкновенно яркого, работоспособного и влюблённого в то, что он делает. А ведь он прибыл сюда с Украины… Даже с Западной Украины, что наиболее примечательно в свете последних событий. Я хотел бы поблагодарить всех, кто сегодня пришел, всех неравнодушных людей, и пожелать, чтобы было как можно больше продолжателей того дела, которое начал отец Алексий».

Закладка мощевика в крест.
Закладка мощевика в крест. Фото: Пресс-служба Симбирской митрополии

Депутат Госдумы РФ Сергей Морозов, руководивший Ульяновской областью в течение шестнадцати лет, поделился воспоминаниями о том, как отец Алексий подарил ему свою книгу «Церковь в узах», отметив, что именно на её страницах он находит ответы на самые важные вопросы. В том числе, и на два извечных: «Кто виноват?» и «Что делать?!».

Протоирей Сергий (Ефремов), настоятель храма в честь благоверного великого князя Александра Невского вспомнил слова Алексия Скалы о том, что сам Папа Римский является почётным прихожанином Спасо-Вознесенского собора. Алексей Владимирович пользовался любой возможностью, чтобы найти средства на строительство собора и письменно обратился к Иоанну-Павлу II. И тот прислал 10 000 евро, после чего был включён в список почётных прихожан. Отец Алексий всегда доводил до завершения любое начатое дело, преодолевая любые трудности. Даже зная о своей скорой кончине, он посвящал работе немногие оставшиеся дни.   

Уникальность Скалы отмечали не только священнослужители, но и миряне. В частности, доцент кафедры археологии УлГУ Юрий Смыкин назвал его генератором идей и вспомнил долгую историю с обретением мощей небесного покровителя Симбирска Андрея Блаженного, точное место захоронения которого не было известно, поскольку все строения Покровского монастыря были уничтожены в годы Советской власти. И тогда пришли на помощь методы археологии. Адвокат, член Союза писателей России Фёдор Горобцов считает отца Алексия великим человеком, оставившим яркий след в истории области, готовым даже с кулаками отстаивать интересы Православия. А когда в ризнице прорвало батареи отопления, по колено в кипятке спасал иконы. И, вероятно, это чудо, что тогда обошлось без ожогов и травм…

С прихожанкой после освящения купола и креста Свято-Вознесенского собора.
С прихожанкой после освящения купола и креста Свято-Вознесенского собора. Фото: Пресс-служба Симбирской митрополии

В июле 2010 года, когда строительство Спасо-Вознесенского собора было в самом разгаре, Алексий Скала дал интервью «АиФ в Ульяновске». Хочу процитировать его собственное высказывание о начале деятельности в Ульяновске, ярко его характеризующее: «Все началось в год 1000-летия крещения Руси, когда потеплели отношения между церковью и атеистическим государством, и появилась возможность восстановить Ульяновскую епархию, которая была ликвидирована еще в 1959 году. Назначение на Ульяновскую кафедру получил епископ Прокл. Я тогда жил в Ленинграде, заканчивал семинарию и служил диаконом в кафедральном соборе. Тогда я и получил от епископа Прокла приглашение поехать с ним в Ульяновск. Нас, уезжавших на Волгу из Питера, называли тогда «владыка Прокл и проклятые дети» - все понимали прекрасно, что нас здесь ожидает.  В Ульяновской епархии было всего девять храмов - два в Ульяновске и семь по области. Когда мы приехали в этот «большевистский Вифлеем», было все скудно и страшно, но с чего-то надо было начинать».  

По окончании памятного вечера Митрополит Лонгин вручил матушке Наталии Скале памятный знак «10 лет Симбирской митрополии Русской Православной Церкви», а собравшиеся пропели приснопоминаемому протоиерею Алексию «Вечную память».

Самый памятный поступок
Во время поднятия купола и креста на Спасо-Вознесенский Собор 7 апреля 2009 года отец Алексий Скала отслужил молебен, окропил святой водой кресты и купол. Потом очень бережно, медленно и торжественно поднял над своей головой ковчег с мощами святых и на все четыре стороны перекрестил всех присутствующих этой святыней. В ковчег вложены частицы мощей: Святого Андрея Блаженного, Христа ради Юродивого, Симбирского Чудотворца, Небесного Покровителя града Симбирска, и Святого Преподобного Исповедника Гавриила Мелекесского, Небесного Покровителя града Мелекесса. Как потом Скала пояснил, этого никто до него не делал. В специально изготовленную нишу в центральной части главного креста он опустил мощи. Строители нишу закрыли крышкой, залили герметиком швы. - Отныне мощи святых наших покровителей будут над нами, - сказал о. Алексий, - на высоте птичьего полета, благословляя наш град, нас всех, наши дела и помыслы, останавливая нас от дел злых и скверных, оберегая наши души от греха и падения, вселяя в нас веру, надежду и любовь! Я верю, с этого дня обязательно что-нибудь в нашем городе, обязательно всё изменится к лучшему! Обязательно будет меняться к лучшему! 7 апреля 2009 года
Отец Алексий Подробнее

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах