
13 мая исполнилось 40 дней со дня кончины настоятеля прихода Спасо-Вознесенского собора и Всехсвятского храма, благочинного храмов Симбирска протоиерея Алексия Скалы. Он был истинным проповедником и миссионером. Интернет-аудитория Ульяновска помнит его чёткие и искромётные ответы на самые острые вопросы при обсуждении публикаций местных СМИ. Веру и Церковь отец Алексий защищал самоотверженно и неустанно. Для людей, как воцерковленных, так и интересующихся православием, он не уставал давать развернутые разъяснения по всем вопросам на интернет-ресурсе «Батюшка онлайн». Аудиторией отца Алексия была вся страна (и не только), о его уходе скорбели многие люди, не знавшие его лично. В группе в социальной сети «ВКонтакте» и по сей день размещены эти вопросы и ответы объемом в целое многотомное издание – настоящее духовное наследие этого человека, которое смело можно использовать как путеводитель по жизни.
Мечтать не грешно
Надежда: Здравствуйте, отец Алексий! А грешно ли мечтать, батюшка?
- А в чем тут грех? В чем заключается мечта? Когда человек размышляет о том, что может случиться, когда исполнится то или иное его сокровенное желание. Вот если человек для достижения этой мечты пользуется нехорошими средствами - тогда грех. Когда человек утверждает, что будет то-то или иное - тоже нехорошо. Ведь апостол Иаков и говорит: "Не говори: буду делать то-то, или то-то, или случится то-то или то-то. А говори: если Богу будет угодно и живы будем, то будет то-то". Но и мечты мечтам рознь. Можно о таком мечтать... Лучше просить у Господа: "Господи! Сделай так или дай мне то-то. Но пусть не моя будет в том воля, но Твоя - если мне это будет нужно".
Илья: Как узнать волю Божию?
- Да лучше всего помолиться и попросить: "Устрой, Господи, мою жизнь так, как мне будет полезно и так, как угодно Тебе по Твоему о мне, грешном, промысле и по любви Твоей ко мне, которой я не достоин".
Батюшки не бывают «он-лайн»
Виктор: Чего-то батюшка не совсем ОНЛАЙН?! Теряется смысл названия группы!!! Вопросов куча, а ответов нет.
- Виктор! Ну я же не сижу в инете круглосуточно! Страстная седмица вся в службах, в иной день их по три. Потом Пасха, сейчас на пасхальной неделе как благочинный городских храмов езжу с архиереем служить в городских приходах. Домой поздно приезжаю... Уж не гневайтесь - видите, я исправляюсь! У меня ведь и кроме этого куча всяких иных обязанностей. Но обещаю - буду стараться не оттягивать больше с ответами. Кроме того, у меня в «Одноклассниках» подобная группа "Вопросы священнику", там 2.300 участников и ежедневно десятки вопросов. Ну не успеваю...
Александр: …Но название немного не соответствует действительности.
- Саша! Если я буду все время "онлайн", то кто служить будет, храм строить, с прихожанами работать, осуществлять иные свои обязанности? Я, кстати, тоже не очень согласен с названием группы – «Батюшки онлайн» не бывают. Они «он-черч» (on churc, англ. – «в церкви» - А.Ю.).
Вера без дел мертва
Ольга: Батюшка, скажите, пожалуйста, что значит: "Вера же вместо дел да вменится мне..." (утренние молитвы)?
- А это имеется в виду наша просьба (а мы ведь ленивые, и дел добрых делать не хотим) в ответ на слова апостола Иакова "Вера без дел мертва есть". Вот и просим, чтобы Господь не почел нашу веру мертвой без дел любви и добра, которые мы должны делать, но не делаем.
Илья: Начальство лютует - жуть - ну все понимаю, нужно смирение... Да смиряться-то ОЙ КАК НЕОХОТА. То есть вообще неохота... совсем, потому что я прав. Знаю, это гордость, знаний-то много... Понимаю - вопрос риторический, но что делать?
- Ну, это, пожалуй, уже не гордость, а гордыня, которая, как известно, мать всех пороков. А Вы не задумывались, что через это испытание Вас Господь проверяет, именно по Его промыслу это все и происходит, и Ему именно так нужно? Может воля Божья в том и есть, чтобы проверить Вас на смирение и покорность этой воле? А у Вас проявляется вместо этой покорности гордынное своеволие. Поэтому и страдаете, и мучаетесь... Господи, устрой все так, как нужно Тебе, по Твоей, а не моей воле, ибо воля моя ясть пустая и неполезная!
Илья: А гордость и гордыня - это разные вещи? Как-то не задавался подобными вопросами…
- Гордость может быть за что-то, за кого-то, а вот гордыня, что есть эгоизм, - только за себя, любимого и неповторимого.
Душа-христианка
Екатерина: Здравствуйте, отец Алексий! Я работаю с женщиной, она мусульманка. У неё обнаружили опухоль, предстоит операция. Могу ли я молиться за неё? Она очень хороший человек, я за неё очень переживаю!
- Можете, но лишь в домашних, личных молитвах. И не называя ее "рабой Божьей", а перед именем ее произнося "до селе не уверовавшей в Тебя".
Александр: Батюшка, мне еще интересен вопрос, что будет с теми людьми, которые Христа не знали по причине того, что до них не дошла миссионерская деятельность? Например, какие-нибудь африканские отсталые племена?
- Царствия Божия таковые не наследуют, а вот по поводу осуждения – будем помнить, что в человеке изначально заложены нравственные и моральные понятия, которые соответствуют заповедям Божьим. Ведь, как сказал один из древних учителей Церкви, «всякая душа по природе своей христианка». Да и «в Доме Отца Моего много обителей есть». Так что каждый свое получит. А о Христе сейчас все знают.
Амос: Возможно ли когда-нибудь увидеть Адама и Еву?
- Ну конечно же! Их много как в Эрмитаже, так и в Русском музее. А в Лувре они прям на каждом шагу, особенно в залах голландской живописи.
Любовь ли это?
Евгения: Здравствуйте. Скажите, как быть, если два человека любят друг друга, но очень часто возникают какие-то разногласия, претензии и т.д. Заметила, что новые грехи мною овладевают с тех пор, как начала общаться с ним. Хотя многое в нем так, как я просила у Господа. Как понять от Бога это или искушение??? Я прям в отчаянии.
- Любовь ли это? "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит" (Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам).
Может в том и дело, что чувство, овладевшее вами, имеет иное название? А отсюда и все остальное проистекает?
Евгения: Видимо, это действительно так. А это как раз то, чего я не хочу и боюсь. Благодарю за ответ. Спаси Вас Господи!!!
…
О. Алексий Скала, последняя запись на личной страничке «ВКонтакте» от 9 января 2012 г.
- На вопросы временно не отвечаю. Простите...
По материалам из группы социальной сети «ВКонтакте» «Батюшка онлайн».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть