aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
106

Отец Алексий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 22/05/2012
Фото с личной странички о. Алексия «ВКонтакте».

13 мая исполнилось 40 дней со дня кончины настоятеля прихода Спасо-Вознесенского собора и Всехсвятского храма, благочинного храмов Симбирска протоиерея Алексия Скалы. Он был истинным проповедником и миссионером. Интернет-аудитория Ульяновска помнит его чёткие и искромётные ответы на самые острые вопросы при обсуждении публикаций местных СМИ. Веру и Церковь отец Алексий защищал самоотверженно и неустанно. Для людей, как воцерковленных, так и интересующихся православием, он не уставал давать развернутые разъяснения по всем вопросам на интернет-ресурсе «Батюшка онлайн». Аудиторией отца Алексия была вся страна (и не только), о его уходе скорбели многие люди, не знавшие его лично. В группе в социальной сети «ВКонтакте» и по сей день размещены эти вопросы и ответы объемом в целое многотомное издание – настоящее духовное наследие этого человека, которое смело можно использовать как путеводитель по жизни.

Мечтать не грешно

Надежда: Здравствуйте, отец Алексий! А грешно ли мечтать, батюшка?

- А в чем тут грех? В чем заключается мечта? Когда человек размышляет о том, что может случиться, когда исполнится то или иное его сокровенное желание. Вот если человек для достижения этой мечты пользуется нехорошими средствами - тогда грех. Когда человек утверждает, что будет то-то или иное - тоже нехорошо. Ведь апостол Иаков и говорит: "Не говори: буду делать то-то, или то-то, или случится то-то или то-то. А говори: если Богу будет угодно и живы будем, то будет то-то". Но и мечты мечтам рознь. Можно о таком мечтать... Лучше просить у Господа: "Господи! Сделай так или дай мне то-то. Но пусть не моя будет в том воля, но Твоя - если мне это будет нужно".

Илья: Как узнать волю Божию?

- Да лучше всего помолиться и попросить: "Устрой, Господи, мою жизнь так, как мне будет полезно и так, как угодно Тебе по Твоему о мне, грешном, промысле и по любви Твоей ко мне, которой я не достоин".

Батюшки не бывают «он-лайн»

Виктор: Чего-то батюшка не совсем ОНЛАЙН?! Теряется смысл названия группы!!! Вопросов куча, а ответов нет.

- Виктор! Ну я же не сижу в инете круглосуточно! Страстная седмица вся в службах, в иной день их по три. Потом Пасха, сейчас на пасхальной неделе как благочинный городских храмов езжу с архиереем служить в городских приходах. Домой поздно приезжаю... Уж не гневайтесь - видите, я исправляюсь! У меня ведь и кроме этого куча всяких иных обязанностей. Но обещаю - буду стараться не оттягивать больше с ответами. Кроме того, у меня в «Одноклассниках» подобная группа "Вопросы священнику", там 2.300 участников и ежедневно десятки вопросов. Ну не успеваю...

Александр: …Но название немного не соответствует действительности.

- Саша! Если я буду все время "онлайн", то кто служить будет, храм строить, с прихожанами работать, осуществлять иные свои обязанности? Я, кстати, тоже не очень согласен с названием группы – «Батюшки онлайн» не бывают. Они «он-черч» (on churc, англ. – «в церкви» - А.Ю.).

Вера без дел мертва

Ольга: Батюшка, скажите, пожалуйста, что значит: "Вера же вместо дел да вменится мне..." (утренние молитвы)?

- А это имеется в виду наша просьба (а мы ведь ленивые, и дел добрых делать не хотим) в ответ на слова апостола Иакова "Вера без дел мертва есть". Вот и просим, чтобы Господь не почел нашу веру мертвой без дел любви и добра, которые мы должны делать, но не делаем.

Илья: Начальство лютует - жуть - ну все понимаю, нужно смирение... Да смиряться-то ОЙ КАК НЕОХОТА. То есть вообще неохота... совсем, потому что я прав. Знаю, это гордость, знаний-то много... Понимаю - вопрос риторический, но что делать?

- Ну, это, пожалуй, уже не гордость, а гордыня, которая, как известно, мать всех пороков. А Вы не задумывались, что через это испытание Вас Господь проверяет, именно по Его промыслу это все и происходит, и Ему именно так нужно? Может воля Божья в том и есть, чтобы проверить Вас на смирение и покорность этой воле? А у Вас проявляется вместо этой покорности гордынное своеволие. Поэтому и страдаете, и мучаетесь... Господи, устрой все так, как нужно Тебе, по Твоей, а не моей воле, ибо воля моя ясть пустая и неполезная!

Илья: А гордость и гордыня - это разные вещи? Как-то не задавался подобными вопросами…

- Гордость может быть за что-то, за кого-то, а вот гордыня, что есть эгоизм, - только за себя, любимого и неповторимого.

Душа-христианка

Екатерина: Здравствуйте, отец Алексий! Я работаю с женщиной, она мусульманка. У неё обнаружили опухоль, предстоит операция. Могу ли я молиться за неё? Она очень хороший человек, я за неё очень переживаю!

- Можете, но лишь в домашних, личных молитвах. И не называя ее "рабой Божьей", а перед именем ее произнося "до селе не уверовавшей в Тебя".

Александр: Батюшка, мне еще интересен вопрос, что будет с теми людьми, которые Христа не знали по причине того, что до них не дошла миссионерская деятельность? Например, какие-нибудь африканские отсталые племена?

- Царствия Божия таковые не наследуют, а вот по поводу осуждения – будем помнить, что в человеке изначально заложены нравственные и моральные понятия, которые соответствуют заповедям Божьим. Ведь, как сказал один из древних учителей Церкви, «всякая душа по природе своей христианка». Да и «в Доме Отца Моего много обителей есть». Так что каждый свое получит. А о Христе сейчас все знают.

Амос: Возможно ли когда-нибудь увидеть Адама и Еву?

- Ну конечно же! Их много как в Эрмитаже, так и в Русском музее. А в Лувре они прям на каждом шагу, особенно в залах голландской живописи.

Любовь ли это?

Евгения: Здравствуйте. Скажите, как быть, если два человека любят друг друга, но очень часто возникают какие-то разногласия, претензии и т.д. Заметила, что новые грехи мною овладевают с тех пор, как начала общаться с ним. Хотя многое в нем так, как я просила у Господа. Как понять от Бога это или искушение??? Я прям в отчаянии.

- Любовь ли это? "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит" (Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам).

Может в том и дело, что чувство, овладевшее вами, имеет иное название? А отсюда и все остальное проистекает?

Евгения: Видимо, это действительно так. А это как раз то, чего я не хочу и боюсь. Благодарю за ответ. Спаси Вас Господи!!!

О. Алексий Скала, последняя запись на личной страничке «ВКонтакте» от 9 января 2012 г.

- На вопросы временно не отвечаю. Простите...

По материалам из группы социальной сети «ВКонтакте» «Батюшка онлайн».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество