aif.ru counter
49

Илья Семенков: «Природа подарила нам животных, а мы подарим им счастье»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Ульяновск 32 05/08/2020

«Люди должны любить и независимо от проблем заботиться о своих животных. Кроме нас, у питомцев никого нет», – утверждает ветеринарный врач Илья Семенков.

Он рассказал «АиФ», отчего плачут кошки и собаки, о сложности лечения экзотических животных, о спасении питомцев от недобросовестных хозяев.

Досье
Илья Семёнков. Родился 21 декабря 1987 года в Шахтинске (Казахстан). В 1995 году переехал с семьей в Ульяновск, где получил два высших образования: ветеринария по мелким домашним и промысловым животным и магистра биологических наук. Примерно в том же году его семья завела кота, который прожил до 2015 года. Илья открыл собственную клинику осенью 2018 года. Женат, домашних животных у супругов нет.

Рентген для игуаны

Д. Костюнина: Илья, откуда такая тяга к лечению животных?

И. Семенков: К медицине меня с детских лет привлекали родители: папа мой – врач-травматолог, мама – рентген-лаборант. Направление выбрал сам: с седьмого класса я стремился к тому, чтобы поступить именно на ветеринарного врача в сельскохозяйственную академию (ныне – Ульяновский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина). Мне нравится помогать животным, а, следовательно, и людям – их хозяевам.

– Ваши постоянные «клиенты» – это кошки и собаки?

– Да, но если срочно требуется, стараюсь помочь и экзотическим животным. В основном я за них не берусь, у них свой мир. Мы можем только что-то поверхностное сказать хозяину крысы, черепахи или игуаны, сделать рентген, УЗИ, осмотр провести. Но диагностировать их в полной мере, как кошек и собак, не получится. У нас нет специальных анализаторов для взятия крови, нет достаточного количества специалистов – их можно по пальцам пересчитать.

– А что, где-то обучают на врачей по экзотическим животным?

– Для этой специфической специальности требуется дополнительное образование, которое можно получить в клиниках, где проходят курсы по повышению квалификации. Например, в Самаре, Казани, Москве.

Фото: Из личного архива

– Ветеринария успела стать для вас рутинным делом или её можно назвать вашим хобби?

– Это жизнь! И я живу своей работой: возвращаюсь домой поздно, работе в клинике уделяю больше времени, чем семье. Но стараюсь быть рядом с близкими, чтобы разделять с ними важные события. А из хобби у меня бадминтон.

Зачем украли собаку?

– С какими проблемами, болезнями к вам обращаются чаще всего?

– Болезнь номер один – мочекаменная, цистит. Болезнь номер два касается проблем с пищеварительным трактом – отравлений. Ну и кожные заболевания: дерматит, экзема. Частенько приходят с бытовыми травмами, например, дверью прищемило, и уличными: порезы, солнечный удар летом, обморожение зимой. Хозяева ленятся обрабатывать своих хвостатых друзей от паразитов – животные страдают от этого.

– Если кот метит дома вещи, у него может быть цистит?

– Нет, это половой инстинкт. Кот метит территорию в каких-то предвещающих моментах, когда он стремится к продолжению рода.

– В вашей практике был случай, который помнится до сих пор?

– Была ситуация, носящая вопиющий характер: хозяин пил и не мог прокормить собаку. Она ходила неделями голодная, и пришлось её украсть. Это было давно, и, конечно, это сделали люди, которые потом способны были выкормить собаку и привести её к нормальной жизни. Бывают ситуации, когда дома живут 15, 40 кошек. Это уже, конечно, перебор. Одна женщина так хотела помочь кошкам, но кормила их через день. Волонтёры собрались и начали пристраивать этих животных.

– Через вас прошло много владельцев со своими питомцами. Замечали их сходство?

– Какие-то есть схожие черты у собак со своими хозяевами: телосложение, прическа животного, взгляд. Иногда хочется клиенту сказать: «Вы похожи на свою собаку» или «Собака на вас похожа», но этот момент – деликатный, человек может обидеться, особенно если он без чувства юмора.

Котики, пёсики – не игрушки

– На ваш взгляд, как хозяева должны относиться к животным: как к другу, ребёнку, игрушке?

– В первую очередь люди должны любить и, независимо от ситуации, заботиться о своих животных. Кроме нас, у них никого нет. Одни относятся к питомцу, как к ребёнку, а другие думают, что это игрушка. Но в последнее время я наблюдаю, как клиенты уделяют больше внимания своим животным. Люди потихоньку начинают понимать, что котики и пёсики – члены их семьи.

– Правильно ли, что некоторые хозяева удаляют кошкам когти?

– Эта процедура запрещена во многих странах, она считается негуманной по отношению к животным. Но всё равно её продолжают делать, и у нас в городе тоже. Ветврач должен объяснить хозяевам, что это варварство. Бывает, что кошка царапает сама себя, например, при дерматите, тогда ей приходится удалять когти. Но это в самом крайнем случае. Мы в ответе за тех, кого приручили.

– Некоторые хозяева держат собак на привязи. Будут ли из-за этого животные кидаться на собак и людей, выходя на улицу?

– Собаки, которые гуляют только во дворе, по идее, не должны оказывать никакого вреда, срываясь с цепи. Может, некоторые из них чувствуют в животных соперников или от испуга набрасываются на своих братьев. Варварство, когда таких псов науськивают хозяева. Бывают случаи, когда стаи бездомных собак набрасываются на детей и даже взрослых, но это другая ситуация.

– А что вы скажете насчёт агрессии у кошек?

– У кошек свой внутренний мир, который сложно понять. Кошка своеобразная и своенравная. Можно её одомашнивать, приучать, но всё равно она будет сама по себе. Есть кошки-хищники, охранники, которые ревностно защищают свою территорию, а есть те, которые ушли спать в шкаф. Это не какая-то патология, а личный интерес животного. В моей практике было такое, что я ездил домой к клиенту на экстренный вызов, и на меня прямо с порога набрасывалась кошка. Сложно объяснить такое поведение. Может, она испытывает боязнь, страх, стресс, и инстинкт самосохранения играет роль. Много всяких может быть причин.

Мурка на карантине

– Как домашние питомцы пережили карантин?

– В нашем регионе не было ужесточённых моментов, с собакой можно было вокруг дома погулять. Но знаю случаи, когда от домашних животных избавлялись, выбрасывая их на улицу. К счастью, в моей практике такого не встретилось. Кстати, животные не болеют коронавирусом. Во время разгара пандемии на сайте Всемирной ветеринарной ассоциации публиковали исследования, описывали, как нужно вести себя с домашним питомцем, какие меры предпринимать.

– А есть болезни, которые мы можем перенять от кошек или собак, а они от нас?

– Люди могут заболеть кожными и грибковыми заболеваниями, микроспорией, лишаём. Также могут подхватить эндопаразитов, глистную инвазию, кишечные инфекции, которые бывают у собак и кошек. Животные от человека цепляют меньшее количество заболеваний.

– Немаленький список, да и болезни не безобидные. Что нужно делать, чтобы не заразиться друг от друга?

– Надо соблюдать гигиену: после прогулки с питомцем его нужно помыть, хотя бы лапы. Самому помыть руки, а потом уже гладить животное или готовить пищу. Некоторые заболевания связаны с иммунитетом и восприимчивостью организма.

Покормить, поговорить, приласкать

– Содержать животных дорого. Неужели это могут позволить себе только богатые?

– Животное содержать недёшево, довольно-таки ощутимая трата. Не каждый может себе позволить купить кошке тот же корм премиум-класса, который обойдется в 2000 рублей на месяц.

– Есть ли смысл в премиум-кормах?

– Я считаю, что они полезные. Лучше не придумать продукции, которую придумали уже за нас производители кормов. Если животное ест что попало, могут возникнуть пищеварительные заболевания и проблемы с мочеиспусканием. Надо индивидуально, диагностическим способом выбирать корм: есть разные типы, предпочтения. Одно животное ест самый популярный дешёвый корм и живёт очень долго. А другой от него нос воротит в прямом и переносном смыслах.

– Распространено мнение, что кошка помогает снизить давление, снять сердечный приступ почти на 20%.

– Возможно, но это не доказано. Энергетика, может быть, от кошки исходит, но я особо в это не верю. Совпадение, скорее всего, самовнушение.

– В том, что животные нас понимают, мы себя тоже обманываем и зря пытаемся с ними разговаривать?

– Вопрос достаточно интересный. Питомец, может, и не понимает хозяина в какой-то ситуации, но запоминает его действия и команды. Если научить животное, оно будет их выполнять, но рефлекторно, так как у него нет второй сигнальной системы.

– А плакать кошки и собаки умеют?

– Это тоже рефлекторная физиологическая функция. Если животное испытывает боль, сигнал поступает в слёзный канал, и оно может выпустить слезу. Я наблюдал такое на приёме, когда делал вакцинацию: у собаки – раз, слеза вытекла. Конечно, животные не могут заплакать, как люди, эмоционально.

– Мы, люди, ещё и фантазировать умеем, так что давайте представим: если бы вы могли сейчас вдруг обрести какие-то новые навыки, кем бы вы стали?

– Я бы пошёл, наверное, работать спасателем МЧС. На третьем курсе обучения в ветеринарной академии я участвовал в Губернаторском бале. Моя партнёрша, преподаватель Ульяновского института гражданской авиации, звала меня на факультет спасателей. Так что я чуть не переквалифицировался и не поменял место обучения. Но всё-таки решил остаться ветеринарным врачом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах