За четверть века в профессии Ильвиру Мифтахутдинову доводилось зашивать раны медведю, оперировать хвост мартышке и даже лечить от экземы слона. Число спасённых от всевозможных хворей Васек и Жучек и вовсе подсчитать невозможно - таковы уж будни ветеринара.
Беседуем о них, об ответственном и не очень отношении ульяновцев к братьям меньшим, о недугах, которые им угрожают, но которые можно предупредить.
Приводили лечиться и лемура, и тигрицу
- Ильвир Камильевич, признайтесь, в профессию вас привела любовь к животным?
- Конечно. Я с детства их люблю - у нас дома всегда были собаки, кошки, аквариумные рыбки, попугайчики, канарейки. Думаю, любовь к животным я унаследовал от отца, а любовь к медицине - от мамы (она всю жизнь работала в больнице). Я это совместил и выбрал специальность ветеринара (в то время, правда, считалось, что ветврач - это скорее для сельской местности). В 2019 году исполняется 25 лет, как я работаю в этой сфере, и уйти из профессии никогда даже мысли не было.
- Наверное, за это время много кого приходилось лечить, кроме собак и кошек, конечно.
- Кого только не лечили: обезьян, лемуров, змей, игуан... В основном это были артисты передвижных цирков, которые лет десять - двадцать назад часто приезжали к нам на гастроли. Однажды пришлось обрабатывать рану медвежонку - бедолагу укусил какой-то другой артист; а еще раньше (когда я только начинал работать) мы с моим учителем - Виктором Ивановичем Олениным - лечили тигрицу, которая не могла перепрыгнуть с одной тумбы на другую. Оказалось, что у животного в силу возраста развилась катаракта. Чтобы работать с таким крупным хищником, его нужно сначала зафиксировать - собственно, на той тигрице я эту науку и освоил. Спасибо Виктору Ивановичу - научил. Довелось общаться с Дуровыми - известной династией дрессировщиков. Когда их цирк гастролировал в Ульяновске, у слона за ухом образовалась экзема, и мы помогали с лечением. Еще был случай - в одном передвижном цирке одна обезьянка перегрызла другой хвост. Чтобы его сохранить, пришлось делать операцию. Все прошло благополучно и хвост удалось спасти.
- С цирками и зверинцами все более или менее понятно. А какую экзотическую модную живность держат сегодня в своих квартирах ульяновцы?
- Это кому что нравится. Даже любители пауков и мадагаскарских тараканов встречаются. Львицу однажды на прием приводили. А вообще, я не одобряю, когда люди заводят себе таких питомцев. Возьмут медвежонка или львёнка, а потом за голову хватаются - животное подросло, и как теперь себя с ним вести, непонятно. Да, когда животное маленькое - это одно, а когда взрослое - совсем другое. Но не все это, к сожалению, понимают.
Вопрос воспитания
- Вот мы и подошли к закону «Об ответственном обращении с животными». Как вы думаете, в России он нужен?
- Конечно. Возьмём, к примеру, выгул домашних животных. Для этого, действительно, в городе должны быть специально отведённые места. И собаки опасных пород в людных местах, действительно, должны появляться на поводках и в намордниках. В отношении бродячих животных, которых новый закон усыплять запрещает, хочу сказать - это не их вина, что они оказались на улице. Это - проблема общества: человек, который заводит собаку или кошку, должен понимать: это не игрушка (поиграл и выставил на улицу), это - живое существо, за которое он несёт ответственность. Питомца нужно кормить, выгуливать, ему нужно обеспечить определённые условия существования и своевременную медицинскую помощь. А что происходит с домашним животным, если оно оказывается на улице? Для него это стрессовая ситуация, в которой оно может проявлять агрессию, и ничего удивительного в этом нет. Иными словами, проблема безнадзорных животных - это не проблема животных, а вопрос нашего воспитания. С него-то и нужно начинать.
- За время вашей работы отношение людей к животным как-то изменилось?
- Раньше оно было более добрым, человечным. Сейчас многие заводят питомцев с коммерческой целью - для разведения и получения прибыли. Кто-то берёт экзотических животных, кто-то - породистых. Мода на породы тоже изменилась. Раньше держали догов, колли, сенбернаров, ротвейлеров, такс, сейчас на пике популярности ретриверы, хаски, йорки, маламуты. У любителей кошек сейчас популярны мейнкуны, курильские бобтейлы, шотландцы. К слову, породистых кошек часто берут не для разведения, а для души - как и их обычных сородичей с улицы.
Уличных животных к нам, кстати, тоже часто приносят – ребята-волонтёры подбирают, просят осмотреть, подлечить. Мы, конечно, помогаем – делаем операции, вакцинируем, стерилизуем, чипируем. Бывает, что и пристраивать животных приходится, тем более что нам их регулярно подкидывают, особенно котят – то коробку у порога оставят, то пакет на дверную ручку повесят. Не понимаю, что мешает таким хозяевам принести свою кошку на стерилизацию – и животному так лучше, и ситуаций бы таких не возникало. А однажды был случай – дога к ограде привязали. Мы сначала думали, хозяева куда-то отошли и скоро вернутся, а несколько часов проходит – и никого. А пёс огромный, лает и лает… В общем, срочно пришлось искать нового хозяина, хотя бы на время. А один подброшенный котик у нас в клинике какое-то время жил. К нам он попал с перебитым хвостом, начинался некроз, и хвост пришлось ампутировать. Получился хороший зайчик, мы так его и назвали - Зайчик. Его потом одна посетительница забрала – очень уж он ей понравился.
Будьте здоровы!
- Считается, что у беспородных животных здоровье крепче, чем у породистых. Хотелось бы услышать мнение специалиста.
- Всё правильно. У беспородных собак и кошек иммунитет более сильный, нежели у породистых, они меньше подвержены болезням, в том числе и инфекционным. Сегодня, например, приводили пациента - золотистого ретривера. То ли переохладился во время прогулки, то ли дома просквозило - в итоге простыл. А был бы дворнягой, ничего бы с ним не случилось. Наследственность у породистых животных тоже проблемная. Например, коты британской и шотландской пород имеют предрасположенность к заболеваниям почек и мочевого пузыря: мочекаменной болезни, поликистозу. Уже к пяти - семи годам болезнь может проявиться, тем более при неправильном содержании и кормлении. У беспородных животных таких проблем обычно не возникает. Однажды на приём приносили кота - хозяйка уверяла, что ему 23 года! Живёт в частном доме, питается мышами и тем, что хозяева дадут - супами, кашами. Клинически совершенно здоровое животное - зубы, как у пятилетнего!
- С болезнями всё понятно. А насколько современная ветеринарная медицина способна с ними справляться?
- За время моей работы ветеринарная медицина сделала большой шаг вперёд. Раньше мы ставили диагноз исходя из результатов общего осмотра. Сейчас возможности гораздо шире: биохимия, общий анализ крови, УЗИ, рентген. Причём наш город в этом плане не отстаёт от других. Мы научились делать сложные операции, а некоторые заболевания практически свели на «нет». Например, в конце 1990-х среди собак было распространено такое заболевание, как чума. После появления эффективной вакцины такие случаи можно по пальцам пересчитать, и те происходят где-то на окраинах или в сельской местности. Та же история с гепатитом. Даже пироплазмоз (опаснейшее заболевание собак, передающееся с укусом клещей) сегодня успешно лечится - если, конечно, не затягивать с походом к врачу.
Вакцины от этого заболевания не существует, но есть препараты, укрепляющие иммунитет и в случае заражения помогающие противостоять инфекции. Достаточно хорошо лечится микроспория (лишай). Более того, от этого заболевания есть эффективная вакцина, которая действует в течение года. Ответственные хозяева перед поездкой на дачу обязательно приводят животное на вакцинацию. В противном случае питомец может заразиться сам и заразить человека. А вообще всем владельцам животных хочется напомнить: многие инфекционные болезни имеют сезонный характер, и пик заболеваемости приходится как раз на весну. Поэтому позаботьтесь о здоровье своего любимца и сделайте ему все необходимые прививки.