Примерное время чтения: 8 минут
611

Вера Николаева: «Никакого госуправления, только закон»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 27/03/2013
Это третий диплом. И он тоже красный. Фото из архива Веры Николаевой

Ее взгляд показался особенно любопытным, поскольку в нем сошлись позиции профессионала-управленца и профессионала-собственника.  

Досье:

Вера Федоровна Николаева родилась в Ульяновске.

Закончила факультет иностранных языков УлГПУ, факультет «финансы и кредит» Куйбышевского планового института, Российскую академию государственной службы и народного хозяйства при Президенте РФ по специальности «юриспруденция».

Работала экономистом в областном управлении статистики, переводчиком технической литературы в Ульяновском центре микроэлектроники, возглавляла отдел внешнеэкономических и межрегиональных связей обладминистрации, была директором Ассоциации российских немцев в Ульяновской области, начальником отдела продаж ЗАО «Центр недвижимости». С 2005 года - председатель Правления ТСЖ «Роза Люксембург», с 2010- го–директор ООО «УК ЖКХ «Симбирск».

Хотим как в Москве

 

- Вера Федоровна, как вы относитесь к идее вернуть управляющие компании под госконтроль?

-Госконтроль в сфере ЖКХ уже существует – им занимается орган регионального надзора (раньше именовался жилинспекцией). А сейчас речь идет о передаче жилых домов в управление государственных управляющих организаций. Абсолютно не согласнас такой позицией. Да, в Москве работают государственные управляющие компании, но у Москвы есть деньги, чтобы дотировать сферу ЖКХ.

А мы хотим, чтобы было как в Москве, но без поддержки из бюджета.

Министр ЖКК Гигирев говорит, что эффективными могут быть только те компании, которые имеют в управлении не менее миллиона квадратных метров жилья. У города сейчас есть пять своих домоуправляющих компаний, которые соответствуют этому условию успеха, но пока мы видим, что именно там самые большие долги по расчетам за коммунальные ресурсы. И это нельзя объяснять непрофессионализмом руководителей этих управляющих компаний. Они могут быть расчудесными, но работают в тех условиях, в которые их поставили. Как руководитель управляющей организации я против реорганизации частных управляющих компаний в муниципальные. А как председатель правления ТСЖ своего дома буду противостоять тому, чтобы нашим имуществом управляла какая- либо муниципальная компания. И у меня есть для этого все правовые основания, поскольку такой подход противоречит действующему законодательству – Гражданскому кодексу, закону о предпринимательском праве, закону о конкуренции.

Последнее время в фейсбуке я стала активно общаться с коллегами из Иркутска, Братска, других городов России. Председатель ТСЖ из Иркутска пишет, что их задавила управляющая компания-монополист, и они не могут ни на каком уровне добиться справедливости. Вот она, ярко выраженная монополия.

В общий котел?

 

- В региональном проекте закона о капремонте, который сейчас обсуждается, тоже есть идея регулирования сверху, а инициатива собственника уходит на задний план…

- Областной законопроект о капитальном ремонте основан на федеральном законе. В действующем варианте он значительно отличается от проекта «ходившего» по Госдуме в ноябре- декабре прошлого года. Для большинства домов исчезла возможность открытия спецсчета непосредственно на своем доме для накопления средств на капитальный ремонт. Сейчас это могут сделать только ТСЖ и ЖСК, которые ведут хозяйственную деятельность. А таких очень мало даже в масштабах страны. Я как собственник категорически против того, чтобы деньги, накопленные нашим домом, уходили в областной фонд, чтобы кто-то кроме нас определял сроки проведения ремонта на нашем доме.

Наше ТСЖ привыкло самостоятельно заниматься своей собственностью. Если нам нужно ремонтировать кровлю или дорогу, мы собираем деньги и ремонтируем. И так во всем.

Практик во власти

 

- Вы могли бы назвать одну главную проблему российской «коммуналки»?

- Проблем много, и они системные. Беда наша в том, что в России о ЖКХ вспоминают только когда вода льется с потолка и не льется из крана, когда нет света и тепла и так далее. А если все нормально, то и ЖКХ вроде как нет.

И нам очень не хватает грамотных практиков в этой сфере. А ведь именно в дискуссии практиков рождается истина.В последнее время я активно «подсела» на социальные сети. В Фейсбуке общаюсь с Андреем Чибисом, председателем рабочей группы по развитию ЖКХ при правительстве РФ, который фактически формирует позицию Дмитрия Медведева в сфере ЖКХ. Ему 30 с небольшим лет, он хороший теоретик, но опыта непосредственной работы в управляющей организации у него нет.

- При губернаторе Горячеве вы девять лет работали в обладминистрации. Как тогда обстояло дело с практиками во власти?

- Горячев знал, чем отличается земля в разных районах области, потому что щупал ее своими руками, приезжал в села и с ходу называл людей по имени-отчеству. Тогда не было никакого пиара, и полное владение ситуацией. Отношению к делу и людям у него можно было поучиться.

Это удивительно, но идеи Горячева, за которые его больше всего били, сейчас возвращаются. Например, рассматривается возможность ввести карточки для социально незащищенных слоев населения, это те же самые горячевские талоны. Вернулись сельскохозяйственные ярмарки, которые при губернаторе Шаманове прекратились.

- А сейчас вы могли бы работать во власти?

- С моими подходами к делу и взглядами не вижу для себя такой возможности. Я считаю, что руководитель должен знать свой раздел работы, отвечать за него и понимать, что ему доверяют. Отдел внешнеэкономических и межрегиональных связей, которым я руководила в обладминистрации, отвечал за работу с таможней, с Министерством иностранных дел, с ассоциациями областей и республик, с торгово-промышленной палатой многое другое. Я заходила к Горячеву утром в кабинет в начале седьмого утра, и мы за 10 - 15 минут решали вопросы, которые часами и неделями теперь могут обсуждаться на всяких заседаниях, «круглых столах» и прочее-прочее.

ЖКХ такой человек нужен

 

- У вас три высших образования. Вы любите учиться, вам важно по жизни быть отличницей?

- Должна признаться, что в Российскую академию госслужбы я поступила в 2008 году с установкой, что буду учиться как смогу, хоть на троечки, потому что в это время уже была индивидуальным предпринимателем, была председателем ТСЖ, брокером по недвижимости, времени свободного не было в принципе. Но первую же сессию сдала на одни пятерки, оказалась старостой группы и довела весь свой поток - 54 человека - до самого выпускного. Учиться я действительно люблю.Юридические знания я сначала осваивала на практике, а потом получилось, что знания есть, а диплома нет.

- Не спрашивают вас знакомые, почему вы всем этим занимаетесь с вашим знанием иностранных языков, юридическим, экономическим образованием, с вашей энергией?

 

Фото из архива Веры Николаевой

 

- Очень часто спрашивают. Я считаю, что ЖКХ нужен такой человек, как я. Потому что у меня по жизни настрой на позитив, я умею работать с людьми и применять на практике законы. Никогда не работала только ради денег, хотя понимаю, что они важны. Я оптимист - из тех, кто считает, что стакан наполовину полон, а не наполовину пуст. У меня в отца сильный, не женский характер, хотя я не лишена и женских слабостей. Там, где мужчины будут соревноваться и сталкиваться лбами, я просто попрошу о помощи. И мне, скорее всего, не смогут отказать.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах