aif.ru counter
Семен Архангельский
33

Работа на благо человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ульяновск 20/12/2011

 

Конец года – время подведения итогов. О том, что удалось сделать за 2011 год, нам рассказал министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев.

- Анатолий Александрович, что Вы считаете главным достижением года?

- В уходящем году был принят целый ряд нормативных актов, которые значительно повысили уровень социальной защищенности различных слоев населения. Например, разработана и утверждена областная целая программа «Доступная среда», предусматривающая повышение комфорта инфраструктуры городов и сел в интересах людей с ограниченными возможностями, рост качества медицинских услуг и социального обслуживания. Аналогичные программы приняты и на уровне муниципалитетов. Кроме этого, введены в действие программа повышения качества жизни пожилых граждан и программа повышения качества жизни детей и семей с детьми.

- А что было сделано для того, чтобы различные меры поддержки были более доступны людям?

- «Бумажные» проблемы нередко возникают у граждан по самому разному поводу. Только для получения субсидий по оплате услуг ЖКХ, согласно федеральному законодательству, человек должен представить семнадцать документов. Но сейчас в стадии завершения находится разработка комплексной компьютерной программы, в которой заложена единая система социальной регистрации. Все меры поддержки в ней выстроены в четком взаимодействии с пенсионным фондом, с расчетными центрами, другими базами данных. После того, как она начнет работать, гражданам не надо будет ходить из кабинета в кабинет с ворохом бумаг, достаточно будет назвать свою фамилию и паспортные данные. В личном электронном деле можно будет найти весь пакет необходимых документов.

- Что нового из конкретных мер социальной поддержки населения введено в этом году?

- С текущего года полностью компенсируются коммунальные платежи инвалидам и участникам Великой Отечественной войны и узникам фашистских лагерей. Мы также ввели такое понятие как «дети войны» - этот статус получат все125 тысяч жителей Ульяновской области, которые родились с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года. Каждый из них с 2013 года будет ежегодно ко Дню Победы получать выплату в пятьсот рублей. Был введен ряд новых серьезных мер по поддержке семьи и детства.

- Удается ли выполнять социальные обязательства в полном объеме?

- В 2011 году все компенсационные выплаты и льготы были профинансированы на сто процентов, а бюджет социальной сферы к концу года достигнет 8,5 миллиарда рублей. Число получателей социальной помощи в области превышает 533 тысячи человек. Нуждающиеся получат в полном объеме средства реабилитации инвалидов. В декабре мы получили дополнительные 27 миллионов рублей, на санаторно-курортное лечение ветеранов и инвалидов, так что решена и проблема с недостатком путевок в санатории. Дополнительные средства получены и на оказание разовой социальной помощи малоимущим, многодетным, ветеранам – например, после проведенных хирургических операций, при проведении газификации.

- А как обстоят дела в области с работой и зарплатой?

- Безработица в регионе упала до рекордно низкого уровня – менее одного процента трудоспособного населения. По этому показателю мы находимся на втором месте в ПФО. Сейчас гораздо острее стоит проблема нехватки персонала на различных предприятиях – технических специалистов, людей рабочих профессий. И это говорит о том, что проблема безработицы вполне решаема, и у тех, кто хочет работать, выбор есть.

В 2011 году было создано более 22 тысяч рабочих мест: порядка двух тысяч - по программе самозанятости, по новым инвестиционным проектам – более двух с половиной тысяч и порядка 18 тысяч – в сфере малого бизнеса. Губернатор поставил задачу: за три ближайших года создать в области еще 70 тысяч рабочих мест с хорошими условиями труда и достойной зарплатой.

- Принятые в этом году меры социальной поддержки буду действовать и в ближайшие годы?

- Главная заслуга правительства Ульяновской области в том, что ни одна из мер социальной поддержки, которые были приняты с 2005-го, не была отменена. Число нормативных актов, направленных на обеспечение льгот, выплат и компенсаций достигло 150, и они будут действовать до тех пор, пока люди нуждаются в социальной поддержке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество