aif.ru counter

В приоритете – движение и развитие

Больше 53 млрд рублей собственных доходов плюс 12,4 млрд из федерального центра – доходы области достигли рекордных значений.

Министерство финансов Ульяновской области подвело итоги своей деятельности за 2018 год и обозначило задачи на год 2019-й. Ключевые показатели работы ведомства были озвучены 28 февраля на расширенном заседании министерской коллегии.

 Ударными темпами трудились весь год

Главным достижением, красноречиво говорящим о масштабах проделанной работы, являются рекордные 65,6 млрд рублей, поступившие в консолидированный бюджет региона в 2018 году и ставшие результатом тесного взаимодействия профильного ведомства с органами государственной власти и местного самоуправления. Работа велась по двум основным направлениям: укрепление собственной доходной базы и привлечение средств из федерального центра. В итоге оба показателя превысили данные 2017 года.

 – В консолидированный бюджет региона в 2018 году поступило 53,2 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, что на 5,9 млрд рублей больше, чем годом ранее. Таким образом, темп роста налоговых и неналоговых поступлений составил 112,6%. По этому показателю наш регион занимает в ПФО четвёртое место, – доложила министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая.

Около 85% всех налоговых поступлений традиционно составили акцизы, налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц. Показательно, что доход по каждому из них превысил результаты предыдущего года – на 4,8%, 27,6% и 9,8% соответственно.

Теперь что касается помощи федерального центра. Благодаря систематической работе с Министерством финансов РФ консолидированный бюджет региона в минувшем году пополнился 12,4 млрд рублей, что на 1,2 млрд больше показателей 2017 года.

– Мы выполнили одну из ключевых задач – обеспечили положительную динамику поступлений доходов в консолидированный бюджет области. Наша работа по укреплению собственной доходной базы получила высокую оценку на федеральном уровне, которая подкреплена грантом в сумме около 500 млн рублей.Мы получили эту поддержку в прошлом году. Сегодня мы работаем над дальнейшей мобилизацией финансовых ресурсов региона. Губернатор Сергей Морозов поставил перед нами задачу увеличить доходную часть консолидированного бюджета региона в 2019 году до 70 млрд рублей, –прокомментировал финансовое положение председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

И школу построили, и экономику поддержали

Увеличение доходов закономерно привело к росту расходов. Если говорить о консолидированном бюджете, то таковые составили 64,9 млрд рублей (плюс 6,2% к уровню предыдущего года), если об областном – 56,4 млрд (плюс 6,9%). Финансирование традиционно осуществлялось по программному принципу. Так, на реализацию 19 государственных программ в минувшем году было направлено 54,2 млрд рублей, что составило 96,1% всех расходов региональной казны.

Как и бюджеты всех последних лет, бюджет – 2018 был ориентирован в первую очередь на отрасли социальной сферы. В общей сложности на их долю пришлось 69,6% всех расходов консолидированного бюджета.

– На финансирование отраслей социальной сферы, обеспечивающей повышение качества жизни жителей нашего региона, было направлено 44,5 млрд рублей, что на 2,2 млрд рублей или на 5,2% выше показателей 2017 года и в 5,3 раза превышает показатели 2005 года, – сообщила руководитель финансового ведомства.

Первое место по объёму бюджетных ассигнований заняла сфера образования. В целом расходы на отрасль составили 19,2 млрд рублей, или 29,5% всех расходов консолидированного бюджета. Средства были направлены на индексацию заработной платы, строительство двух школ, трёх детских садов и т.п.

Социальная политика по объёму бюджетных вливаний оказалась на втором месте. На поддержку малообеспеченных, многодетных семей, ветеранов, тружеников тыла, сирот и других категорий граждан было направлено 17,7 млрд рублей, или 27,3% от общего объёма расходов.

Достойную финансовую поддержку получил и реальный сектор экономики. Общая сумма вливаний составила 10,2 млрд рублей, что на 17,7% больше, чем в 2017 году.

Инициатив – больше, долгов – меньше

По сравнению с предыдущими годами увеличился и объём помощи местным бюджетам, предоставляемой в виде дотаций, субсидий, субвенций и т.п. В общей сложности на эти цели была направлена треть областной казны, или 18,6 млрд рублей. Для сведения – годом ранее финансовая помощь муниципальным образованиям была на 1,7 млрд рублей скромнее. Выделенные средства направлялись на развитие системы общего и дошкольного образования, выполнение дорожных работ, благоустройство газификацию населённых пунк-тов, поддержку местных инициатив и решение других первостепенных для жителей задач. К слову, на поддержку местных инициатив в 2018 году из бюджетов всех уровней было выделено около 130 млн рублей. На эти средства удалось воплотить в жизнь 106 проектов, большая часть которых относится к сферам культуры и благоустройства.

По словам Екатерины Буцкой, расходы бюджетов муниципальных образований области были исполнены в сумме 27,1 млрд рублей. Средства выделялись и осваивались в рамках государственных и муниципальных программ. Общий объём расходов местных бюджетов по сравнению с 2017 годом увеличился на 7,7%, или 1,9 млрд рублей.

Переломным моментом 2018 года стало некоторое снижение государственного долга, за последние десять лет отмеченное впервые. За отчётный период госдолг региона уменьшился на 172 млн рублей и составил 24,9 млрд рублей.

– Итоги работы Министерства финансов показывают, что объём государственного долга области находится на экономически безопасном уровне. На снижение расходов по обслуживанию госдолга повлияло привлечение краткосрочного бюджетного кредита, достижение соглашений по снижению процентной ставки на 0,85% и рефинансирование долговых обязательств перед кредитными организациями, – отметила председатель Общественного совета при Министерстве финансов Ульяновской области, доктор экономических наук, профессор кафедры «Финансы и кредит» УлГУ Александра Бобылева.

Новое качество жизни

Работа по укреплению регионального и муниципальных бюджетов, успешно проведённая ведомством в 2018 году, в 2019-м будет продолжена. Среди ключевых целей, стоящих перед министерством на этот год, – реализация национальных проектов. Их содержание и ориентиры, по словам Президента РФ Владимира Путина, «отражают запросы и ожидания граждан страны, построены вокруг человека, ради достижения нового качества жизни для всех поколений».

По информации главы финансового ведомства, в 2019 году в регионе будет реализовываться десять национальных проектов, затрагивающих самые разные сферы жизни – от демографии и здравоохранения до дорожного хозяйства и цифровой экономики. Претворяться в жизнь проекты будут на средства муниципалитетов, региона, но прежде всего федерального центра. Это стало возможным благодаря работе губернатора и правительства региона, добившихся выделения Ульяновской области дополнительных средств. На сегодняшний день сумма безвозмездных поступлений составляет без малого 15 млрд рублей, большая часть которых будет направлена на исполнение майских указов.

– В целом на реализацию национальных проектов на этот год предусмотрено 8,4 млрд рублей. Наибольшую долю финансирования (6 млрд) составляют федеральные средства. 2,1 млрд будет направлено из регионального бюджета,  205 млн рублей - из местных бюджетов. Таким образом, реализация национальных проектов – задача всех уровней бюджетов, в том числе и муниципалитетов, – отметила Екатерина Буцкая.

Кстати
В результате работы, проведённой с министерством РФ в 2018 году, дополнительно привлечены из федерального бюджета: - дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов – 1 306,1 млн рублей - дотации за достижение наивысших темпов роста налогового потенциала – 431,9 млн руб. - дотации для реализации проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях – победителях Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды– 85,0 млн руб.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Владимир Новиков
    |
    19:43
    09.03.2019
    0
    +
    -
    Как не стыдно врать нашим чиновникам об индексации зарплаты... Проиндексировали оклад бюджетнику, а растрезвонили как-будто повысили зарплату... А индексация произошла то за счет самих бюджетников, за счет стимулирующих выплат, то есть из одного кармана бюджетника переложили в другой карман бюджетника. Да, еще так положили, что у многих работников бюджетной сферы зарплата стала меньше. Не индексировать уже надо, а увеличивать заработную плату. А индексации уже пять лет нет... Зарплата обесценилась более чем на 40 процентов...
Все комментарии Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество