aif.ru counter
74

Солнце и ветер в упряжке. «Зеленая энергетика» будет развиваться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Ульяновск 46 13/11/2019
Алексей ЮХТАНОВ / АиФ

Главам муниципальных образований региона предстоит определить, каким бюджетным учреждениям в ближайшее время предстоит перейти на энергопотребление от возобновляемых источников.

Рубеж в 500 мегаватт

В нашем регионе такое учреждение уже есть. Это Ульяновская райбольница, на крыше которой установлены солнечные батареи.  

Как сообщил на аппаратном совещании 4 ноября губернатор Сергей Морозов, самостоятельная генерация электроэнергии позволит закрыть до 75% потребности базового комплекса больничных зданий. Здесь же он заявил о намерении продолжить строительство ветропарков. В отличие от уже существующих, они должны возникнуть в отдаленных от областного центра населенных пунктах.

В настоящее время за счет энергии ветра восполняется примерно 10% потребности Ульяновской области в электричестве: в районе села Красный Яр работают две ветроэлектростанции мощностью 50 и 35 МВт.

Производство 60-метровых композитных лопастей для таких установок также локализовано в регионе.
Производство 60-метровых композитных лопастей для таких установок также локализовано в регионе. Фото: АиФ/ Алексей ЮХТАНОВ

«Наша цель – ежегодно вводить новые мощности и в ближайшие три-четыре года суммарно довести их до 500 МВт, то есть увеличить почти в шесть раз, — сообщил глава региона».

А кто потребитель?

Поскольку Ульяновская область одной из первых включилась в работу по развитию рынков возобновляемой энергетики, она может стать первопроходцем и в реализации новой образовательной программы для детей. Региональные уроки «зеленой» энергетики в школах будут проводиться по аналогии с федеральным «Уроком цифры».

Каковы перспективы развития новой для России отрасли – солнечной и ветроэнергетики? Сможет ли она стать экономически оправданной? Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой УлГУ Анатолий Лапин, отвечая на эти вопросы, сослался на недавнюю статью в журнале «Вопросы экономики» учёного-экономиста Владимира Фальцмана.

«На сколько России хватит нефти? Вывод в статье делается, что примерно на 25 лет. Всё! И запасы будут исчерпаны. Роль ископаемых источников в энергетике в любом случае будет сокращаться. Это общемировой тренд – он заключается в переходе к возобновляемым источникам энергии. Если мы отстаем от этого тренда, то понятно, что энергетика у нас в какой-то момент станет неконкурентоспособной», - считает Анатолий Лапин.

В доказательство своих слов экономист привел тот факт, что инвестиции в солнечную энергию в Китае в 200 раз (!) больше, чем в России. Стоимость киловатт-часа энергии, вырабатываемой на серьезных солнечных станциях, по словам Анатолия Лапина, сейчас вполне соответствует стоимости выработки электроэнергии на ТЭЦ, в том числе работающих на мазуте. Поэтому развитие отрасли оправдано: чем больше будет альтернативных источников энергии, тем более конкурентным будет рынок.

Магистральное направление, по мнению профессора УлГУ, выбрано верно, но у нашего региона - другая проблема – абсолютное сокращение численности населения. Ужимается сам рынок потребителей, сокращается бизнес. За три года количество публичных акционерных обществ упало в полтора раза. Но, значит, к новой технологии прибавиться и новая кровь?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество