Примерное время чтения: 20 минут
1828

Ветряки для Дон Кихота. Под Ульяновском делают лопасти и строят ветропарки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 22 29/05/2019
Алексей Юхтанов / АиФ

Идальго из Ламанчи воевал с ветряными мельницами, видя в них фантастических великанов, и таким образом спасал человечество от неведомых злых сил. Увлечение «зеленой энергетикой» в наше время покажется скептикам тоже в некотором смысле донкихотством. Может ли тягаться нарождающаяся в России индустрия ловли ветра и солнца с привычными углеводородами и ГЭС? Сегодняшние «Дон Кихоты» с ветряками не воюют. Наоборот, они их строят, дабы поставить очередные силы стихии на службу людям, при этом – без вреда для окружающей среды. И у них, кажется, получается.

Ветроэнергетика-Ульяновск

У выставочного стенда компании "Вестас" Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

22-24 мая в Ульяновске прошел Международный форум по возобновляемой энергетике ARWE 2019. Выбор места не случаен. Именно в этом регионе, говоря современным языком, сформирован полноценный ветроэнергетический кластер: здесь уже работают два ветропарка и планируются к постройке новые. Здесь же налажено производство гигантских композитных лопастей для ветрогенераторов. А в Ульяновском техническом университете ведется подготовка кадров для новой отрасли.

Ветроэнергетика-Ульяновск

Макет действующих ветропарков, построенных и обслуживаемых компанией "Фортум" привлекает живой интерес посетителей. Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

Организаторами ARWE 2019 выступили правительство Ульяновской области, Российская ассоциация ветроиндустрии и АО «Электрификация» при поддержке министерства энергетики РФ, министерства промышленности и торговли РФ, Фонда Росконгресс и ULNANOTECH. Форум прошел в стенах Ульяновского Центра нанотехнологий.

Ветроэнергетика-Ульяновск

Губернатор и гости осматривают выставку. Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

Распаковка отрасли

На пленарной сессии «Перспективы возобновляемых источников энергии в России» губернатор Ульяновской области Сергей Морозов представил региональный опыт развития новой для страны отрасли.

«Мы первыми в России ещё четыре года назад услышали сигналы рынка и решили включиться в работу по «распаковыванию» ветроэнергетики: инициированию изменения федерального законодательства, регулирующего нормативную базу по этому направлению. Благодаря этому, собственно, этот бизнес в России и появился, - заявил Сергей Морозов. - Мы рассматриваем возобновляемую энергетику как особую специализацию региона, на базе которой формируем полноценную индустрию полного цикла: от подготовки кадров и научных исследований до промышленного производства мирового уровня».

Справка
В настоящее время в регионе работает 28 ветроэнергетических установок (два действующих промышленных ветропарка на 14 установок каждый) общей мощностью 85 МВт. При этом второй ветропарк мощностью 50 МВт построен из компонентов датской компании «Вестас», локализующей выпуск лопастей здесь же, в Ульяновске. Производство открыто на территории предприятия «Аэрокомпозит-Ульяновск». Сборка гондол для ветроэнергетических установок датской компании производится в Нижнем Новгороде, а завод по производству башен находится в Ростове. Вся энергия, генерируемая ульяновскими ветропарками, поставляется в единую энергосистему России. За счет энергии ветра восполняется примерно 8% потребности Ульяновской области в электроэнергии, обеспечивается более 70 тысяч домохозяйств в регионе.

Ветроэнергетика-Ульяновск

Пленарная сессия «Перспективы возобновляемых источников энергии в России». Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

О серьезности импортозамещения

Благодаря достигнутому прорыву, уже не стоит вопрос, есть ли будущее у «зеленой энергетики» в России. Генеральный директор подразделений Vestas Russia и Vestas Manufacturing Russia Кимал Юсупов:

- Нужно или не нужно? Кажется, этот этап мы прошли в России. Оно точно нужно. И ветроэнергетика, и солнечная энергетика. Что происходит в мире? Сегодня больше, чем 500 ГВт мощностей получают от энергии ветра. Из них 100 ГВт наши (т.е. от ветроустановок компании «Вестас» - ред.), мы 1/5 часть рынка освоили. У нас есть опыт как строить, мы знаем, как поставлять. Мы уже знаем, как это делать в России. И этот опыт надо использовать на сто процентов. У нас есть не просто производство «в железе», у нас есть материал. Мы занимаемся здесь разработкой новых материалов для отрасли, что является ключевым фактором успеха для всех нас.

В кулуарах форума состоялась беседа с председателем экспертного совета национальной премии по импортозамещению «Приоритет» профессором Геннадием Ворониным, прибывшим в Ульяновск, чтобы принять участие в ARWE 2019 и посетить завод компании «Вестас» по производству лопастей для ветроэнергетических установок. О себе Геннадий Петрович сообщил, что прошел карьерный путь от рабочего до министра, «не минуя ни одной ступеньки».  

- Президент нас призывает к импортозамещению в сложном, наукоемком производстве, понимаете? Да, можно заменить шоколад или сыр. Но не это главное. Сегодня мы приехали в Ульяновск посмотреть серьезное импортозамещение. В полном смысле слова. Сегодня с этим очень и очень сложно. Ибо документацию нам иностранцы самую свежую никогда не продадут. А еще есть этап подготовки производства. Так мы всегда будем отставать, согласны со мной? А президент призывает, чтобы мы не просто продукцию «импортозаместили», а продавали ее на экспорт. Но на экспорт она уже не будет конкурентоспособна. Вот где собака зарыта! И тогда какой выход? Если уж взялись за серьезное импортозамещение, мы должны создавать школы настоящие. Школы специалистов, которые должны быть на уровне со школами иностранными.

На вопрос о будущем самой ветроэнергетической отрасли эксперт напомнил, что сейчас впереди планеты всей – Китай, поставивший задачу половину энергии к 2050 году заменить на ветер и солнце. Пример есть с кого брать. В нашей же богатой углеводородами стране, по мнению г-на Воронина, нефтегазовое лобби вряд ли будет приветствовать возобновляемую энергетику. По его мнению, ждать, что на этот вид энергии перейдет промышленность – не стоит. Но для электроснабжения труднодоступных территорий Сибири и Дальнего Востока с небольшими поселками, куда не протянешь тысячи километров ЛЭП – энергия ветра и солнца будет незаменима.

В стране великанов

Глядя на эти складированные на территории завода огромные 13-тонные лопасти, трудно представить себе, что ветер может приводить их в движение. Проблема для фотографа: если хочешь вместить в кадр все изделие, то люди на его фоне уменьшаются до муравьиного размера, и лиц уже не различишь.

Ветроэнергетика-Ульяновск

Пока не увидишь своими глазами, трудно представить, как ветер может приводить в движение такие громадины. Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

В российском производстве компонентов ВЭУ «Vestas Manufacturing Rus» доля датской компании «Vestas» составляет 51%. По 24,5% - у «РОСНАНО» и у консорциума инвесторов Ульяновской области. Поэтому не удивительно, что в вопросы становления и работы предприятия нас посвятил управляющий директор по инвестиционной деятельности Инвестиционного дивизиона ВИЭ управляющей компании «РОСНАНО» Махмуд Буриханов.

- Мы с нашим стратегическим партнером, «Вестасом», разработали программу локализации с учетом безусловного наличия нанотехнологий. Они применяются в производстве цельных композитных изделий – лопастей, в покрытиях. Сейчас мы нарабатываем опыт и производим лопасть длиной 62 метра для установки на ветрогенераторы V-126. Дальше будем уже готовы наращивать наши компетенции для локализации и других ветроэнергетических установок. У нас несколько площадок. Ульяновская площадка привлекательна тем, что здесь очень хороший авиационный кластер, который способен создать и развить эту синергию работы с композитным материалом «Вестаса». Ну, и конечно, тот политический ресурс, который позволяет инвестору прийти и реализовать проект, - отметил представитель «РОСНАНО».

На вопрос, когда окупятся вложенные средства, г-н Буриханов сообщил, что приблизительный срок окупаемости на этом предприятии составит 3-5 лет. Портфель заказов здесь принято измерять в мегаваттах, и на данный момент он составляет 1800 МВт, учитывая, что одна трехлопастная ветроустановка дает 3,8 МВт электроэнергии. Компания обладает уникальной технологией: использование т.н. «путрузионного профиля» (своеобразного углеволоконного скелета) при производстве лопастей позволяет наращивать длину лопасти без увеличения веса. По специальному инвестиционному контракту часть лопастей должна поставляться за рубеж. 

Ветроэнергетика-Ульяновск

В цехах завода лопастей. Фото: РОСНАНО

Директор завода по производству лопастей Алехандро Гассо Ривас рассказал о подготовке первых кадров для предприятия.

- Большинство работников, которые здесь работают, были наняты на завод в прошлом году, в феврале-марте. Они были отправлены в Испанию, где в среднем два месяца обучались производственной культуре.

Прозвучал вопрос и о возможных санкциях. Даже при большой степени локализации определенную долю материалов приходится ввозить из-за рубежа. Что будет, если какой-то из каналов поставки окажется перекрыт по каким-нибудь политическим мотивам? На это г-н Гассо ответил, что подобные сценарии предусмотрены, и всегда есть запасные варианты поставок.

Тему подготовки кадров для отрасли продолжила заведующая базовой кафедрой УлГТУ Ольга Уханова:

- В УлГТУ создана кафедра по ветроэнергетике, первая профильная кафедра в России. Поскольку мы были заинтересованы в том, чтобы инвесторы выбрали Ульяновскую область как наиболее приоритетную площадку, то озаботились подготовкой кадров. Мы начали эту историю самостоятельно в Ульяновске, потом начали работать с коллегами из «РОСНАНО». В прошлом году был разыгран конкурс на разработку образовательных программ по ветроэнергетике, его выиграл МВТУ имени Баумана. Летом у нас будут пилотные курсы, на которых будут обучаться сотрудники наших заказчиков – компании «Вестас», «Фортум» и таганрогского предприятия «Башни ВРС». Будут набраны пилотные группы, будем их обучать. 

Ветроэнергетика-Ульяновск

Первых работников предприятия обучали культуре производства в Испании. Теперь они трудятся на заводе лопастей в Ульяновске. Фото: РОСНАНО     

Забота об орланах

Визит на площадку, где работают две ульяновские ветроэнергетические станции, усилил впечатление от «страны великанов». Сооружения и впрямь циклопические. К 85-метровой башне добавляются 62-метровые лопасти, и такие ветроустановки - повсюду вокруг. Их 28. Четырнадцать относятся к первой ветростанции, запущенной в прошлом году, другие четырнадцать – ко второй, запущенной в 2019-м. Если приглядеться, можно увидеть отличия китайских лопастей первой ветростанции от датских (они же ульяновские), установленных на второй ветростанции. У последних более «горбатые» контуры. Прямо над головой слышатся птичьи крики, при этом самих птиц не видно. Оказывается, звуки подаются из динамиков на башне. Это сигнал опасности из «языка» краснокнижных орланов, чтобы отпугивать охраняемых птиц от опасных для них объектов. Действует, кстати, на любых птиц кроме воробьев и голубей.

Ветроэнергетика-Ульяновск

Высота каждой башни 85 метров, длина каждой лопасти 62 метра, вес каждой ветроустановки 400 тонн. Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

О том, как создаются ветростанции компанией «Фортум», рассказал технический директор ульяновской ветроэлектростанции Урал Шайдуллин:

- Сначала делается ветромониторинг. В соответствии с его результатами «расставляются» ветроустановки. То есть выбираются точки для их строительства. Расстановкой занимается не человек, а программа. Места для башен выбираются в зависимости от скорости и направления ветра, от плотности воздуха. Среднее расстояние между ветроустановками – шесть диаметров лопастей, составляющих 124 метра. Оптимально 700-800 метров. Это необходимо, чтобы ветроустановка не попадала в зону турбулентности, создаваемую соседней установкой. После «расстановки» начинается проектирование. Мы начинали строительство с фундаментов и дорог для подвоза оборудования.

Технический директор сообщил, что общий вес всей ветроустановки составляет около 400 тонн. Связь между ветроустановками осуществляется через кабели с сервера управления на расположенной здесь подстанции. Управление можно осуществлять и с удаленного щита управления в поселке Красный Яр, а при необходимости - из любой точки мира. Башня возводится за пять дней. Урал Шайдуллин сообщил, что вне зависимости от скорости ветра, напряжение на выходе с генератора стабильное. Ветрогенераторы начинают вырабатывать энергию при скорости ветра в три метра в секунду. Предельная скорость ветра – 25 метров в секунду. В случае такого урагана ветряки автоматически стопорятся, поскольку такой режим уже опасен для техники. Обслуживающий персонал обеих электростанций составляет 10 человек.

 

Довести до трети

На достигнутых рубежах областные власти останавливаться не намерены.

- Процесс строительства ветропарков мы запускаем в ближайшее время еще в нескольких сельских муниципальных образованиях области. Наша цель – ежегодно вводить новые мощности и в ближайшие 3-4 года суммарно довести их до 500 МВт (то есть увеличить почти в шесть раз к сегодня действующим). В целом общее количество обеспеченных хорошим ветровым потенциалом площадок позволяет нам построить ветропарки с суммарной мощностью не менее 1 ГВт. В перспективе увеличивать мощности генерации энергии на территории региона мы будем именно за счет возобновляемых источников энергии, что позволит нам в диапазоне 2025–2030 годов решить сверхамбициозную задачу - получить 30% генерации из возобновляемых источников энергии, - подчеркнул Сергей Морозов.

Ветроэнергетика-Ульяновск

Портфель заказов в отрасли принято измерять в мегаваттах, и на данный момент для ульяновского завода лопастей он составляет 1800 МВт, учитывая, что одна трехлопастная ветроустановка дает 3,8 МВт электроэнергии. .  Фото: РОСНАНО

Пионер – всем пример?

Глава региона озвучил инициативу сохранить и далее принцип ДПМ (договоров о предоставлении мощности), который сейчас ограничен 2024 годом. Это позволит сохранить государственную поддержку «зеленой» генерации и создать экономические условия, которые повысят эффективность возобновляемых источников энергии (ВИЭ) отечественного производства. Другими словами – снизят стоимость выработки «зеленой» электроэнергии.

Ветроэнергетика-Ульяновск

Премия "Золотой ветер" вручена главе региона. Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

Усилия региональных властей получили высокую оценку. В ходе пленарного заседания Сергею Морозову была вручена премия Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ) «Золотой ветер». Награда учреждена в феврале 2019 года и присуждается за значительный вклад в развитие ветроэнергетической отрасли в Российской Федерации.

Вручивший премию Сергею Морозову председатель РАВИ Игорь Брызгунов назвал регион «пионером ветроэнергетики».

- Несколько лет назад, когда было заявлено, что в Ульяновской области появится первый в стране ветропарк, это было как гром среди ясного неба для участников рынка, никто этого не предполагал. И сегодня область показала, что она это может, она это сделала, став пионером в ветроэнергетике. Здесь созданы все возможности для бизнеса. Действует  уникальная Корпорация развития региона, которая является мечтой для инвесторов: она готовит «дорожку» для входа, помогая оформить земельный участок под проект и решая все сопутствующие вопросы. Здесь инвестору комфортно, – отметил Игорь Брызгунов.

                                                                 * * *

На полях ARWE 2019 прошло свыше 55 B2B-встреч в рамках «форума поставщиков». Было подписано пять соглашений о сотрудничестве. В форуме приняли участие представители компаний —мировых брендов, среди которых: Vestas, Fortum, Total, Shell, СК Альянс, DHL, Siemens Gamesa, Shanghai Ghrepower Green Energy Co Ltd, Greenpeace, Hytorc, 3M, Liebherr, Mitsui & Co Ltd, Baker & McKenzie CIS Ltd и т.д.

Тематика ульяновского форума была довольно обширна. Были, в частности, представлены образцы электромобилей от разных компаний. Но это уже тема для отдельного разговора.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах