111

Отравленное ОСАГО. Как не стать жертвой «криминальных» автоюристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Ульяновск 24 14/06/2017
Эксперты советуют решать все вопросы со страховой компанией напрямую.
Эксперты советуют решать все вопросы со страховой компанией напрямую. / Алексей Мальгавко / РИА Новости

Вызвали ГИБДД, пока ждали, подъехал неприметный молодой человек, подошел к Сергею, представился юристом, объяснил, что может помочь получить со страховой компании побольше денег. Идея пришлась Сергею по душе, так как ДТП «обещало» ему крупные траты.

Подписали договор, автоюрист выдал Сергею задаток, 14 тысяч рублей (отдать обещал еще 50 тысяч), решили, что будут держать связь по телефону, а как решится вопрос с выплатой, встретятся для передачи денег.

Операция «Помощник»

Через неделю, не дождавшись обещанного звонка, Сергей начал искать «помощника» самостоятельно, но тот как сквозь землю провалился, не отвечал ни на телефон, ни на электронную почту. Потерпевший сдал автомобиль в ремонт, там по результатам диагностики выяснилось, что помимо крыла оказались повреждены скрытые детали: стойка амортизатора, крепления и электроника. Восстановление автомобиля обошлось Сергею в 56 тысяч рублей. 

Эксперты отмечают, что подобная схема «помощи» уже практически стала типовой. Мошенники-автоюристы, приезжая на место ДТП, психологически тонко манипулируют потерпевшими, обещая обойти систему без всяких проблем, однако,  в большинстве случаев, автомобилист оказывается у разбитого корыта, ведь повреждения оцениваются «на глаз», без официальной экспертизы. Зато автоюрист – всегда в плюсе. Перекупая у потерпевшего права требования к страховой компании, он целенаправленно идет в суд, где помимо возмещения ущерба просит оплатить ему расходы за экспертизу (поддельную и дорогую), заработную плату (ее размер ничем не ограничен и всегда неоправданно высок) и моральный ущерб (несмотря на то, что страдал не он). Порой эти нестраховые«выплаты» в десятки раз превышают стоимость реального ущерба. То есть, страховые компании оплачивают те убытки, которых не было. В результате, им приходится сворачивать бизнес, уходить из подобных «токсичных» регионов, чтобы избежать еще большего минуса.

Цена «помощника»

По итогам 1 квартала 2017 года средняя выплата по ОСАГО по России составляет 77 121 рубль. А объем выплат в целом за этот период превышает объем собранных страховщиками ОСАГО премий на 22%. Это значит, что на каждую полученную за полис ОСАГО 1000 рублей страховщики отдают 1220 рублей. В Ульяновской области этот показатель колеблется в районе 195% (почти в 2 раза больше!), а средняя выплата оценивается в 97258 рублей. При этом в Москве, регионе с высокой аварийностью и огромным автопарком, средняя выплата не превышает 73-х тысяч рублей. Эксперты полагают, что регион стал очередной жертвой «криминальных» автоюристов.

«В Ульяновской области налицо злоупотребление несовершенством законодательства, - констатирует Сергей Смирнов, юрист, автоэксперт. - Сам факт подобной деятельности отравляет суть ОСАГО, превращая «автогражданку» из инструмента социальной поддержки в систему легкой наживы, в которой нет места автовладельцу».

Устранимо ли это?

С 28 апреля 2017 года вступили силу поправки в закон об ОСАГО, по которым устанавливается приоритет ремонта над денежными выплатами. Данное нововведение призвано устранить из системы прослойку мошенников-автоюристов, за счет того, что теперь страховщики будут перечислять деньги сервисам напрямую, по факту экспертизы и выполненных работ, полностью минуя посредническую деятельность.

Однако, видоизмененный закон распространяется только на те договоры ОСАГО, которые будут заключены после 28 апреля. Поэтому пока эксперты и страховое сообщество призывают автовладельцев быть бдительными, и все вопросы решать со страховой компанией напрямую.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах