91

Быть самозанятым выгодно! Кому подходит и чем удобен новый налоговый режим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 21 26/05/2021

Кто такие самозанятые и чем они отличаются от индивидуальных предпринимателей? Может ли бухгалтер заработать в «Инстаграме»? Нужна ли лицензия самозанятому педагогу? Что будет, если с дохода не заплатить налог? 24 мая ответы на эти и другие вопросы получили студенты УлГПУ, посетившие урок финансовой грамотности.

Необычный урок организовал Центр развития налоговой культуры и финансовой грамотности Министерства финансов области совместно с региональным отделением общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Провела урок председатель комитета по вопросам самозанятости Алёна Кононова.

Не надо испытывать судьбу

О том, какие возможности открывает новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, Алёна знает не понаслышке. До пандемии она руководила собственной фирмой, занимающейся бухгалтерским и налоговым сопровождением ИП, и полагала, что это - на всю жизнь. После введения ограничительных мер стало понятно - клиенты уходят: одни закрыли свой бизнес совсем, другие перешли на режим жесткой экономии. Не слишком веря в успех, Алёна стала осваивать соцсети, проводить онлайн-консультации в «Инстаграме» и «Ютьюбе».

«В итоге дело пошло - работа фирмы начала набирать обороты, увеличилось количество клиентов, но возник вопрос -  как платить налоги с полученного от моей деятельности дохода? – рассказывает лектор. - Я привыкла внимательно относиться к своим счетам и уплате налогов. Происхождение денежных средств, поступающих на мою банковскую карту, непременно заинтересовало бы УФНС. На моё счастье, в тот момент был принят закон о налоге на профессиональный доход. Поскольку он позволяет самозанятому регистрироваться в том регионе, где он ведёт свою деятельность, а я работаю онлайн по всей стране, я зарегистрировалась в Москве. Когда я стала самозанятой, все мои страхи прошли, я начала вкладываться в продвижение, и доходы поползли вверх».

Представитель «Опоры России» дала ребятам совет на будущее - не испытывать судьбу, пытаясь скрыть скрывать свои доходы, занимаясь незаконной предпринимательской деятельностью и уходя в «тень».

«Проверки в рамках налогового контроля по движению денежных средств на банковских картах граждан, оказывающих платные услуги, проводятся еженедельно. Неплательщиков вычисляют по социальным сетям, онлайн-площадкам оказания услуг, выпискам по банковским картам. А потом у налоговой возникают вопросы - ты не работаешь, ты не ИП, так откуда у тебя полтора миллиона?»

А далее следует наказание - мало того, что с вас как с физического лица возьмут 13%, так ещё и за несвоевременную уплату взыщут 20%. В практике Кононовой таких случаев предостаточно.

«Одна женщина свадьбы-праздники организовывала, пела, плясала (словом, ведущей работала), а потом, раз - и приходит уведомление: 380 тысяч, и это только за один год! А ведь я столько раз ей говорила - зарегистрируйся как самозанятая: и налог всего 4% (ни в одном другом налоговом режиме таких низких ставок нет), и процедура элементарная - берёшь телефон, скачиваешь приложение «Мой налог для самозанятых», заходишь и регистрируешься».

Особых ограничений нет

Рассказывая о преимуществах нового налогового режима, Алёна Кононова отметила, что бизнес куда охотнее сотрудничает с самозанятыми, нежели с физлицами - ни кипы документов оформлять не нужно, ни лишние налоги платить. Налог заплатит сам самозанятый - 4% - взимается с сумм, уплаченных иными гражданами (физлицами); 6% - если деньги пришли от людей в статусе ИП или юрлиц.

Ребята слушали лектора с большим интересом и задавали вопросы. Оно и понятно – сегодня многие студенты активно подрабатывают, а значит, вопросы самозанятости для них весьма актуальны.

Комментарий министра

И.о. Министра финансов Наталья Брюханова:

«Особых ограничений по тому, чем может заниматься самозанятый, закон (422-ФЗ) не предусматривает. Единственное, нельзя торговать произведённым не тобой товаром и оказывать агентские услуги - в этих случаях хочешь - не хочешь, а придется оформить ИП. В разряд предпринимателей попадают и те, чей годовой доход превышает 2,4 млн рублей. Самозанятость имеет ряд преимуществ: простота регистрации, отсутствие необходимости формировать налоговую отчетность, освобождение от обязанности уплаты страховых взносов в ПФР, ФОМС и ФСС. Также самозанятый имеет возможность получения вычетов со ставки 4% в размере1% и со ставки 6% – величиной 2% в пределах 10 тысяч рублей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах