Каждого из нас жизнь заставляет быть и плановиком, и финансистом, и заёмщиком в банке. Как научиться бережно тратить семейный бюджет, как не оказаться в должниках и не попасться в лапы мошенников?
О том, как региональное правительство, в частности Министерство финансов, помогает разобраться обычным гражданам в хитросплетениях нынешней экономики и быть финансово грамотными пользователями, мы беседуем с министром финансов Екатериной Буцкой.
Опередили время
В. Малова: Екатерина Владимировна, 1 февраля этого года в рабочем посёлке Вешкайма Минфин открыл первый месячник налоговой помощи и финансовой грамотности. Мы об этом писали в шестом номере газеты. Как известно, такие акции проходят в регионе уже пять лет. Российская же стратегия была разработана в 2017 году. Мы что, время опередили?
Е. Буцкая: Всё верно, мы начали заниматься финансовой грамотностью населения с 2014 года по предложению губернатора Сергея Морозова. С населением, кроме специалистов регионального минфина, работают налоговики, представители Пенсионного фонда, службы судебных приставов, ГИБДД, банков и МФЦ. Акции проводились сначала в формате недель, затем переросли в месячники по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации, которая рассчитана до 2023 года. На территории области в течение этого года проводились месячники налоговой помощи и финансовой грамотности в рамках одноименного ведомственного проекта.
– И каким образом они проводятся? Есть ли критерии успешности подобных мероприятий?
– Мы проводим месячник ежеквартально с выездами специалистов регионального и федерального уровня в те или иные «фокусные» районы. В этом году мы начали с Вешкаймского района, потом по-соседски переехали в Базарносызганский, затем в Радищево и в последнем квартале месяц работали в Сурском районе. Кроме того, наш регион является активным участником тематических федеральных акций.
Мы оцениваем эффективность мероприятий по двум критериям: экономический эффект в виде дополнительных поступлений в консолидированный бюджет области и охват населения.
Итоги впечатляют
– Поделитесь итогами, наверняка они у вас впечатляющие.
- В целом по итогам четырёх месячников в 2019 году экономический эффект составил 354,6 млн рублей, что почти на 40 млн больше, чем в 2018 году. Средняя результативность одной акции в 2017-м году - 69,4 млн рублей, в 2018-м – 78,7 млн рублей, в 2019 году – 88,7 млн рублей, т.е. акции, прошедшие в текущем году, на 12,7% эффективнее по финансовому результату, чем в предыдущем году, и на 27,8% эффективнее, чем в 2017 году.
– Думаю, и второй критерий по результативности весьма значимый.
– Да, несомненно. Количество участников проводимых мероприятий увеличивается ежегодно. В 2016 году мы начинали со 154 тысяч человек, к 2019 году достигли охвата в 501 тысячу жителей, что составляет 40,5% населения Ульяновской области, т.е. по сравнению с началом 2016 года охват населения увеличился более чем в 3 раза (или на 347 тысяч человек). Хочу предупредить, что в этих показателях результативности учтены мероприятия, проведённые в рамках месячника, а также акций «Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодёжи», «Поезд финансовой грамотности на территории Ульяновской области», «Всероссийская неделя сбережений».

- В рамках повышения финансовой грамотности мы сотрудничаем с региональными и федеральными структурами, такими как: Роспотребнадзор, налоговая служба, Центральный Банк. В работу активно включаются банки, социальные организации, предприятия, средние специальные и высшие учебные заведения. Например, в этом году в рамках Всероссийской недели финансовой грамотности для детей и молодёжи в апреле вузами было проведено 4 мероприятия, в которых приняли участие 190 студентов. Для учащихся средних специальных учебных заведений проведено 26 мероприятий (из них 17 – в муниципальных образованиях), в которых приняли участие 1092 студента. В этом году к участию в Неделе мы привлекли министерство семейной, демографической политики и социального благополучия области, которое предоставило площадки подведомственных учреждений, занимающихся воспитанием детей: социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и детских домов. Их воспитанники – одна из наиболее социально незащищенных категорий слушателей, и формирование здорового отношения к финансам, умение правильно распределять денежные средства – базовые навыки, которые смогут защитить ребят в последующей взрослой жизни.
Поезд знаний
– Я слышала, что у вас была Неделя сбережений.
– Совершенно верно, с 31 октября по 14 ноября у нас проводилась VI Всероссийская неделя сбережений. Её центральной темой стала цифровизация финансовых услуг и связанные с ней возможности и риски для потребителей. Поэтому значительная часть образовательно-просветительских мероприятий была посвящена правилам финансовой безопасности. В муниципальных образованиях Ульяновской области проведено 345 мероприятий с охватом 17989 человек.

– Для каждого такого мероприятия нужны особые специалисты?
- Все лекторы являются представителями структур, с которыми мы взаимодействуем на протяжении всей акции. Большое количество лекций провели сотрудники администраций муниципалитетов, учителя школ, преподаватели вузов, средних учебных заведений, воспитатели детских садов, представители коммерческих банков, брокерские компании, независимые финансовые консультанты. Количество лекторов, принявших в этом году участие в работе площадок, 639 человек, что в 1,6 раза больше по сравнению с 2018 годом, когда к работе был привлечен всего 391 лектор.
С риском на ты!
– Вы работаете с молодёжью, вводите в обучение квесты, интригуете темами, даёте такие полезные советы, что вас слушают открыв рот.

– Как вы относитесь к предложениям и советам от народа? Какие у вас планы?
– Мы оперативно реагируем и принимаем в разработку все предложения и советы, которые звучат от представителей общественности, властей всех уровней, учреждений образования по вопросам, касающимся совершенствования формата, наполнения и расширения аудитории участников месячников. В 2020 году для эффективной работы по мобилизации налогового потенциала города планируем проведение месячника налоговой помощи и финансовой грамотности на территории Ульяновска. В каждом квартале будем проводить обучение в одном из районов: Заволжском, Ленинском, Засвияжском и Железнодорожном. Здесь будут сосредоточены усилия исполнительных органов государственной власти области и территориальных подразделений федеральных структур, усилен контроль министерства финансов за проведением мероприятий, в том числе направленных на рост налогооблагаемой базы муниципалитета.
– Значит, в 2020 году будем с деньгами, грамотными и рачительными в тратах?
– Я в этом уверена и поздравляю читателей «АиФ» с наступающим Новым годом, желаю крепкого здоровья и удачи в работе, счастья в личной жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть