aif.ru counter
29

Устриц в мире становится всё меньше

На побережье Франции свирепствует смертельный вирус, с 2008 года убивающий по меньшей мере 60% молодых устриц, сообщает Интерфакс. Участники рынка возлагали большие надежды на устойчивых к болезням японских моллюсков, но стихийные бедствия поставили крест на этих планах.

Мартовские землетрясение и цунами нанесли сокрушительный удар по рыбодобывающей промышленности префектуры Мияги, на долю которой в 2009 году приходилось 80% мальков устриц в Японии, напоминает агентство Bloomberg. Теперь Франция вынуждена отказаться от планов по импорту и разведению тихоокеанских устриц из этого региона и искать другие, более дорогостоящие варианты.

Французы ежегодно съедают около 108 тысяч тонн моллюсков. В прошлом году внутреннее производство упало с 130 тыс. тонн до 80 тыс. тонн, сообщает М.Мэйнгем. По данным парижского Национального института статистики и экономических исследований, рост оптовых цен составил 20%. Некоторые рестораны Парижа сейчас продают крупных устриц за 6,5 евро или $9,17 за штуку.

Объем французской устричной промышленности в 2010 году оценивался в 400 млн евро при оценке мировой индустрии в $3,3 млрд в 2009 году.

Страна уже импортировала устриц из Мияги в октябре и феврале, чтобы проверить их устойчивость к вирусу OsHV-1. Результаты теста ожидаются в этом месяце, однако «драматические события в Японии в марте сократили шансы на успех этой операции», констатирует представитель французского министерства сельского хозяйства Вероника Лопес. Сейчас министерство разрабатывает новый перечень потенциальных импортеров, сказала она.

Читать полностью

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество