aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
275

Оформление субсидий в Ульяновске проблемно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Ульяновск 24/07/2012
Фото автора.

Впрочем, для людей со средними доходами плата за услуги ЖКХ не является главной статьей семейного бюджета, а тем, кто имеет более чем скромный доход, предоставлено право на получение жилищных субсидий. Правда, часть денег, которые поступают в область на эти цели из федерального бюджета, нередко приходится возвращать, поскольку не все граждане, имеющие право на субсидию, обращаются за ней. Конечно, не всякий готов признать, что живет практически в нищете.

Впрочем, субсидия – предмет двойного назначения: кому-то она помогает выжить, а кого-то и дисциплинирует – два месяца задолженности текущих платежей, и выплаты субсидий могут быть приостановлены безо всякого предупреждения.

А вот для назначения субсидии необходимо раз в полгода обращаться в органы соцзащиты, предоставляя одиннадцать документов – от паспорта до подшивки квитанций по оплате услуг ЖКХ за прошедшие шесть месяцев. И это касается всех, даже инвалидов и пенсионеров – людей, у которых практически нет шансов сколько-нибудь заметно увеличить свой доход.

В последнее время к нам в редакцию было несколько звонков от людей, которые по разным причинам – кто-то по забывчивости, кто-то по болезни - не успели сделать это вовремя, и в результате понесли финансовые потери, не получив субсидий за месяц или два. Пара тысяч рублей для ульяновских пенсионеров – сумма очень существенная, однако ответ от чиновников один: есть регламент, и его надо соблюдать.

Словом, «кто не спрятался – я не виноват…». Но очевидно и другое: есть категории людей, для которых только смерть может быть единственной причиной выйти из категории граждан, имеющих право на субсидии. Может быть, стоит внести поправки в регламент, закрепив за ними бессрочное право на эту выплату? Это и граждан избавило бы от лишних волнений и неприятностей, и у наших «сверхзагруженных» чиновников работы бы немного поубавилось…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество