aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
12

Обманом пытаются изъять собственность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Ульяновск 04/05/2010

В свое время народ клюнул на глобальную государственную аферу с ваучерами, которые канули, в большинстве своем, во вскоре сгинувших инвестиционных фондах. Казалось бы, этот этап остался далеко позади, однако то и дело появляются факты, которые свидетельствуют об обратном.

Прикрываясь интересами государства

Недавно акционерам одного ОАО - тем, кто в свое время как работники предприятия получили свою долю, - были разосланы письма: «В настоящее время Президентом и Правительством России проводится четкая линия на возвращение утраченных в предыдущие годы позиций государства в процессе управления предприятиями оборонно-промышленного комплекса, для чего осуществляется ряд мероприятий с целью концентрации крупных пакетов акций в руках государства…». Словом, пенсионерам, держателям акций, предлагалось продать свои ценные бумаги.

Естественно, у мало-мальски грамотных держателей акций сразу же возникли сомнения в правдивости такого посыла. Еще осенью прошлого года Президент Дмитрий Медведев жестко раскритиковал госкорпорации как формы собственности и скептически высказался об их эффективности.

Кроме этого, если бы вопрос стоял именно так, как пишут авторы писем, разосланных ветеранам предприятия, то о приобретении акций вопрос ставило бы само государство, а не лица, не удосужившиеся даже подписаться под своим посланием.

Из писем совершенно непонятно, кто тот анонимный представитель государства и почему он анонимный.

Следующий пассаж вообще исключителен по смыслу: «Цель предпринимаемых государством шагов - в итоге конвертировать акции всех работоспособных предприятий отрасли в единую акцию с сохранением полного контроля за государством и передать в государственные управляющие структуры принадлежащие гражданам акции ОАО». Но очевидно, что передать свои акции неким госструктурам граждане могут и сами, и для этого не нужен анонимный посредник.

Угрозы и посулы

Вскоре в тексте появляются и плохо скрытые угрозы: «Планируется проведение дополнительных эмиссий акций, в результате которых произойдет уменьшение доли каждого владельца акций в уставном капитале предприятия, уменьшение их стоимости и уровня дивидендов».

Опять противоречие: абзацем выше речь шла о консолидации всех акций в одну, а тут заговорили об эмиссиях, причем во множественном числе.

Еще один фрагмент письма заслуживает внимания: «проводится жесткая политика распределения заказов только тем предприятиям, в уставных капиталах которых доля государства составляет более 50%». Очень маловероятно, что это правда, и совсем уж непонятно, причем тут руководство ОАО? Может быть, они считают, что государство - именно они?

Тем более нелепо выглядит последнее утверждение, потому что госзаказы, согласно российскому законодательству, должны распределяться через тендеры и аукционы - при равных условиях для всех участников, независимо от формы собственности.

Далее в рассылке за угрозами следуют посулы: «Предприятие гарантирует Вам помощь в приобретении лекарств, лечении в условиях стационара, косметических ремонтах жилья и т.п…».

Вывод из всего этого может быть один: кто-то всеми доступными средствами желает овладеть контрольным пакетом акций, и это не государство! Может быть, это даже и не руководство предприятия - подписи-то нет…

Мы, кстати, передадим руководству ОАО сей документ и послушаем ответ.

Но очевидно то, что у людей пытаются всеми правдами и неправдами изъять их собственность. А это тревожный прецедент не только для конкретных людей, но и для государства в целом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество