В сентябре прошлого года УМУП «Теплоком» заключило с ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» агентский договор, в соответствии с которым энергомонополисты получили право решать вопросы распределения ресурсов потребителям, выставления расчетных документов, приема и учета поступающих денежных средств и другие. УМУП «Теплоком» фактически потеряло экономическую и финансовую самостоятельность, и создались предпосылки к преднамеренному банкротству муниципального предприятия. Однако это предприятие создавалось именно с целью обеспечения населения горячей водой и тепловой энергией. Кроме того, в результате сделки ОАО «Волжская ТГК» заняло доминирующее положение на рынке, о чем в обязательном порядке должен был быть уведомлен антимонопольный орган. Однако ни УМУП «Теплоком», ни энергомонополисты о заключении договора в региональное Управление ФАС не сообщили.
Прокуратура Ульяновской области провела проверку по факту заключения договора и направила в региональный арбитражный суд исковое заявление о необходимости признать данную сделку незаконной и не влекущей правовых последствий.
Суд признал договор недействительным.
- Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области поддержало позицию прокуратуры в суде, - говорит Марина Степанова, начальник отдела товарных рынков УФАС по Ульяновской области. – На момент заключения договора ОАО «ВоТГК» и УМУП «Теплоком» являлись субъектами естественных монополий. Организации должны были согласовать указанную сделку с антимонопольным органом, так как сумма активов превышает установленные законом значения. Однако в Ульяновское УФАС, ФАС России никаких документов о согласовании заключения договора не поступало. Данные действия ОАО «Волжская ТГК» и УМУП «Теплоком» являются нарушением пп. 8 ч. 1 ст. 28 Федерального закона «О защите конкуренции». Суд признал сделку недействительной. Это означает, что всё полученное сторонами по сделке должно быть возвращено.
Аналогичный иск прокуратуры по УМУП «Городской Теплосервис» также находится в суде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть