На наши вопросы об отношениях организаций, занимающихся теплоснабжением, с ФАС ответил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области Геннадий Спирчагов.
- Кто у нас в городе и области имеет рыночную власть в сфере теплоснабжения?
- Это, прежде всего, такие компании, как ОАО "Волжская ТГК", УМУП "Городской теплосервис" и УМУП "Теплоком". В силу особенностей оказываемых ими услуг они занимают на рынке теплоснабжения доминирующее положение и уже не первый год включены в Реестр субъектов естественных монополий. Данный реестр ведет Федеральная служба по тарифам Российской Федерации. В Реестре субъектов, имеющих на рынке долю более 35%, который ведет ФАС России, в сфере теплоснабжения таких предприятий нет. Соответственно, некорректно считать, что после передачи сбытовых функций от УМУП "Городской теплосервис" и УМУП "Теплоком" к ОАО "Волжская ТГК" на рынке появились монополисты. Они были уже давно.
- Какие действия указанных предприятий вы можете считать нарушением антимонопольного законодательства?
- В первую очередь, незаконное ограничение поставки тепловой энергии, горячего водоснабжения, отказ от заключения договора теплоснабжения, применение ненадлежащих тарифов и т.д. Хотелось бы отметить, что споры, связанные с поставкой некачественных услуг отопления или горячего водоснабжения физическим лицам, относятся к компетенции иных органов.
Что же касается примеров, то могу сказать, что в 2008 году УМУП "Городской теплосервис" дважды было признано нарушившим антимонопольное законодательство. За данные нарушения предприятие было наказано штрафными санкциями. Один из штрафов уже оплачен, а по другому идут судебные разбирательства.
- Насколько мы знаем, ваша служба недавно оштрафовала на довольно крупную сумму ОАО "Волжская ТГК". Расскажите, пожалуйста, за что.
- В декабре наша служба оштрафовала данную компанию на 400 000 рублей. Штраф был назначен за непредставление в антимонопольный орган запрошенной информации. Сотрудники управления запросили у ОАО "Волжская ТГК" ряд документов, принятых во исполнение Программы интеграции теплоэнергетических активов
г. Ульяновска. К указанному сроку информация не была представлена. Вместе с тем, согласно полученным ответам на аналогичные запросы от УМУП "Городской теплосервис", УМУП "Теплоком", компанией было заключено несколько договоров с вышеуказанными лицами. Фактически ОАО "Волжская ТГК" скрыло от управления факты заключенных договоров, за что собственно и было наказано.
В наших планах на 2010 год - уделить этим вопросам пристальное внимание. Кроме того, хочу напомнить, что на ООО "Ульяновскрегионгаз" за полтора года мы наложили штрафных санкций в сумме, превышающей 200 млн. руб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть