aif.ru counter
244

Что общего у МВФ и «Марса»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Ульяновск 43 26/10/2016

Какое отношение НПО «Марс» имеет к флоту? Правда ли, что имя «Ульяновск» должен был носить первый атомный авианосец? Накануне юбилея ВМФ России можно открыть тайну? Или это всё легенда?

И. Лихарев, Ульяновск, уроженец Мелекесса

Конец октября отмечен в нашем календаре памятным днём, который мало известен широким массам населения страны. Официально он именуется День моряка-надводника.

Как рассказал «АиФ» Сергей Гуринов, начальник отдела Федерального научно-производственного центра акционерного общества «НПО «Марс», капитан 1 ранга запаса, 30 октября – праздник для представителей всех родов сил Военно-Морского Флота – подводников, морпехов, морских лётчиков – тех, кто по святил свою судьбу защите морских рубежей Отечества.

Сегодня впервые расскажем малоизвестные факты нашей истории: как «Марс» связан с российским флотом, почему Боярская дума, а не Пётр I вынесла «приговор» регулярному флоту, почему имя «Ульяновск» не смог носить первый авианосец и т.д.

Как два века сомневались?

В наше время, когда неофициальные праздничные дни и всевозможные юбилеи рождаются буквально на ровном месте, может показаться странным, что вопрос определения отправной точки истории флота, то есть одной из важнейших составляющих оборонной мощи государства, не был урегулирован без малого два столетия. И хотя в конце XIX века, в эпоху проводимых в стране военных реформ, в «Морском альманахе» в перечне «Достопамятных событий в истории русского флота», появилась запись: «1696 год – начало Русского флота», окончательно хронологию истории российского флота удалось упорядочить лишь в 1946 году.

К этому времени историкам стало ясно, что никакого специального указа Петра I о создании регулярного военного флота фактически не было. В Государственном архиве древних актов сохранился фрагмент рукописи, который некоторые исследователи и считают решением («приговором») Боярской думы по этому вопросу. В этом документе под названием «Статьи удобныя, которыя принадлежат к взятию крепости или фортеции от турок Азова», относящемся к 1696 году, записаны вопросы и предложения Петра I, а также решения Боярской думы.

После неудачного первого Азовского похода царь Петр I, обращаясь к Думе, писал: «…Лутче мню быть, еже воевать морем, понеже зело блиско есть и удобно много крат паче, нежели сухим путем… К сему же потребен есть флот, или караван морской, в 40 или вяще судов состоящий, о чем надобно положить не испустя времени: сколько каких судов и со много ли дворов и торгов и где делать?».

Факты
На сотнях объектов установлена аппаратура и программные средства, разработанные «марсианами».
Так как идеи царя были невиданными доселе, а для их реализации требовались огромные средства, Дума заседала дважды. Запись от 20 октября («лета Господня 7205 октября в 20 день») гласит: «Морским судам быть, а скольким, о том справитца о числе крестьянских дворов, что за духовными и за всяких чинов людьми, о том выписать и доложить, не замолчав…». Тем самым Дума подтвердила, что флот нужен России как регулярная военная сила, поскольку защитить свои интересы на приморских направлениях с помощью одних сухопутных войск было невозможно.

На основании изученных документов специальная межведомственная комиссия, выделив из думского «приговора» слова «морским судам быть», 70 лет тому назад и рекомендовала дату написания рукописи – 20 октября (30 октября по новому стилю) – принять за День создания российского регулярного флота.

Кому обязаны Победой?

Итак, через 4 дня российский Военно-Морской Флот отмечает своё 320-летие. Событие это напрямую затрагивает и многих ульяновцев. В первую очередь, это большое количество проживающих в городе и области ветеранов ВМФ – офицеров, мичманов, старшин и матросов запаса. Но не только им наша земля обязана своими прочными связями с флотом.

Верховный главнокомандующий наблюдал наш катер «Димитровград» в деле.
Верховный главнокомандующий наблюдал наш катер «Димитровград» в деле. Фото: НПО Марс

Ульяновск – город, расположенный на большом удалении от морей, но, тем не менее, его вклад в развитие и укрепление боевой мощи ВМФ весьма значителен.

В суровые годы Великой Отечественной войны многие ульяновцы сражались в составе экипажей кораблей всех флотов от Заполярья до южных морей, а также Волжской военной флотилии. В город из районов боевых действий были эвакуированы производственные мощности важнейших промышленных предприятий и некоторые центральные учреждения, в том числе из состава Наркомата ВМФ, а также наиболее ценные экспонаты Центрального военно-морского музея.

Общая победа над врагом ковалась в тылу руками работников оборонных предприятий и арсеналов. На территории Ульяновской области были размещены крупные арсеналы боеприпасов для кораблей, подводных лодок и морской авиации, склады ГСМ, базы хранения флотского имущества специального назначения, сыгравшие значительную роль в обеспечении флотов и флотилий вооружением и военной техникой, среди них и Центральный военный склад № 2004 Наркомата ВМФ, ныне известный как 31-й Арсенал. В самый тяжёлый период войны – в 1942–1943 гг. – ульяновцы комплектовали и отправляли ежемесячно до 200 вагонов боеприпасов и вооружения, так необходимых фронту.

В послевоенные годы, в период глобального противостояния военно-политических блоков, оборонно-промышленный комплекс области неуклонно рос и развивался. В начале 1960-х годов открылась новая страница в истории взаимодействия региона с флотом. Знаковым событием здесь стало создание на ульяновской земле перспективных предприятий радиоэлектронной промышленности, которые в силу закрытости тематики своей деятельности получили тогда статус «почтовых ящиков» – п/я М-5028 (приборостроительный завод «Комета») и п/я А-3517 (филиал Центрального морского научно-исследовательского института, несколькими годами позже ставший НИИ «Марс»). За годы своей активной работы эти предприятия внесли значительный вклад в оснащение ВМФ радиоэлектронным вооружением, разрабатывая и поставляя средства вычислительной техники по государственному оборонному заказу.

За 55 лет своей истории научно-производственное объединение «Марс» разработало десятки комплексов автоматизации боевого управления различного уровня и назначения. Количество военных объектов, на которых устанавливалась аппаратура и программные средства, разработанные предприятием, исчисляется сотнями. НПО «Марс» участвовало в оснащении практически всех крупных боевых надводных кораблей мощного океанского флота Советского Союза и вычислительных центров основных органов военного управления. Успехи в этом важном деле по достоинству оценены высокими государственными наградами и премиями.

Сегодня НПО «Марс» знают на всех флотах нашей страны как одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса в своей сфере деятельности. Опираясь на многолетний опыт создания военной техники, предприятие активно работает над созданием её новых образцов, отвечающих современным требованиям флота. Всё это осуществляется в значительной мере руками молодого поколения «марсиан», достойно продолжающих дело наших заслуженных ветеранов.

Чьи имена на кораблях?

Авторитет и заслуги ульяновских оборонщиков (и НПО «Марс» в их числе) в укреплении обороноспособности нашего государства послужили основанием для принятия на уровне высшего военного руководства страны решения о присвоении названия «Ульяновск» первому советскому полноценному атомному авианосцу, заложенному на стапеле Черноморского судостроительного завода в ноябре 1988 года. К сожалению, экономические проблемы и последовавший затем развал Советского Союза не позволили реализовать этот смелый проект.

Тем не менее, и в наши дни символическая связь Ульяновской области с Военно-Морским Флотом существует. Её олицетворением является большой ракетный катер «Димитровград», успешно несущий боевую службу в составе Балтийского флота. Установлением в 2005 году контактов администрации города на Черемшане и ряда общественных организаций с моряками-балтийцами продолжены традиции шефских связей, заложенные четыре десятилетия назад, когда одной из лучших по показателям боевой и политической подготовки подводных лодок было присвоено почётное наименование «Ульяновский комсомолец».

Фото: НПО Марс

В канун 320-летия российского Военно-Морского Флота от имени коллектива ФНПЦ АО «НПО «Марс» искренне и сердечно поздравляем заслуженных ветеранов флота, тех, кто стоит на страже морских рубежей страны, и тех, кто достойно трудится на предприятиях судостроительной промышленности и в научных организациях военно-промышленного комплекса, с этим праздником! Желаем крепкого здоровья, бодрости духа, новых успехов и достижений на благо ВМФ России!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах