Примерное время чтения: 8 минут
1093

Охота на вождя. Кто и как пытался убить Владимира Ленина

Заниматься политикой опасно было во все времена. Последнее подтверждение - нападение на губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Напомним, вечером 4 апреля во время встречи с жителями города Апатиты руководитель региона получил ножевое ранение в живот. В покушении на жизнь политика обвиняется 42-летний Александр Быданов, ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности. Скрыться с места преступления злоумышленнику помешал меткий выстрел сотрудника Росгвардии - нападавший получил ранение в ногу и оказался на больничной койке. На допросах мужчина пояснил, что пошел на преступление из личной неприязни.

У нашего земляка Владимира Ульянова (Ленина), 154-я годовщина со дня рождения которого отмечается 22 апреля, недостатка во врагах тоже не было: эсеры, монархисты... Не случайно после Октябрьской революции попытки избавиться от лидера большевиков посыпались, как из рога изобилия. Ul.aif.ru вспоминает о самых громких из них.

Выстрелы на мосту

24 декабря 1917 года Ленин в сопровождении супруги Надежды Крупской и младшей сестры Марии Ульяновой прибыл на отдых в санаторий «Халила», что в южной Финляндии. Об этом стало известно антибольшевистскому петроградскому подполью, которое для организации террористического акта тайно доставило туда два револьвера и гранаты. Спасло Владимира Ильича то обстоятельство, что заговорщики, которым было поручено устроить теракт, прибыли в санаторий пару часов спустя после его отъезда. Отдохнув и написав несколько статей, уже 28 декабря Ленин был в Петрограде.

Возвращение Совнаркома в столицу улучшило шансы террористов на успех, и первые выстрелы ждать себя не заставили. Вечером 1 января 1918 года по пути следования с митинга в Михайловском манеже в Смольный машина, в которой находился Ленин, была обстреляна неизвестными. Террористы выбрали момент, когда, проезжая Симеоновский мост через Фонтанку, автомобиль сбросил скорость.

Кузов машины был в нескольких местах продырявлен пулями, некоторые из которых пробили переднее стекло - восстановлению автомобиль не подлежал, в связи с чем его списали. Сам Ленин при этом не постадал, но пуля задела его саратника - швейцарскиого социалиста Фридриха Платтена. Когда прогремели первые выстрелы, он пригнул голову вождя мировой революции вниз. Одна из пуль в это время чиркнула его по руке. Водитель - Тарас Гороховик - отреагировал мгновенно: дал газа и помчал автомобиль по другому маршруту.

Задержать стрелявших по горячим следам чекистам не удалось. Последовавшее разбирательство же показало, что за организацией покушения стояла группа офицеров, связанная с возникшим в Петрограде «Союзом георгиевских кавалеров». А главным, как бы сейчас сказали, спонсором теракта был князь Иван Шаховский, выделивший на его организацию полмиллиона рублей (во всяком случае, он так утверждал). Показательно, что часть офицеров, замешанных в деле, в то время служила в городской милиции. Вычислить заговорщиков помог входивший в упомянутый выше союз солдат, георгиевский кавалер Спиридонов. В середине января он пришел к Бонч-Бруевичу с сообщением - ему поручено выследить и взять живым (или убить) Ленина, сумма вознаграждения составляла 20 тысяч рублей. В ночь на 22 января Чрезвычайная комиссия по охране Петрограда арестовала заговорщиков. Их лидер – Александр Осьминин был задержан на следующий день в помещении «Союза георгиевских кавалеров». Здесь же были найдены бомбы, гранаты и несколько винтовок.

Задержанные во всем признались и, узнав о немецком наступлении 18 февраля 1918 года, изъявили желание участвовать в боевых действия против германских войск. Ленин распорядился отправить их на фронт, и следствие по делу прекратили. После подписания Брестского мира большинство арестантов посчитали себя свободными от обязательствами и стали участвовать в гражданской войне на стороне антибольшевистских сил.

Латышские стрелки против дезертиров

Следующий неприятный для Ленина инцидент произошел в марте того же 1918 года, когда, опасаясь наступления немцев, большевики решили перенести столицу из Петрограда в Москву. Для отвода глаз о переезде правительственных органов было объявлено 11 марта, когда поезд уже был в пути. Дорогу омрачило неожиданное происшествие - на станции Малая Вишера поезд с большевистским руководством встретился с эшелоном вооруженных дезертиров, следовавшим с фронта. Произошла потасовка, в ходе которой латышские стрелки, охранявшие состав с Лениным, разоружили 400 дезертировавших матросов и 200 солдат.

Слепая и меткая

Самое громкое и удачное с точки зрения террористов покушение на вождя было совершено 30 августа в Москве. В то утро тревожное сообщение пришло из Петрограда - убит председатель местной ЧК Моисей Урицкий. Несмотря на это никаких дополнительных мер безопасности в новой столице предпринято не было, и заводские митинги, запланированные на вечер, отменять не стали. На завод Михельсона, где должен был выступать Ленин, руководитель большевиков прибыл без охраны, на самом предприятии ее тоже не было.

Покинув завод, Владимир Ильич направился к машине, где его остановила женщина. Гражданка стала жаловаться, что на железнодорожных вокзалах конфискуют хлеб, и тут грянули выстрелы - один, второй, третий. Две пули попали в вождя, одна - в его собеседницу. Стрелявшую задержали практически сразу - молодая женщина попыталась затеряться в толпе, но в этом не преуспела.

Фанни Каплан (настоящее имя Фейга Ройтблат) - личность примечательная. Во время революции 1905 года 15-летняя Фанни примкнула к анархистам, в 1906-м вместе со своим возлюбленным участвовала в подготовке убийства генерал-губернатора Сухомлинова в Киеве. Здесь девушке не повезло - из-за случайного срабатывания самодельного взрывного устройства несостоявшаяся террористка получила ранение в голову, частично лишилась зрения и слуха, а при попытке покинуть место происшествия попалась полицейским. Военно-окружной суд Киева приговорил юную особу к смертной казни, которая из-за несовершеннолетия преступницы была заменена пожизненной каторгой. Находясь в заключении, Каплан сменила свои политические взгляды с анархистских на эсеровские. После февральской революции 1917 года каторжанка была амнистирована и оказалась на свободе. Летом того же года Фанни отправилась в Евпаторию, где Временное правительство открыло санаторий для бывших каторжан. Там девушка познакомилась с младшим братом Ленина Дмитрием Ульяновым, который дал ей направление в харьковскую глазную клинику доктора Гиршмана. Лечение пошло Каплан на пользу — после проведённой операции зрение частично вернулось. В мае 1918 года Фанни сводит знакомство с эсерами из Боевой организации. Получив у соратников браунинг, террористка готовит покушение самостоятельно и незадолго до нападения выходит из партии, дабы не бросать тень на других эсеров.

Официально признанная версия августовского покушения вызывают множество вопросов. Так, несмотря на большое скопление народа, стреляющую Каплан видел только один человек — личный шофёр Ленина Степан Гиль. С его слов получалось, что женщина стояла слева, а выстрелы прозвучали в тот момент, когда Ленин подходил к подножке автомобиля. Тогда как объяснить тот факт, что, по заключению врачей, попавшая в вождя пуля вошла сзади — со стороны лопатки? Крайне противоречивы и показания комиссара Бутулина, задержавшего террористку. Считается, что причастность Каплан к покушению неоспорима, в остальном же стопроцентной уверенности быть не может.

Что касается задержанной, то она постоянно твердила, что стреляла сама и действовала в одиночку. Тем временем ЦК партии социалистов-революционеров (эсеров) сделало заявление, что к покушению на Ленина партия отношения не имеет. Внешняя простота дела и мощный всплеск возмущения среди рабочих предопределили быстрый исход дела - 3 сентября Каплан расстреляли. Приказ председателя Всероссийского центрального исполнительного комитета Якова Свердлова был исполнен в четыре часа дня комендантом Кремля Павлом Мальковым. Тело затолкали в бочку из-под смолы, облили и сожгли.

Несмотря на серьёзность ранения, Владимир Ильич быстро пошёл на поправку и уже 14 октября вернулся к активной политической деятельности.

«Кошелёк или жизнь?»

6 января 1919 года жизнь Ленина снова оказалась в опасности. В этот день лидер большевиков отправился в Сокольники навестить приболевшую супругу. По дороге машину остановили шестеро неизвестных. Один из бандитов достал пистолет: «Кошелёк или жизнь?» Ильич представился, но должного эффекта на налётчиков это не произвело. Впрочем, председатель Совнарком препираться не стал — отдал бандитам деньги, браунинг и автомобиль. Единственное, с чем не стал расставаться (да бандиты и не настаивали), - это бутылка молока для Надежды Константиновны. В итоге грабители умчались, а Ленин продолжил путь пешком. Несколько месяцев спустя нападавшие были убиты в перестрелке.

Бомба в окно

Cледующая попытка устранить Ленина была предпринята анархистами. 25 сентября 1919 года вождь мировой революции должен был выступать на открытии пленума московского парткома, но опоздал. В какой-то момент в комнате, где находилось не менее ста человек, прогремел взрыв — сработала мощная бомба, заброшенная террористами через окно. Как итог — 12 погибших, 55 раненых. Ответственность за совершение теракта взяла на себя анархистская группировка «Всероссийский повстанческий комитет революционных партизан». Участь террористов оказалась незавидной — организатор нападения Казимир Ковалевич и бомбометатель Пётр Соболев были убиты при задержании, семь анархистов, попав в окружение чекистов, совершили самоподрыв, ещё восемь человек, участвовавших в подготовке теракта, были расстреляны.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах