Примерное время чтения: 10 минут
2405

Стоил огромных денег. Тайны дома в Ульяновске, где Ленин провёл юность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 49 06/12/2023
Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

Дом-музей В. И. Ленина, хоть и не является в административном смысле подразделением музея-заповедника «Ульяновск – родина В. И. Ленина», но, по сути, это сердце исторической части Ульяновска-Симбирска. И уходящий год весьма знаменателен в плане истории дома, с которым связана наибольшая часть симбирского периода жизни Владимира Ульянова. 10 декабря исполняется ровно 100 лет с того дня, когда этот первый в СССР музей Ленина открыл двери посетителям.

Без торжественной обстановки

Вначале музей назывался несколько иначе – «Симбирский историко-революционный музей имени В. И. Ленина». Но располагался он там же - в доме на улице Московской, 70, где семья Ульяновых жила с 1878 по 1887 год. А вот экспозиция заметно отличалась от нынешней и состояла из четырёх разделов: «Жизнь В. И. Ленина», «История революционного движения в Симбирской губернии», «История РКП(б)», «История Октябрьской революции». В числе экспонатов были тогда не столько воссозданные интерьеры тех времён, когда здесь проживала семья Ульяновых, сколько фотографии, экземпляры газет, листовок и книг, а также архивные документы. Но и в таком виде музей обретал популярность у жителей и гостей города.

Столовая.
Столовая. Фото: ОГАУК "Ленинский мемориал"

Через год в местной газете «Пролетарский путь», датированной декабрём 1924 года, появилась заметка, подписанная первым директором музея Владимиром Алексеевым: «Год тому назад, 10 декабря, в Ульяновске незаметно, без торжественной обстановки, открылся первый в губернии историко-революционный музей, скромно приютившись в том самом доме, где В. И. Ленин провёл своё детство и годы юности. И вот за этот год музей стал популярным уголком Ульяновска. Посещаемость музея от 10–15 человек в день возросла до 100–120. Интерес к музею растёт и сейчас».

Сохранила история и имя первого экскурсовода и научного сотрудника музея: Анна Яновна Чербард, латышка по национальности, выпускница Симбирской губернской
совпартшколы.

Справедливости ради стоит заметить, что первое посещения дома на Московской как музея состоялось гораздо раньше – ещё в сентябре 1918 года. Есть свидетельства, что первым экскурсантом музея стал Гай Дмитриевич Гай, командир симбирской Железной дивизии. Он посетил бывший дом Ульяновых вскоре после взятия города, когда ещё шла перестрелка где-то у Волги. Легендарный начдив с группой красноармейцев нашли дом, где жил вождь Октябрьской революции.

Чуть позже, в ноябре 1918 года, на доме Ульяновых была установлена мемориальная доска, о чём сообщала газета «Петроградская правда» от 10 ноября 1918 года. Правда, на ней было ошибочно написано: «Здесь родился председатель Совета Народных Комиссаров и великий вождь русских рабочих товарищ Владимир Ильич Ульянов-Ленин». Тогда ещё не был установлен точный адрес дома, где родился Ленин. А Гай Дмитриевич побывал здесь как минимум ещё один раз. Сохранился его отзыв о посещении Дома-музея В. И. Ленина в 1933 году, где он отметил «огромное историческое и воспитательное значение музея для подрастающего поколения».

Купили дорого, продали с выгодой

Итак, напомним, что дом на Московской улице Илья Николаевич и Мария Александровна приобрели 4 августа 1878 года. Кстати, собственницей дома была Мария Александровна Ульянова, поскольку в «Реестре крепостных дел симбирского нотариального архива» содержится запись о покупке дома женой действительного статского советника Марией Александровной Ульяновой у вдовы титулярного советника Екатерины Петровны. И заплатила она четыре тысячи рублей серебром – по тем временам деньги огромные, если учесть, что, например, килограмм говядины примерно в те же времена стоил копеек сорок…

Комната Володи.
Комната Володи. Фото: ОГАУК "Ленинский мемориал"

Все девять предыдущих лет после прибытия семьи Ульяновых из Нижнего Новгорода они снимали жильё, и это несмотря на довольно высокую по губернским меркам должность Ильи Николаевича – сначала инспектора, а потом и директора народных училищ Симбирской губернии. По нынешним временам – регионального министра образования и науки.

Жили Ульяновы в этом доме и после смерти главы семейства в 1886 году и продали его лишь перед переездом в Казань – симбирскому полицмейстеру Андрею Николаевичу Минину, но уже за шесть тысяч рублей. Так что цены на недвижимость росли и в царской России, за девять лет – в полтора раза. Положив деньги на банковский счет в симбирском отделении Госбанка, Мария Александровна с детьми в июне 1887 года покинула город, который 37 лет спустя назовут в честь их семьи.

За последующие годы дом сменил несколько хозяев, и каждый что-то перестраивал, менял планировку территории усадьбы, сдавал комнаты внаём. Вплоть до весны 1923 года он оставался в частной собственности. Несмотря на это, задолго до открытия музея именно возле дома Ульяновых нередко проводились различные общественные мероприятия и демонстрации в честь революционных дат. И вот весной 1923 года дом был национализирован, жильцы отселены, начался ремонт здания и монтаж экспозиций. 

А вот нынешнее название – Дом-музей В. И. Ленина – музей получил только через шесть лет – после тщательной реставрации и восстановления в доме той обстановки, какая была здесь при жизни Ульяновых. После смерти Ильича в январе 1924 года земляки тяжело переживали его кончину. У дома Ульяновых собрались горожане и крестьяне из окрестных сёл, чтобы почтить память великого человека. Тогда же и возникла народная инициатива: воссоздать обстановку, которая окружала Владимира Ильича в его детские годы. Поддержав многочисленные требования трудящихся, местные власти приняли решение восстановить дом Ульяновых таким, каким он был в период 1878–1887 годов, провести полную реставрацию и создать мемориально-бытовую экспозицию.

Второе рождение – не последнее…

Второе рождение музея совпало с датой первой экскурсии по обновлённой экспозиции, которая состоялась 7 ноября 1929 года. Но есть данные, что реконструкция самого здания и экспозиции продолжались и после этого. Во всяком случае, в фондах сохранилась рукопись научного сотрудника музея Анны Григорьевны Медведевой «История реставрации Дома-музея В. И. Ленина в 1923–1932 гг.». Там она вспоминает, что члены семьи Ульяновых непосредственно участвовали в реконструкции дома и формировании экспозиции: «Дмитрий Ильич сделал набросок дома. Анна Ильинична во время своего пребывания в Ульяновске в июле 1929 года, когда реставрационные работы в доме Ленина были в полном разгаре, дала ценные указания как по архитектурной реставрации дома, так и по восстановлению внутренней обстановки его и по выявлению политических, общественных и литературных интересов семьи Ульяновых и их общего бытового уклада. Она же передала дому В. И. Ленина несколько вещей-подлинников, как-то: письменный прибор Ильи Николаевича, несколько книг Александра Ильича и Владимира Ильича, несколько рукописей и ряд других предметов».

Гостиная.
Гостиная. Фото: ОГАУК "Ленинский мемориал"

Ни один экспонат не попал в музей случайно. Все предметы, которые планировалось разместить в экспозиции, фотографировали, а снимки отправляли в Москву, где Анна Ильинична лично расписывалась на каждом фото, выбирая, что именно должно быть в экспозиции. Только в 1932 году было завершено воссоздание надворных построек.

Но в 30-е годы прошлого века число посетителей музея перевалило за пятьдесят тысяч человек в год, и здание при такой нагрузке снова начало быстро ветшать: начали прогибаться потолочные балки, оседать полы, сыпалась штукатурка. В 1940 году в Ульяновск из Москвы для осмотра дома прибыла комиссия Академии архитектуры СССР и был подписан договор на подготовку проекта восстановления и сохранения Дома-музея В. И. Ленина. Но дальнейшей работе помешало начало Великой Отечественной войны. Впрочем, её окончания никто дожидаться не стал – тем более в 1943 году Ульяновск стал областным центром. Проект восстановления дома-музея был готов в 1945 году, а сами реставрационные работы завершились в августе 1947 года.

После войны продолжала пополняться коллекция музея, в том числе и подлинниками. Например, Ольга Дмитриевна, племянница Владимира Ильича, передала в дар музею подлинную шубу своего деда, Ильи Николаевича Ульянова, которую, кстати, донашивал сам Владимир Ильич, находясь в ссылке в Шушенском, а затем передал младшему брату Дмитрию.

А в 1992 году в доме-музее появились иконы. Уезжая из Симбирска, Ульяновы передали все иконы в мужской Покровский монастырь, на кладбище которого был похоронен Илья Николаевич. После разрушения монастыря иконы были утеряны, и при создании музея их появление, видимо, сочли несовместимым с именем вождя мирового пролетариата.

Зимняя кухня.
Зимняя кухня. Фото: ОГАУК "Ленинский мемориал"

В советские времена число посетителей музея доходило до полумиллиона человек в год. Экскурсии сюда направлялись с каждого круизного теплохода, а они в период навигации заходили в наш город десятками. Сейчас, конечно, времена не те, но именно Дом-музей
В. И. Ленина остаётся самым посещаемым музеем Ульяновска, несмотря на то что коммунизм однажды перестал быть официальной государственной идеологией. Впрочем, можно ли с полной уверенностью утверждать, что история не пойдёт на следующий круг, только на новом уровне? Жива ведь ленинская теория развития истории по спирали…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах