Примерное время чтения: 7 минут
232

Их имена носят улицы Ульяновска. Вспомним героев Великой Отечественной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Ульяновск 19 08/05/2024

9 Мая, в День Победы, самое время вспомнить о героях Великой Отечественной войны, чьи имена носят наши улицы. Надо хотя бы иногда рассказывать об этом молодёжи, у которой сегодня свои герои и кумиры.

Герои Свири

Всего именами героев Великой Отечественной войны названо около сорока улиц, проспектов, переулков и проездов Ульяновска. Меньше всего мы знаем о героях Свири. Их было двенадцать, пятеро – наши земляки: рядовые Аркадий Барышев, Владимир Маркелов, Михаил Тихонов, гвардии старшины Иван Мытарев и Борис Юносов.

21 июня 1944 года двенадцать добровольцев вызвались совершить ложную переправу через реку Свирь в Ленинградской области, чтобы отвлечь внимание противника от места нанесения главного удара наших войск. Они переправлялись вплавь, толкая перед собой шесть плотов с манекенами, одетыми в форму красноармейцев. Фашисты поверили в то, что десант настоящий, и открыли ураганный огонь, а тем временем главные силы переправились через реку практически беспрепятственно и закрепились на берегу, занятом врагом, создав плацдарм для дальнейшего наступления. Благодаря этой спецоперации было положено начало освобождению Карелии от фашистских захватчиков. Самое удивительное, что из двенадцати добровольцев никто не погиб во время переправы, и все они были удостоены звания Героя Советского Союза. Ульяновцы благополучно вернулись домой, и последний из них, Владимир Маркелов, ушёл из жизни в 2009 году.

Врач Михайлов

Мало кто знает, кто такой врач Михайлов, чьим именем названа улица в Заволжском районе. А известен он не только тем, что работал до войны по специальности неподалёку от Ульяновска, в течение пяти лет заведуя районной больницей в рабочем посёлке Языково. Военврач II ранга, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, Федор Михайлович Михайлов с первых дней находился в действующей армии. Уже в октябре 1941 года войсковая часть, где он служил, оказалась в окружении под Полтавой. Чтобы не попасть в плен, начальник полевого госпиталя военврач Фёдор Михайлов, переодевшись, пробрался на запад – в город Славута, где жил и работал непосредственно перед войной. Там он принял решение сражаться с фашистами на оккупированной территории. Вскоре он создал подпольную организацию, которая не только распространяла листовки, но и переросла в настоящий партизанский отряд, который уничтожил около семисот гитлеровцев, спас от смерти около сотни советских военнопленных. Сам Фёдор Михайлович находился на нелегальном положении, но летом 1942 года нашёлся предатель, который донес на него гестаповцам. Вскоре тот был арестован и казнён. Но подвиг подпольщика был оценён по достоинству – посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Хватков и Аблуков

Улица Хваткова находится на окраине Засвияжского района, а название её было дано в честь уроженца села Луговое Ульяновской области, участника Великой Отечественной войны, сапёра, гвардии ефрейтора Михаила Петровича Хваткова. Ему едва исполнилось восемнадцать лет, когда в 1943 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. А уже летом 1944 года при прорыве обороны немецких войск близ деревни Сиротино Витебской области Михаил Хватков под огнём противника проделал два прохода в минных полях и проволочных заграждениях, обезвредил 64 мины и провёл по ним роту пехоты 199-го гвардейского стрелкового полка. А несколько позже, при форсировании реки Западная Двина в районе белорусского села Узречье, он за короткий срок воздвиг плотину из брёвен и под непрерывными обстрелами за сутки переправил на западный берег шестьдесят бойцов и восемь станковых пулемётов, тридцать ящиков боеприпасов, а обратно эвакуировал семерых раненых. Но сам погиб… Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Коротенькая, застроенная коттеджами улица Каштанкина идёт параллельно улице Кирова – чуть ближе к Волге. С 1913 по 1934 год существования она называлась 3-я Садовая, потом – до 1964 года – 2-я улица Свободы. А потом её вновь переименовали – в память о Викторе Николаевиче Каштанкине, лётчике морской авиации, уроженце села Большие Ключищи Ульяновской области. Виктор Николаевич родился в 1910 году, окончил военно-теоретическую школу лётчиков и Ейскую школу морских лётчиков. Во время Великой Отечественной войны с июня 1941 года совершил 36 боевых вылетов, уничтожил и повредил в группе три транспортных судна врага, сторожевой катер, три миномётных батареи, семь дзотов. Не жалея собственной жизни, он совершил огненный таран, направив свой самолёт на сторожевой корабль противника, посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Также он был награждён орденами Ленина и Красного Знамени.

Улицу Аблукова в ближнем Засвияжье знают все. Но мало кому известно, что названа она в честь полного кавалера ордена Славы, воспитанника Ивановского детского дома Александра Михайловича Аблукова. Старший сержант Аблуков был командиром орудийного расчёта 22-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Свой первый орден Славы он получил в июле 1944 года, когда при форсировании реки Западный Буг его расчёт уничтожил миномётную батарею врага, а вскоре отразил танковую атаку. 14 января 1945 года юго-западнее польского города Пулавы старший сержант Аблуков, командуя вверенным ему орудийным расчётом, уничтожил до взвода солдат противника, два пулемёта и противотанковую пушку, за что получил орден Славы 2-й степени. С 16 по 20 апреля 1945 года в боях северо-западнее города Франкфурт-на-Одере старший сержант Александр Аблуков вёл огонь прямой наводкой и уничтожил три орудия, семь пулемётов, несколько десятков вражеских солдат, был ранен, но поля боя не покинул. За этот подвиг он был награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером этого солдатского ордена. После войны он жил в Ульяновске, работал слесарем на Ульяновском автомобильном заводе, и только после его кончины 11 февраля 1964 года его именем была названа улица.

И генерал, и рядовой

В Железнодорожном районе есть проезд Аверьянова, названный в честь лётчика штурмовой авиации Ивана Васильевича Аверьянова. В 1941 году он окончил Энгельсское лётное училище, в 1942 году – Краснодарское объединённое лётное училище. С апреля 1943 года – на фронте, где успел совершить 115 боевых вылетов, лично уничтожил полсотни автомашин, одиннадцать танков, 26 орудий, 22 железнодорожных вагона и два склада боеприпасов противника. После войны он продолжал служить в ВВС, вышел в отставку в звании майора. Но и после этого не расстался с авиацией – работал в Ульяновском аэроклубе – сначала начальником штаба, а затем – начальником отдела кадров. Ещё в 1944 году он был представлен к званию Героя Советского Союза, но бюрократическая неразбериха помешала оценить его подвиги по заслугам. Только в 1995 году, когда жить герою осталось три года, ему было наконец-то присвоено звание Героя России.

Улица Герасимова в Засвияжском районе также была названа в честь боевого лётчика. Герой Советского Союза, лётчик-истребитель, участник нескольких войн – гражданской войны в Испании, конфликта на Халхин-Голе, Советско-финской и Великой Отечественной, полковник Николай Семёнович Герасимов родился в Симбирске в 1911 году. В Испании он участвовал в 38 воздушных боях, лично сбил три самолёта противника, и Звезду Героя он получил именно там. На Халхин-Голе сбил два лично и в составе группы восемь японских самолётов, а всего на его личном счету – до шестнадцати лично сбитых самолётов – франкистских, японских, финских и немецких.

В Заволжском районе есть улица, названная в честь Дмитрия Николаевича Гусева, Героя Советского Союза, советского военачальника, участника Парада Победы, генерал-полковника, уроженца посёлка Карсун, начальника штаба Ленинградского фронта. Там же находится улица имени рядового красноармейца Владимира Николаевича Деева, героически погибшего 29 октября 1944 года в боях за Эстонию, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, также долгое время жившего в Ульяновске…

Неважно, кем были герои – рядовыми или генералами… Важно не только помнить их имена, но и рассказывать потомкам об их беспримерном подвиге. Мы дали далеко не полный перечень героических имён, о которых стоило бы напомнить, но, надеемся, будет время вспомнить и остальных. Память должна храниться не только в названиях улиц, но и в душах потомков.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах