На прошлой неделе, 9 декабря, отметили День Героев Отечества. Праздник этот вошёл в календарь не так уж и давно – в 2007 году. Решение Государственной думы о введении этого праздника тогда было обосновано стремлением возродить дореволюционную традицию – именно 9 декабря отмечался День георгиевских кавалеров, который, в свою очередь, был приурочен к православному празднику - Дню памяти великомученика Георгия Победоносца.
Чтобы помнили
Впрочем, до начала СВО эта дата была не слишком уж на виду, но после февраля позапрошлого года обрела куда большую актуальность, чем в более спокойные времена. На сей раз руководство области и города во главе с губернатором и мэром, а также представители общественных организаций возложили цветы к Вечному огню у обелиска 30-летия Победы и к памятникам с именами павших в войнах в Афганистане и на Северном Кавказе. В тот же день состоялась встреча Алексея Русских с кавалерами ордена Мужества и членами семей погибших героев. Откровенный разговор затронул множество актуальных тем: и реабилитацию военнослужащих после ранений, и льготы, предоставляемые участникам СВО.
И сейчас наши земляки показывают многочисленные примеры героизма, созвучные подвигу 80-летней давности.
13 декабря на заседании штаба по развитию региона губернатор Алексей Русских привёл в пример мужество и стойкость бойца с позывным «Бабка», нашего земляка, уроженца Новомалыклинского района, который, получив при штурме опорного пункта ВСУ ранения спины и ног, превозмогая нечеловеческую боль, на одних руках прополз девять километров до наших позиций.
Другой наш земляк, Олег Торов, в мирное время работал спасателем, на его счету около девяноста спасённых жизней. После начала СВО он, человек с боевым опытом, подписал контракт с ВС РФ и стал пулемётчиком в 40-й отдельной Краснодарско-Харбинской бригаде морской пехоты. В июне прошлого года участвовал в освобождении посёлка Врубовка Луганской области, и его подразделение оказалось в окружении. Олег пришёл спасать своих однополчан, вызвав огонь на себя…
Подвиги каждый день, каждый час
Александр Кулагин, уроженец села Панциревка Инзенского района, который спас своего командира, тяжело раненного в бою, был удостоен медалей «За боевое отличие» и «За отвагу».
И число подобных примеров сейчас растёт практически ежедневно. Герои, прошедшие сквозь боевые действия, достойны почёта, льгот и внимания ко всем своим нуждам и проблемам, а павшие – увековечивания их памяти. И тем и другим в регионе занимается фонд «Защитники Отечества», где недавно объявили о скором открытии современного реабилитационного центра для участников СВО.
А для кого-то День Героев Отечества стал двойным праздником. Именно 9 декабря в отделе ЗАГС Цильнинского района Ульяновской области был официально зарегистрирован брак Дмитрия Казурова и Екатерины Федотовой. Воин-контрактник на три дня посетил малую родину, чтобы узаконить отношения со своей возлюбленной. В день регистрации брака жених и невеста возложили цветы к мемориальному комплексу – памятнику воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны.
Воспитываем на подвигах
Заместитель губернатора области Александр Коробко:
«В Ульяновской области открыто более 30 парт Героев, пять аллей воинской славы. В настоящий момент ульяновские архитекторы разработали несколько макетов памятника погибшим участникам СВО. В школьных музеях работают уголки памяти, в знаковых местах установлены пилоны, информационные стенды и баннеры с фотографиями погибших ребят. Регулярно проводятся спортивные соревнования имени участников СВО. В образовательных учреждениях проходят уроки мужества, встречи с родственниками погибших участников СВО, ветеранами боевых действий и добровольцами СВО. На подвигах героев мы воспитываем подрастающее поколение. В июне этого года новая улица в посёлке Ленинский получила название Гвардии полковника Сергея Кузьминова. В сентябре в рабочем поселке Тереньга открылся мемориальный комплекс на площади 40-летия Победы. При поддержке регионального отделения всероссийского движения «Матери России» в Ульяновской области реализуется проект «Слава нашим героям».
Без моральной поддержки не обойтись
Марс Саяпов, подполковник в отставке, член совета ветеранов Заволжского района:
«Мы с товарищами регулярно ездим в зону СВО, доставляем гуманитарные грузы и видим, что в целом наши воины обеспечены всем необходимым. Но воинам на передовой необходима и моральная поддержка. Армия должна чувствовать, что народ с ней, что общество своих воинов поддерживает, что не только государство, но и подавляющее большинство граждан готово оказать фронту посильную помощь. Народ должен поддерживать армию, хотя бы потому, что там служат наши сыновья, мужья, отцы. Мы ведь ещё и письма школьников привозим, детские поделки. Солдатская столовая сразу же превращается в выставочный зал, и я видел, как наши бойцы искренне радуются таким подаркам. Государство обеспечивает армию вооружением, техникой, но без моральной поддержки не обойтись. Армия умеет воевать, солдаты, офицеры и генералы своё дело знают. За время СВО набран необходимый боевой опыт, и это подтверждается соотношением потерь. А спешка сейчас не нужна. Время работает на нас».
Человек жив, пока о нём помнят
Альбина Кипчатова, вдова военного лётчика, капитана Тимура Кипчатова, героически погибшего во время СВО, руководитель регионального отделения Комитета семей воинов Отечества:
«Кроме близких, очень важно, чтобы воина, погибшего на полях сражений, помнили его однополчане, друзья и ученики той школы, где учился герой.
Он был безотказный. В командировку, в горячую точку – первый, кого-то заменить, – пожалуйста, помочь кому-то – бежит с радостью. Даже командиры обращались к нему за советом. Его все любили и уважали за безотказный характер, доброту, отзывчивость. Как только началась специальная военная операция, он оказался на линии огня. Перед вылетом на боевое задание 24 февраля Тимур позвонил мне и попрощался. К ночи он вышел на связь: «Я живой!» Но мы с ним так и не увиделись… 4 апреля 2022 года он погиб. Орден Мужества вручён посмертно. Его нет с нами, и это очень горько и больно осознавать. Не было дня, чтобы мы с дочкой не вспоминали нашего любимого папочку. Говорят, что человек не умирает, пока о нём помнят и его любят. Тимур навсегда останется любимым мужем и отцом. Память о нём будет жива. Их имена войдут в историю. Их подвиги должны стать примером для молодого поколения. Очень важно, чтобы ученики Старокулаткинской школы гордились, что там учился Тимур Кипчатов. Сейчас на здании школы установлена мемориальная доска – я приложила к этому все усилия. Теперь добиваюсь, чтобы именем Тимура назвали улицу в Старой Кулатке...»