Примерное время чтения: 3 минуты
94

Ранение не помешало бить фашистов. О подвиге ульяновца Василия Городецкого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Ульяновск 12 20/03/2024

Сейчас наша страна переживает героический период своей истории, когда особенно важно хранить память о людях, совершивших подвиги в сражениях за Родину в былые времена. Увы, вспоминают о них порой только к каким-нибудь памятным датам. Такой повод есть.
16 марта исполнилось 120 лет со дня рождения Василия Романовича Городецкого, Героя Советского Союза, уроженца села Крестниково Симбирской губернии.

«Пробуждения» не случилось

Он не достиг высоких чинов в армии, а свою гражданскую карьеру завершил в должности старшего конюха в системе коммунального хозяйства Ульяновска. Свой боевой путь Василий начал ещё в Гражданскую войну, но конкретной информации об этом этапе его биографии, к сожалению, не сохранилось. Известно, что во времена НЭПа был крестьянином-единоличником, но после того, как случилась коллективизация, вступил в сельскохозяйственную артель «Маяк Ильича», которая позже стала колхозом.

На фронт его призвали в 1943 году – в моторизованный батальон автоматчиков танковой бригады. И подвиг, за который он был удостоен звания Героя Советского Союза, красноармеец Городецкий совершил в ходе Балатонской оборонительной операции. С 6 по 15 марта 1945 года войска 3-го Украинского фронта отражали наступление вермахта под кодовым названием «Весеннее пробуждение», которое стало последней крупной наступательной операцией германских вооружённых сил во Второй мировой войне. Никакого «пробуждения» не случилось, и в какой-то мере это заслуга нашего земляка.

10 марта 1945 года в районе деревни Шаркерестур, что расположена неподалёку от венгерского города Секешфехервар, его подразделение, занимая оборону, отражало атаки противника. При артиллерийском обстреле рядовому Городецкому осколком оторвало ногу, но после перевязки он не вышел из боя и, преодолевая боль, уничтожил до 11 солдат противника. Затем произошло самое удивительное: в атаку пошли немецкие танки, и Городецкий очередью из автомата уничтожил высунувшегося из танковой башни вражеского офицера, а затем через открытый люк поразил и механика-водителя. После этого неподвижный танк гранатами уничтожили его однополчане. Сражение продолжалось до наступления темноты, и только поздним вечером тяжело раненного бойца удалось эвакуировать в тыл.

Отмечен лишь памятником на могиле…

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета от 29 июня 1945 года красноармейцу Городецкому Василию Романовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После длительного лечения в госпитале 23 октября 1945 года он был демобилизован по инвалидности.

Умер Василий Романович в июле 1976 года, но, кроме папки с документами, находящейся на хранении в Государственном архиве, и скромного надгробного памятника недалеко от входа на Ишеевское кладбище, память о нём никак не увековечена: нет ни школ, ни улиц, названных его именем. Но это, конечно, ничуть не умаляет величия его подвига.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах