Примерное время чтения: 4 минуты
718

Запирали, стреляли по ногам. Под Ульяновском опекуны издевались над детьми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 13 27/03/2024

Семью опекунов из Ульяновской области подозревают в жестоком обращении с приёмными детьми. Что известно об этой истории, читайте в материале ul.aif.ru.

Применяла насилие, закрывала в кладовке

О том, что в райцентре Чердаклы приёмные родители обижают детей, широкой общественности стало известно 11 марта. В тот день сенатор от Ульяновской области Айрат Гибатдинов опубликовал в своих аккаунтах пост о вопиющем случае, обстоятельства которого в голове нормального человека просто не укладываются. Одна из проживающих в посёлке семей на протяжении нескольких лет брала под свою ответственность детей из детских домов. Как оказалось, вовсе не для того, что сделать ребят счастливыми и дать им родительское тепло.

Саму ситуацию сенатор вкратце описал так: «В доме проживало семь приёмных детей — два мальчика и пять девочек. Во время ужина произошёл конфликт, после которого «родственник» напал на ребёнка и намеренно проколол ему ногу строительным степлером. После того как дети обратились за помощью, их изъяли органы опеки - на данный момент они размещены в реабилитационных центрах и находятся под наблюдением специалистов. Как рассказали сами дети, скандалы с применение физической силы были частым явлением. Ни о какой любви и педагогическом подходе речи не было».

Чтобы не допустить повторения подобных ситуаций, Гибатдинов призвал обеспечить строгий надзор за приёмными семьями, а также ограничить количество детей, берущихся под опеку, двумя или тремя. Однако вернёмся к нашей истории.

Из сообщения на сайте областной прокуратуры следует, что пострадавшая девочка обратилась в правоохранительные органы ночью 6 марта. После инцидента надзорное ведомство проверило, как в опекунской семье исполнялось законодательство об охране жизни и здоровья детей, и выяснило, что никак.

«Установлено, что жительница посёлка Чердаклы, являющаяся опекуном 7 детей, периодически применяла насилие в отношении приёмных малолетних дочерей и сыновей, а также неоднократно закрывала их на замок в помещении кладовой без еды, воды и света», - сообщил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Итогом рассмотрения материалов, собранных прокуратурой Чердаклинского района, стало возбуждение уголовного дела по ст. 156 УК РФ («неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним»). Максимальное наказание, предусмотренное по ней действующим законодательством, - три года лишения свободы. Расследованием дела занимается региональное управление Следственного комитета. Там ситуацию не комментируют. 

Расстреливал из строительного пистолета

Теперь что касается истории со строительным инструментом. Как сообщает портал ulpravda.ru со ссылкой на собственный источник, произошло примерно следующее. 14-летняя девочка поссорилась с 70-летней опекуншей (последняя утверждает, что приёмная дочь не хотела мыть посуду). В какой-то момент в конфликт вмешался 21-летний внук пенсионерки, в руках которого оказался строительный пистолет (юноша как раз обшивал мебель в одной из комнат — не для себя, занимался подработкой). Далее версии участников событий расходятся. По словам девочки, молодой человек специально выстрелил ей в ногу из строительного пистолета, парень же утверждает, что просто хотел вразумить несговорчивого подростка, а инструмент выстрелил случайно.

Как добавляет 73online.ru, издевательства над приёмными детьми своей бабушки были для молодого человека в порядке вещей, и свой строительный пистолет за последние три месяца он пускал в дело не раз — то стрелял мальчикам и девочкам по ногам, то пристреливал к полу части их одежды. Возбуждено уголовное дело по п. п. «а», «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание нескольких несовершеннолетних). Фигуранту назначена психиатрическая экспертиза.

Как получилось, что ужас, творившийся в приёмной семье, оставался без внимания соответствующих органов, - вопрос интересный. Ответ на него ищет прокуратура — по итогам проверки надзорное ведомство даст должностным лицам системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних правовую оценку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах