Примерное время чтения: 6 минут
616

Голова болит и куры дохнут! Город под Ульяновском задыхается от запаха газа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 15 10/04/2024
Чтобы обеззаразить
Чтобы обеззаразить "ядовитое" место, его засыпали песком и обработали специальным химсоставом. Администрация Инзенского района Ульяновской области

В этом году весеннее настроение жителей Инзы (Ульяновская область) было безнадежно испорчено. Виной всему - удушдивый, ядовитый запах газа, невесть откуда появившийся, расползшийся по городу и превративший в ад жизнь его обитателей.  О том, что произошло в небольшом городке, читайте в материале ul.aif.ru.

Выйти на улицу невозможно!

Непонятное амбре стало досаждать инзенцам пару месяцев назад, но настоящей головной болью стало для них в последних числах марта. Походив по инстанциям и не увидив результатов, горожане поделились своей общей бедой в соцсетях.

«Бьем тревогу! Улица Больничная, а также приближенные к ней улицы и переулки задыхаются от едкого запаха, состояние людей не из лучших. Выйти на улицу невозможно, у кого-то запах уже дома... Людям опасно находиться и проживать в этой зоне... Частые головные боли, давление, упадок сил и многое другое у жителей данной местности. Мы уже не знаем, куда обращаться и что делать!» - возмущается Маргарита Т.

«Теперь и до Фабрики нетканых материалов запах дошел, дышать нечем. Тут детский сад, как детям на прогулку выходить?» - продолжает тему Екатерина С.

«Алашеева, 118 - сдохнуть можно от этой вонищи», - описывает масштаб бедствия Наталья М.

И таких посланий, датированных 1 апреля, в Сети - пруд пруди. Люди жаловались на жжение в легких, головокружения, тошноту, гибель домашней птицы, переживали за детей, пенсионеров и требовали у власти решить проблему или хотя бы ответить на вопрос - что им в этой ситуации делать? В общем, грустный день смеха получился.

Вонючие ёмкости

Сомнительным поводом для радости стала и пришедшая из недр районной администрации новость, что источник ядовитого запаха наконец-то найден. Как оказалось, зловоние источали газовые ёмкости (газгольдеры), хранившиеся в ангаре одного из местных предпринимателей. Для чего они были ему нужны, не очень понятно - по одной версии, бизнесмен собирался использовать их для отопления производственного помещения, по другой - хотел их отремонтировать и продать. Так или иначе, свое вонючее имущество мужчине пришлось увезти. Вот только дышать свободнее от этого горожанам не стало: ядовитые вещества пропитали почву, и чтобы обеззаразить территорию, грунт пришлось вывозить, а освободившееся пространство засыпать песком, обработанным хлоркой.

Все это в тот же несмешной день смеха глава администрации Инзенского района Александр Макаров изложил на заседании штаба по комплексному развитию региона.

«Предприниматель приобрел бэушные газгольдеры, зиму они пролежали, а с наступлением тепла из них стал исходить запах», - уточнил детали происшествия Макаров, добавив, что с мужчиной уже работают сотрудники МВД и прокуратуры.

Что касается жителей Инзы, то в тот же день администрация предупредила - так просто запах не рассосется, вероятно, недельку еще придется потерпеть.

Один из баллонов, отравивших воздух в городе.
Один из баллонов, отравивших воздух в городе. Фото: Администрация Инзенского района Ульяновской области

Запахло в другом месте

Чтобы оценить масштаб бедствия, в загазованный город наведались специалисты областного управления Роспотребнадзора - взяли пробы для анализа. Один раз, другой, третий... Результаты исследования только запутали ситуацию.

«Да, есть определённое превышение загрязняющего вещества — метилмеркаптана — в окружающем воздухе», - сообщил начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Карсунском районе Айдар Фазуллин, подводя итоги исследования проб, взятых на месте ЧП 1 — 3 апреля.

Для понимания: метилмеркаптан (CH3SH) — простейший представитель сернистых аналогов спиртов, бесцветный токсичный газ с сильным неприятным запахом, при высоких концентрациях негативно воздействует на нервную систему, тяжелее воздуха (поэтому и не поднимается, «прибивается» к земле). Используют метилмеркаптан в качестве добавки к применяемому в быту природному газу — именно его резкий запах помогает понять, что произошла утечка и надо предпринимать незамедлительные меры.

Если верить официальному сообщению регионального управления Роспотребнадзора, то по состоянию на 4 апреля проблема была вроде как решена. Цитируем: «По результатам проведенных исследований (отбор 04.04.2024 г.) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» содержание метантиола (метилмеркаптана) в атмосферном воздухе на селитебной (предназначенной для размещения жилья, общественных и промышленных зданий и сооружений — Ред.) территории г. Инза соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических правил СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

На этом бы истории и закончиться, ан нет, не судьба. Местный блогер «Товарищ Плигузов» опубликовал в своём Telegram-канале видео со свалки, расположенной на окраине Инзы. Как оказалось, именно сюда перекочевали злосчастные баллоны — лежат себе и пованивают дальше. Эколог администрации Инзенского района Сергей Канаков поспешил успокоить возмущённых жителей: мол, складирование на полигоне — это первый этап, далее баллоны дезактивируют, проверят на герметичность и утилизируют. Но когда произойдёт это долгожданное событие, специалист не уточнил. Известно лишь, что владелец вонючих ёмкостей занимается поиском специализированной организации, которая возьмёт на себя их утилизацию.

Что ещё

Точек, где нечем дышать, хватает и в губернской столице. Причём речь идёт не только о Заволжском районе, где сосредоточены большие и малые промпредприятия, из которых далеко не все блюдут нормы природоохранного законодательства. Тревожный сигнал поступил из района старого железнодорожного вокзала. Вокзал давно не работает, а вот депо функционирует, и соседство с ним местным жителям удовольствия не доставляет.

«Не знаю, чем они там занимаются — то ли вагоны прогревают, то ли ещё что-то, но по утрам форточку открыть невозможно, - жалуется жительница дома №1 по улице Карсунской Наталья Туманова. - Чем пахнет, непонятно — может, углём, а может, мазутом. И запах сквозь оконные рамы проходит, нигде не спрячешься. И так — на протяжении многих лет. Давно пора это депо куда-нибудь за город перенести».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах