Примерное время чтения: 3 минуты
303

Взятки брал на добрые дела? Экс-мэр Димитровграда предстанет перед судом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Ульяновск 18 01/05/2024
Сергей ЮРЬЕВ / Коллаж АиФ

На прошлой неделе появилась информация о завершении расследования уголовного дела, фигурантом которого является Андрей Большаков, бывший глава Димитровграда - второго по величине города Ульяновской области. Пока ещё подозреваемому предстоит нелёгкий труд – прочесть 22 тома материалов дела.

Вышел из доверия внезапно…

Напомним, что чиновник обвиняется в типичном для своего «сословия» преступлении – получении взятки в особо крупных размерах. Множество детективных подробностей было связано с моментом его задержания: 8 августа 2023 года дело дошло до стрельбы – к счастью, только в воздух. Но и после этого подозреваемый не пожелал так легко сдаться сотрудникам полиции, заперся в собственном авто, и силовикам пришлось нанести урон транспортному средству, выбив пару стёкол.

Как оказалось, Андрей Николаевич давно находился в оперативной разработке, и следствие вели сотрудники следственного комитета из Нижнего Новгорода. Вероятно, с этим связан не слишком большой интервал между моментом задержания и завершением расследования. Буквально в тот же день чиновник лишился поста, а губернатор Алексей Русских заявил, что дело не только во взяточничестве: «К Большакову было много вопросов и претензий с нашей стороны. Многочисленные проблемы горожан оставались без внимания. Мы не будем ждать следствия и суда. Считаю, что факта задержания при компрометирующих обстоятельства достаточно, чтобы уволить его по утрате доверия».

Итак, максимальный срок, который может грозить проворовавшемуся чиновнику, – 15 лет лишения свободы. По версии следствия, Андрей Большаков получил от учредителя ООО «ТСК Волга» Игоря Миронова один миллион сто тысяч рублей – за «помощь» в заключении госконтракта на расчистку озёр в димитровградском «Рыба-парке» и пруда на улице Масленникова. Финансировались работы посредством национального проекта «Экология», и общая сумма составила 5 миллионов 700 тысяч рублей. Кстати, стоит заметить, что эти работы были начаты 12 октября 2022 года, а к лету следующего года на берегах парковых водоёмов вместо ила появился песок. И это при том, что пятая часть сметы «уплыла» в карман мэра.

Брал не брал

Даже защита подозреваемого не отрицает, что деньги мэр всё-таки брал, но на двести тысяч меньше, чем полагают следователи. Да и те бывший мэр намеревался потратить на «чистую благотворительность»: ликвидацию последствий урагана, что пронёсся над городом в конце июля прошлого года. И даже те двести тысяч, что находились в его авто в момент задержания, он планировал пожертвовать участникам СВО на ремонт их жилья. Вскоре после задержания нашлись «свидетели», давшие показания, будто экс-мэр «не положил себе в карман ни копейки».

Модный самарский адвокат Александр Паулов уверен, что у защиты весьма перспективные позиции: «Следствию не удалось доказать, что деньги Большаков тратил на себя». Он также уверен, что если и не удастся добиться оправдательного приговора, то можно с уверенностью утверждать, что «последует переквалификация на более мягкую статью – злоупотребление должностными полномочиями или их превышение».

Но и обвинение заранее сдаваться не планирует. Вероятно, в конце июня в Ленинском районном суде начнётся рассмотрение дела по существу. И весь срок до начала судебного процесса бывшему градоначальнику, скорее всего, адрес своего пребывания изменить не удастся – он останется в следственном изоляторе.

Согласно последней опубликованной декларации, в 2021 году Андрей Большаков заработал около 1,2 миллиона рублей, а его супруга — всего 120 тысяч. В собственности чиновника имеются квартира площадью 72 квадратных метра и китайский кроссовер Haval Jolion. Адрес его прописки – скромный родительским дом в частном секторе Димитровграда.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах