aif.ru counter
26

Исламисты обезврежены

Прокуратурой Ульяновской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении группы жителей областного центра, совершавших действия, направленные на разжигание ненависти на религиозной почве.

Как стало известно, 34-летний гражданин Азербайджана Рашид Абдулов прибыл по указанию находящегося в Турции руководящего центра в Ульяновск для создания «джамаата Рисале-и Нур» региональной ячейки экстремистского объединения «Нурджулар», запрещенного на территории России решением Верховного суда РФ 10 апреля 2008 года.

Позже в экстремистскую деятельность им были вовлечены 33-летний имам центральной соборной мечети Ильхам Хисанутдинов и 24-летний студент факультета промышленного и гражданского строительства одного из вузов областного центра Айрат Ахтямов.

Эти лица осуществляли антироссийскую и антиконституционную пропагандистскую работу среди населения, воздействуя на религиозные чувства жителей региона и склоняя их к участию в экстремистском объединении «Нурджулар».

Вплоть до конца января 2011 года они вербовали молодежь, организовывали проведение на конспиративных квартирах под видом учебных занятий собраний, где для поэтапной трансформации личности и изменения мировоззрения в соответствии с идеологией учения Саида Нурси, формирования новых жизненных ценностей, убеждений и стереотипов поведения вовлекаемые в экстремистскую организацию лица под руководством членов группы изучали соответствующую литературу, которая призывала к тотальной исламизации населения, изменению политической системы и государственного устройства Российской Федерации и целью включения ее в так называемый Всемирный Халифат, содержала призывы к разрушению установившихся государственных границ национальных государств и иные вопросы, противоречащие Конституции РФ, законодательству и правовым нормам, регулирующим деятельность религиозных объединений в России.

Члены группы поддерживали регулярные контакты с последователями «Нурджулар», проживающими в других регионах Российской Федерации, Украине, Азербайджане, Турции, с которыми обсуждали планы по дальнейшему распространению идеологии данного международного экстремистского объединения.

Также выяснено, что наиболее перспективные претенденты направлялись руководством «джамаата Рисале-и Нур» за счет средств организации в Турцию для посещения проводимых там мероприятий.

В связи с доказанными обстоятельствами Абдулову Рашиду, 1977 г.р., и Ахтямову Айрату, 1987 г.р., предъявлено обвинение по ч.1 ст.2822 (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности), п.«в» ч.2 ст.282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства людей по признакам отношения к религии, совершенные публично, организованной группой) УК РФ, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Расследование уголовного дела завершено, и направлено региональной прокуратурой в суд.

Имам центральной соборной мечети города Ульяновска Ильхам Хисанутдинов объявлен в федеральный розыск, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество