aif.ru counter
58

Самарский полигон разминируют

Кадр из видео в социальной сети VK

Ульяновск, 20 июня – АиФ в Ульяновске. К полудню 19 июня пожар, в основном, был локализован, оставались два-три горящих очага, сообщал в прямом эфире телеканала «Россия-24» губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Николай Меркушкин сказал о 34 пострадавших, одном погибшем. Сведения о числе пострадавших разнятся – минздрав, облздрав, МЧС, прокуратура называют разные цифры, известно на сегодняшний день, что их более сорока.

ИТАР-ТАСС

Сведения об одном погибшем подтвердились поздно вечером. По словам представителя Приволжского регионального центра МЧС Михаила Туркова, это рабочий, гражданин Казахстана. Его зовут Сергей Жилкин, уточнили информагентства. По словам пресс-секретаря СУ СКР по Самарской области Елены Шкаевой, мужчина - не сотрудник полигона, он проводил на месте газовые работы. По ее версии, после того, как начались взрывы на полигоне, он спрятался в бане, где, скорее всего, отравился угарным газом. Около 15 часов дня 19 июня СМИ сообщили о новых взрывах на полигоне у поселка Нагорный. «Сегодня утром был период, когда взрывы прекратились вообще, затем мы слышали взрывы где-то один раз в час. Сейчас же в связи с порывами ветра взрывы участились до 1-2 раз в пять минут», - сообщили в МЧС. Основной причиной новых взрывов называли тление, которое «подошло к тем взрывоопасным предметам, которые ранее не были подвержены термическому воздействию», то есть к местам складирования боеприпасов. К вечеру потушили очаги пожаров в лесозащитных полосах и полях, куда разлетались осколки. При помощи вертолетов и пожарного танка спасателям удалось ликвидировать очаги возгорания, из-за которых взрывались боеприпасы, передало ИТАР-ТАСС. МЧС России сообщило: «Работы по ликвидации очагов возгорания на открытой площадке Приволжского боеприпасного испытательного полигона завершены».

Саперы МЧС обследовали территорию полигона и обнаружили более 600 боеприпасов, еще 53 взрывоопасных предмета нашли в поселке Нагорный. «После расчистки населенного пункта Нагорный, специалисты Центра «Лидер» были переброшены на трассу Волгоград - Самара, ее удалось полностью очистить от взрывоопасных предметов. Обезврежено более 12 тысяч взрывоопасных предметов», - сказал начальник Центра «Лидер» МЧС России Николай Вдовин. Всего на складах полигона под Нагорным порядка 18 миллионов боеприпасов. Разминируют местность в районе полигона под Чапаевском семь саперных групп Центрального военного округа из 200 военнослужащих. Применяется 20 единиц специальной тяжелой техники, робототехнические комплексы.

Как мы уже писали вчера, правительство Ульяновской области готово помочь соседям.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах