Осенью прошлого года работник похоронного бюро Анатолий Ветлугин едва не встретился со своим «работодателем»… Началось все с того, что он 10 июня 2011 года обратился в поликлинику № 2 с жалобой на острую боль в области груди. Участковый врач заподозрил, что возникли неотложные проблемы с сердцем, вызвал Скорую помощь, и та доставила пациента в Центральную клиническую медико-санитарную часть.
Казалось бы, здесь больному должны были мгновенно поставить точный диагноз и назначить лечебные процедуры. Однако, по словам самого Анатолия Ивановича, его «пичкали» обезболивающими препаратами, и только 27 июня начали делать мониторинг работы сердца. Прошло еще несколько дней, прежде чем были получены результаты – оказалось, что сердце работает нормально. И только 7 июля врачи сделали то, что должны были сделать сразу же при поступлении пациента – зондирование желудка. И сразу же выяснилось, что причиной острых, постоянно усиливающихся болей была язва желудка размером 4 на 5 сантиметров.
В итоге больному сделали операцию, удалив ему почти три четверти желудка. Сейчас врачи оправдываются тем, что в том тяжелом состоянии, в каком больной поступил в лечебное учреждение, делать зондирование желудка было опасно для его жизни. Сам же Анатолий Иванович полагает, что главную угрозу его жизни представляло бездеятельность медработников, которые, по сути, не лечили его от реального заболевания.
Уже дважды различные судебные инстанции вставали на сторону медучреждения, не принимая во внимание приказ Минздравсоцразвития № 599н от 19.09.2009 года, который требует в аналогичной ситуации проводить гастродуоденоскопию в экстренном порядке и в любое время суток.
Также больным и их родственникам следует знать, что кроме этой процедуры в лечебных учреждениях при оказании неотложной помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями обязаны незамедлительно сделать общий анализ крови и мочи, несколько специализированных анализов крови, искусственную вентиляцию легких и рентгенографию органов грудной клетки. Причем необходимо требовать на месте, чтобы все эти процедуры были проведены, иначе есть риск оказаться в незавидном положении. Увы, время, когда пациент может безоговорочно доверять врачу, еще не наступило.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть