aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
42

В Ульяновске врачами скорой помощи был поставлен неверный диагноз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Ульяновск 06/06/2012
Фото автора.

Осенью прошлого года работник похоронного бюро Анатолий Ветлугин едва не встретился со своим «работодателем»… Началось все с того, что он 10 июня 2011 года обратился в поликлинику № 2 с жалобой на острую боль в области груди. Участковый врач заподозрил, что возникли неотложные проблемы с сердцем, вызвал Скорую помощь, и та доставила пациента в Центральную клиническую медико-санитарную часть.

Казалось бы, здесь больному должны были мгновенно поставить точный диагноз и назначить лечебные процедуры. Однако, по словам самого Анатолия Ивановича, его «пичкали» обезболивающими препаратами, и только 27 июня начали делать мониторинг работы сердца. Прошло еще несколько дней, прежде чем были получены результаты – оказалось, что сердце работает нормально. И только 7 июля врачи сделали то, что должны были сделать сразу же при поступлении пациента – зондирование желудка. И сразу же выяснилось, что причиной острых, постоянно усиливающихся болей была язва желудка размером 4 на 5 сантиметров.

В итоге больному сделали операцию, удалив ему почти три четверти желудка. Сейчас врачи оправдываются тем, что в том тяжелом состоянии, в каком больной поступил в лечебное учреждение, делать зондирование желудка было опасно для его жизни. Сам же Анатолий Иванович полагает, что главную угрозу его жизни представляло бездеятельность медработников, которые, по сути, не лечили его от реального заболевания.

Уже дважды различные судебные инстанции вставали на сторону медучреждения, не принимая во внимание приказ Минздравсоцразвития № 599н от 19.09.2009 года, который требует в аналогичной ситуации проводить гастродуоденоскопию в экстренном порядке и в любое время суток.

Также больным и их родственникам следует знать, что кроме этой процедуры в лечебных учреждениях при оказании неотложной помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями обязаны незамедлительно сделать общий анализ крови и мочи, несколько специализированных анализов крови, искусственную вентиляцию легких и рентгенографию органов грудной клетки. Причем необходимо требовать на месте, чтобы все эти процедуры были проведены, иначе есть риск оказаться в незавидном положении. Увы, время, когда пациент может безоговорочно доверять врачу, еще не наступило.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество