aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
26

В Ульяновске загорелся центральный универмаг

В субботу, 20 ноября, в около шести часов вечера в одном из бутиков в Центральном универмаге на улице Гончарова произошло короткое замыкание. Один из очевидцев сообщил об этом корреспонденту газеты «Аргументы и факты» в Ульяновске».

Как выяснилось впоследствии, произошло короткое замыкание проводки в спортивном магазине на первом этаже. По словам очевидцев, угол, где произошло замыкание, был завален коробками, добраться до очага оказалось непросто. Продавцы не растерялись и тут же вызвали пожарную бригаду. В ожидании прибытия огнеборцев работники универмага пытались потушить тлеющую проводку подручными средствами. В ход пошёл и имевшийся в бутике огнетушитель. К сожалению, пользы от него оказалось немного, поскольку он оказался неисправен. Тлеющая проводка между тем чадила так, что щипало глаза.

Пожарные прибыли через восемь минут и оперативно ликвидировали очаг задымления. А вот эвакуация людей из здания универмага заняла гораздо больше времени, минут двадцать. Служба охраны немедленно известила всех находившихся в здании о начале эвакуации. Чтобы избежать паники и давки, открыли запасную лестницу на втором этаже. Народ, однако, уходить не спешил. Посетители кафе доедали пирожные и допивали кофе. Покупатели рассматривали товары. Охранники еще раз прошли по второму этажу и попросили срочно покинуть помещение магазина. На первом этаже два раза повторять не пришлось: он был полностью задымлен. Спускавшиеся со второго этажа люди тоже попадали в зону задымления, закрывали носы варежками, шарфами и воротниками. Ситуацию осложняло еще и то, что в южном крыле универмага отключили электричество, пробираться к выходу приходилось в полной темноте, сотрудники охраны с фонариками искали в отделах не успевших покинуть помещение посетителей.

К зданию универмага одна за другой подъезжали пожарные машины, автомобили милиции и несколько карет «скорой помощи». Впрочем, серьёзная медицинская помощь никому не понадобилась, ожогов не было, лишь некоторым особенно надышавшимся дымом гражданам подносили ватку с нашатырным спиртом. Но и это было весьма хорошо и кстати. Участники происшествия отмечали, что персонал универмага действовал четко, каждый знал, что должен делать в экстремальной ситуации, милиция вела себя корректно, сотрудники МЧС действовали быстро.

То, что к зданию универмага прибыло сразу несколько пожарных расчетов, было вызвано отнюдь не масштабами бедствия, а исключительно важностью самого объекта, расположенного в центре города, где постоянно находится большое количество людей.

На улице Гончарова движение перекрыто не было. В городе царили спокойствие и безмятежность. Казалось, что вообще ничего не происходило. Однако за квартал до ЦУМа начал явственно ощущаться запах дыма. Возле универмага стояло несколько пожарных и милицейских автомобилей. Двери магазина были открыты, но вход преграждали сотрудники милиции. Посреди первого этажа красовалась большая лужа. Предприниматели сиротливо жались возле своих отделов. Ни огня, ни дыма уже не было. Тем не менее, войти в универмаг журналисту не позволили. Комментировать ситуацию работники центрального универмага и представители пожарной бригады отказались. Тем не менее, нашему корреспонденту удалось сделать несколько снимков и опросить очевидцев.

Подводя итоги, можно отметить следующее: чрезвычайная ситуация может сложиться в любое время и в любом месте. Хорошо, что возгорания не произошло, а задымление удалось быстро ликвидировать. Большое счастье, что никто не пострадал. Благодаря грамотным действиям сотрудников внутренних органов обошлось без мародёрства.

В понедельник центральный универмаг уже работал в обычном режиме. На дверях спортивного магазина на первом этаже, где произошло короткое замыкание, было вывешено объявление о том, что он закрыт на ремонт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество