Примерное время чтения: 3 минуты
160

Жульё ловит момент. Мошенники взяли на вооружение новые санкции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Ульяновск 12 23/03/2022
Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

Конечно, санкции, которые сейчас страны Запада и США в последнее время особенно настойчиво накладывают на Россию, негативно влияют на экономику России и благосостояние наших соотечественников. Цены на товары и услуги растут, но далеко не всегда такой рост можно объяснить последствиями происков западных «партнёров». Да и мошенники, мгновенно оценив ситуацию, тут же взяли на вооружение «новые веяния».

Рис и анальгин бьют рекорды

15 марта состоялось заседание штаба по развитию города, где были преданы гласности данные о росте цен, связанных с санкциями. Как выяснилось, только за последнюю неделею застройщики повысили стоимость на новые жилые квадратные метры на 15 процентов. И это после того, как цены и в мирное время росли в течение прошлого года. Лекарства в среднем подорожали процентов на пять, но председатель Гордумы Ульяновска Илья Ножечкин выразил удивление, что элементарный анальгин, который преимущественно производится в России, «подпрыгнул в цене – где-то вдвое, а где-то и в четверо». Так что, похоже, владельцы аптечных сетей, решили использовать санкции как предлог для спекулятивного повышения цен.

Вероятно, с санкциями связаны и последствия для сферы здравоохранения. Например, ближе к середине марта некоторые частные клиники начали отказывать пациентам в оказании услуг по полису ОМС, даже если у тех есть соответствующие направления из государственных поликлиник, но готовы предоставлять их исключительно на платной основе. У самих же государственных лечебных учреждений часто нет даже необходимого диагностического оборудования. Не повод ли для властей задуматься о состоянии самой отрасли здравоохранения в области?

Странно выглядит и разброс показателей повышения цен на различные продукты питания – от четырёх до восьмидесяти процентов, а рис, например, в отдельных местах – так и вообще втрое! А ведь страны – основные мировые производители риса – никаких санкций против России не вводили.

В мутной воде

Уже на следующий день после начала спецоперации на Украине активизировались телефонные мошенники, хотя новый набор санкций на тот момент ещё не был введён. Уже 25 февраля жульё начало обзванивать население, представляясь сотрудниками банков, предупреждая граждан о «блокировке карт в связи с санкциями» и необходимости перевести деньги на «безопасные счета». В связи с этим, руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков» Евгения Лазарева публично обратилась к гражданам России сохранять спокойствие, бдительность, здравый смысл и ни в коем случае не поддаваться на подобные провокации, которые грозят серьезными потерями и ущербом. Впрочем, как известно, сколько народ не предупреждай, а от подобной «доверчивости» многих исцелить практически невозможно. Например, одна жительница Ленинского района недавно так перевела 263 000 рублей «на резервный счет», после чего деньги, естественно, исчезли без следа. А тем временем, в интернете появился новый вид финансовых афер — мошенники предлагают гражданам оказать помощь пострадавшим в ходе спецоперации на Украине или беженцам с Донбасса. «Повёлся» ли на такие «предложения» кто-то из наших земляков – пока сведений нет, но в наше время подобные «ноу хау» распространяются стремительно.  Одним словом, кому кризис, а кому новые возможности. И почему-то хочется надеяться, что такого рода «деловые люди» не останутся безнаказанными.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах