aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
411

Реклама дури. «Наркобароны» в Ульяновске: неуловимые или легализованные?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Ульяновск 38 17/09/2014
Сергей Юрьев / АиФ

Причём, номера эти постоянно обновляются, что говорит о том, что работает разветвлённая и глубоко законспирированная  сеть по распространению наркотических курительных смесей. 

«Расписали» весь район

Если раньше наркотороговцы, предлагающие свой товар посредством расклеенных по стенам листовок, обтекаемо предлагали «снятие ломки» или утверждали, что курительные смеси «легальны», то теперь отставили всякое стеснение: Mix – и номер телефона!

Подобные «граффити» появляются повсеместно – преимущественно, в Ленинском районе – на улицах Минаева, 12 сентября, Робеспьера и многих других. Причём, похоже, попыток как-то с этим бороться ни с чьей стороны не наблюдается. Более того, «граффити», рекламирующие курительные смеси есть, а жалоб на них от жителей города в правоохранительные органы практически не поступает. Получается, что большинству граждан совершенно безразлично, что в городе появился очередной канал распространения наркотиков.  К нам в редакцию поступил единственный звонок – от жителя дома 30 по улице Минаева, где зазывные надписи появились дней десять назад. Пенсионер Павел Герасимов сказал, что он обратился бы к участковому полиции, но за все тридцать пять лет, что проживает в этом доме, ему ни разу не приходилось общаться с местным блюстителем порядка. Впрочем, едва ли здесь уместны упрёки в адрес участкового, поскольку его участок составляют более двухсот пятидесяти домов по улицам  Минаева, 12 сентября, Карла Либкнехта, Льва Толстого, Железной Дивизии и Матросова, да ещё и территория шести гаражных кооперативов.

Пора браться всерьёз

Но, с другой стороны, и надписей на стенах домов – не одна и не две. Их десятки, если не сотни! Должно это явление вызывать беспокойство и у руководства домоуправляющих компаний, поскольку происходит порча имущества собственников жилья. Однако ни стирать, ни закрашивать надписи никто не торопится.

Возникает и ещё один вопрос: почему не работает разрекламированная программа «Безопасный город»? По отчётам в ульяновских дворах уже установлено порядка 140 камер видеонаблюдения, причем почти половина из них – именно в Ленинском районе. Неужели ни один ночной «художник» ни разу не попал под прицел объектива?

В отделе пропаганды Управления Наркоконтроля по Ульяновской области нам сообщили, что районным администрациям не раз направлялись предписания с требованием очистить стены от рекламы дури. А сейчас наркопорлицейские рассчитывают на акцию  «Дети России», которая стартовала 15 сентября. Тогда вместе с профилактическими лекциями и беседами в учебных заведениях, возможно, состоятся волонтёрские рейды по истреблению надписей на стенах. Однако очевидно и другое: пока те, кто их оставляет, гуляют на свободе, надписи будут появляться вновь. Не пора ли правоохранительным органам всерьёз взяться за них?

А гражданам мы, на всякий случай, напомним номер телефона доверия Управления ФСКН РФ по Ульяновской области: 8(8422) 67 - 68 – 04.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество