О том, какие перспективы у этих людей на выздоровление и кто в зоне риска, мы говорим с заведующей 4-м отделением Ульяновской областной клинической наркологической больницы, главным внештатным наркологом регионального Минздрава Ольгой Некрасовой.
Неуловимые спайсы
Т. Захарычева: Ольга Михайловна, людей с наркозависимостью становится больше или меньше?
О. Некрасова: По сравнению с октябрём прошлого года показатели заболеваемости хоть и не намного, но выросли (5%). С одной стороны, это говорит об активности нашей службы, но с другой – о том, что наркотики становятся более доступными. Так называемые спайсы и соли, которые являются синтетическими аналогами каннабиноидов, распространяют через интернет, и бороться с ними сложно, потому что их с запозданием включают в список запрещённых.
– Говорят, есть лёгкие наркотики, и они не опасны. Это миф?
– Нет лёгких наркотиков. К любому наркотику развивается зависимость. В быту лёгкими наркотиками могут назвать каннабиноиды, но их употребление приводит к утрате интеллекта, вплоть до слабоумия.
– Кто больше подвержен наркозависимости?
– Прежде всего люди с неустойчивым эмоционально-психическим складом и чрезмерно подверженные влиянию извне. Очень тяжело лечится подростковая наркомания, потому что личность подростка ещё не сформирована, но уже деформируется под воздействием психоактивных веществ. У нас есть подростковая служба, которая выходит в школы, проводит тестирование, выявляет риски развития наркологических заболеваний.
– Наркомания лечится?
– Сколько времени необходимо, чтобы достигнуть устойчивой ремиссии? И сколько – чтобы получить зависимость от психоактивных веществ?
– Ремиссии нужно добиваться не менее полугода, а чтобы получить зависимость от современных наркотиков, достаточно двух-трёх проб. Сначала возникает тяга, а по мере того, как человек употребляет наркотик, увеличивает дозировку, появляется физическая зависимость.
Нельзя терять время
– Как близкие люди могут помочь тому, кто попал в зависимость от наркотиков?
– Если речь о зависимости подростка, то это сигнал, что в семье что-то неблагополучно. Дети в таких семья, как правило, предоставлены сами себе. Родители в лучшем случае заботятся о том, чтобы они были сыты, ни в чем не нуждались, а вот о жизни своего ребёнка они ничего не знают. Между тем нет ничего важнее, чем наладить контакт с ребёнком.
– А если это взрослый человек? Как разговаривать с ним?
– Недопустима откровенная оппозиция, это не поможет, но обязательно оттолкнет человека. А время терять нельзя: чем раньше обращаются за помощью, тем проще лечить и легче добиться хорошего результата.
– Вы оказываете вашим пациентам психологическую помощь? Разбираетесь с причинами, по которым люди становятся наркозависимыми?
– Конечно! Когда у нас начало развиваться направление реабилитации, мы стали организовывать мультидисциплинарные бригады, состоящие из врачанарколога, медицинского психолога, социального работника и врача-психотерапевта. Это обеспечивает комплексный подход к проблеме. А причины разные: бывает, что люди увлекаются наркотиками от безысходности, когда человек теряет работу, семью и всё у него в жизни плохо. А бывают полярные ситуации, когда всё есть, но не хватает свежих эмоций, ощущений. И те, и другие пациенты нуждаются в квалифицированной помощи.
В структуре болезненности на первом месте зависимость, вызванная употреблением опиоидов – примерно 50%. На втором месте – сочетанное употребление нескольких видов наркотических веществ. На третьем – каннабиноиды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть