Примерное время чтения: 9 минут
1027

Поставят на ноги дома. Ульяновские врачи решили задачу федерального уровня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 47 20/11/2019

В октябре  в Ульяновской областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи впервые провели операцию по ревизионному эндопротезированию тазобедренного сустава. Это событие открывает новые перспективы для жителей региона, у которых может возникнуть потребность в такой высокотехнологичной медицинской помощи. 

Не потерять опору

Люди, которые перенесли перелом шейки бедра или страдают из-за разрушения тазобедренного сустава, хорошо понимают, что значит «потерять опору», причем во всех смыслах – и в физическом, и в моральном. Тазобедренный сустав считается одним из самых главных, который обеспечивает нашу способность стоять вертикально и свободно ходить. Если он страдает, то качество жизни человека может катастрофически упасть. Операции по замене больных или травмированных суставов искусственными компонентами – эндопротезирование - в Ульяновске начали делать девять лет назад, и это кардинально изменило ситуацию.

«Раньше диагноз  «перелом шейки бедра» считался приговором: таких пациентов не оперировали, а выписывали на амбулаторное лечение, и после того, как у них формировался ложный сустав, направляли на операцию в федеральные центры, - говорит главный внештатный специалист травматолог-ортопед Министерства здравоохранения Ульяновской области, заместитель главного врача Центра специализированных видов медицинской помощи по хирургии Олег Сорокин. – Но многие пациенты не доживали до операции:  при переломе шейки бедра процент летальных исходов очень высокий. Люди погибают от пролежней, развившихся гипостатических пневмоний, от сопутствующих сердечных патологий, от тромбоэмболии. В 2010 году операции по замене сустава на искусственный  начали делать в нашем медицинском учреждении. Сейчас наши врачи проводят 500 операций по эндопротезированию в год, из них примерно 170 - по поводу перелома шейки бедра. Это, как правило, экстренные больные, которых федеральные центры не принимают. Их пациенты должны быть полностью обследованы и подготовлены. Мы же помогаем всем пострадавшим, которые поступают с переломом шейки бедра. По возможности их обследуем, лечим в стационаре, оперируем,  и они уходят от нас на своих ногах. Проблема в том, что перелом шейки бедра, как правило, случается у людей в пожилом или старческом возрасте на фоне других заболеваний, нарушения обменных процессов, поэтому осложнения не исключаются.  При остеопорозе протез расшатывается, возникает инфекция, и тогда может понадобиться замена искусственного сустава. Такая операция называется  ревизионное эндопротезирование, и она гораздо сложнее первичного эндопротезирования».

Ещё шаг вперёд

Ульяновских пациентов, которые нуждаются в замене эндопротеза, как правило, направляют на лечение в федеральные центры.  Но ожидание очереди на операцию может затянуться  на годы. Всё это время человек живёт практически без движения. Причем со временем число таких людей и очереди на оказание высокотехнологичной помощи могут только увеличиваться.

«Дело в том, что количество операций по замене тазобедренного сустава неуклонно растёт из года в год. А если  увеличивается количество имплантированных эндопротезов  и продолжительность их эксплуатации, то и потребность в их замене тоже будет расти. Понимая это, мы готовились делать операции по замене первичного эндопротеза у себя», - говорит Олег Сорокин.

Сложность операций по ревизионному эндопротезированию в том, что они не предполагают стандартных ситуаций и решений. Здесь всё индивидуально и непредсказуемо, а это требует от хирурга высокого профессионализма и даже творческого подхода. В октябре в Центре специализированных видов медицинской помощи впервые провели операцию по замене искусственного тазобедренного сустава.

«Я очень высоко ценю профессионализм моих коллег, с которыми работал за операционным столом, - рассказывает доцент кафедры госпитальной хирургии УлГУ, заведующий курсом травматологии и ортопедии Геннадий Шевалаев. – Это заведующий 4-й травматологии Борис  Волгаев и ведущий специалист по инфекционным осложнениям после эндопротезирования Иван  Ефремов».

Впервые пациентка, которой заменили искусственный сустав, поступила в Центр специализированных видов медицинской помощи экстренно, с переломом шейки бедра, в октябре 2018 года.  Ей сделали операцию по первичному эндопротезированию, но организм 73-летней женщины, ослабленный травмой, не справился с нагрузкой и на фоне сопутствующих заболеваний произошло инфицирование эндопротеза. Его пытались лечить консервативно, но в итоге врачам всё-таки пришлось убирать все комплекты эндопротеза и поставить на их место артикулирующий спейсер из костного цемента с антибиотиками.  Это был первый этап ревизионного эндопротезирования.  Через  два месяца пациентке сделали трёхкратную пункцию тазобедренного сустава и только после этого убедились, что инфекции больше нет.

«В октябре мы провели второй, заключительный,  этап операции, - говорит доктор Шевалаев. - Нам надо было убрать спейсер и поставить другой эндопротез. Это  гораздо сложнее. Техника ревизионного эндопротезирования сильно отличается от первичной установки эндопротеза, поскольку происходит значительная потеря костной ткани вокруг первично установленного эндопротеза. Перед установкой нового искусственного сустава необходимо тщательно удалить остатки костного цемента. И только после подготовки костных поверхностей суставной впадины и бедренного канала можно устанавливать компоненты нового эндопротеза. Операция завершилась успешно, пациентка  выписана домой, ушла от нас на своих ногах, но пока при помощи ходунков. Со временем она сможет ходить, опираясь на трость и полностью себя обслуживать».

Это начало

Геннадий Шевалаев убеждён, что эту сложную двухэтапную операцию невозможно было бы выполнить без большой предварительной работы всего персонала 4-й травматологии.

«Я себя считаю в большей степени кафедральным работником, клиницистом, а операция была проведена в отделении, где создана хорошая профессиональная и творческая платформа для такой серьёзной работы. И нам необходимо её продолжить. Когда в 2007 году только начинали делать операции по эндопротезированию, говорили, что всех пациентов примут федеральные центры. Но с тех пор мы убедились: чтобы высокотехнологичная медицинская помощь была по-настоящему доступна, нельзя рассчитывать только на федеральные центры, надо самим учиться делать сложные операции».

Нельзя снижать планку

Главный врач Центра специализированных видов медицинской помощи Светлана Суворова:

«Доступность федеральных центров не очень высокая, а наш опыт позволяет делать операции не хуже. Это подтверждают коллеги, которые приезжают из других городов знакомиться с нашим опытом.

Мы расширили линейку высокотехнологичных операций. Это не только травматология и ортопедия. Это и нейрохирургия, и гинекология, и урология. Провели семь операций по пересадке почки с хорошим результатом. На конгрессе трансплантологов признали наши успехи, нас видно на карте России как центр по пересадке почки. В прошлом году наши молодые хирурги из 6-й хирургии провели уникальную операцию по удалению женщине огромного, весом в 60 килограммов, жирового фартука. От этой пациентки отказались в крупных столичных клиниках, а наши доктора смогли ей помочь.

Конечно, врачам, которые постоянно развиваются, учатся, осваивают новые методы, хочется работать на более современном оборудовании. К сожалению,  наш Центр не попал ни в одну из восьми программ национального проекта «Здоровье». Оборудование, которое мы получили в 2012 году, морально устаревает. Сейчас медицина стремится к малоинвазивным методикам, и  техника  стремительно модернизируется. Казалось бы, вот только появилась новинка, а следом выходит более современное оборудование. За этим процессом сложно угнаться. Но это не значит, что нужно опускать руки, полагая, что у нас нет достаточных ресурсов для того, чтобы двигаться вперёд. Ресурсы есть. Это наши врачи, которые многое умеют делать, причем на достойном уровне.  Наш ресурс – это то, что мы можем приобрести самостоятельно и при финансовой поддержке из областного бюджета. На следующий год в проекте бюджета заложены средства на тяжелую медицинскую технику для нашего центра. Мы благодарны власти за любую поддержку и очень на неё рассчитываем, потому у Центра специализированных видов медицинской помощи много задач и планов. И на нём лежит большая ответственность: смертность от ДТП не снижается, мы должны максимально эффективно помогать людям, которые попадают в беду на дорогах».

Кстати

Сегодня в Центре  выполняют  операции по эндопротезированию пациентам в пожилом и старческом возрасте. Благодаря профессионализму  анестезиологов здесь  оперируют пациентов с сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, мерцательной аритмией, с кардиостимуляторами. Это местные  пациенты ,  федеральные центры их не берут.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах