394

Глаукома – не приговор. На начальной стадии болезни 98% случаев излечимы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 49 02/12/2020

Большинство заболеваний можно предотвратить или замедлить его течение. Как сегодня лечат глаукому, по каким новым направлениям работает наука, мы беседуем с офтальмологом-хирургом, кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом РФ Ириной Ковеленовой.

До чего дошёл прогресс

Благодаря техническому прогрессу и в лечении глаукомы появляется новое оборудование, совершенствуются методики лечения. Диагностика при стремительном развитии цифрового оборудования претерпела значимые изменения. Например, оптическая когерентная томография – прибор для диагностики глаукомы, макулодистрофии и других заболеваний сетчатки глаза уже не является чем-то фантастическим и заоблачным, а применяется в ежедневной практике большинства офтальмологов. Подобное исследование позволяет отслеживать в динамике все размеры глазных структур и вовремя менять лечение; компьютерная периметрия даёт возможность выявить даже незначительные изменения зрительного нерва; оптическая когерентная томография, показывающая то, что человеческому глазу недоступно – толщину нервных волокон сетчатки и зрительного нерва, помогает диагностировать заболевание на ранних стадиях.

Офтальмологи обнадёживают

Многое в лечении глаукомы зависит от пациента. В соответствии с современными приказами по диспансеризации населения каждому необходимо измерять внутриглазное давление после 40 лет один раз в год, а если в семье есть больные глаукомой, то два – три раза в год.  «Сначала программа диспансеризации предусматривала измерение внутриглазного давления только раз в три года и только для людей от 60 и старше. Нам пришлось приложить много усилий, чтобы поменять нормативы - ведь заболевание молодеет, и в 60 лет развитие глаукомы остановить уже тяжело, поясняет президент РГО профессор Евгений Егоров. – Хорошо, что порядок поменяли: теперь каждый россиянин старше 40 лет может раз в год прийти и обследоваться.  И при выявлении болезни на ранней стадии вовремя начать оттягивающую наступление слепоты терапию».

Офтальмологи обнадеживают: начальная стадия хорошо поддается лечению в 98% случаев. «Если диагностируется развитая степень глаукомы – лекарственная терапия помогает 67% больным. Запущенная глаукома поддается лечению, увы, менее чем у трети пациентов, - поясняет профессор кафедры офтальмологии РНИМУ имени Пирогова Александр Куроедов. – Если пациент выполняет назначение врача нерегулярно или тем более останавливает лечение – прогрессирование глаукомы неизбежно».

Сколько лет можно отыграть у темноты?

Врачи до сих пор не знают точно, почему сетчатка и глазной нерв начинают отмирать и человек постепенно теряет способность видеть. Возможно, виной генетика, но есть и другие причины - большая нагрузка на глаза, заболевания сосудов. Главная цель любого лечения состоит в том, чтобы улучшить качество жизни больного. Однако лечение глаукомы сводится к ежедневному регулярному закапыванию глазных капель. Учитывая, что в ранних стадиях глаукомы больной не чувствует никаких изменений со стороны глаз, то убедить врачу пациента капать капли без пропусков иногда сложно, человек не чувствует необходимости лечится. Поэтому, если диагноз поставлен вовремя и начинается лечение,  - у темноты можно отыграть десяток лет, а то и больше.

При прогрессировании заболевания применятся различные виды хирургического лечения. Современная хирургия глаукомы становится в настоящее время более предсказуемой, первым этапом всегда проводится лазерная хирургия (без вскрытия глаза) как самый безопасный метод лечения. Глаукома с катарактой встречаются по статистике в т раза чаще, чем без нее. Совмещение хирургии катаракты и глаукомы дает не только снижение давления, но и улучшает зрение, а высокая технологичность операции катаракты не позволяет сомневаться в успехе. Ежегодно в регионе проводятся около 300 таких операций.

Ульяновская офтальмология гордиться тем, что в настоящее время она соответствует по своим показателям мировым стандартам. Оснащенность глаукомного центра как структурного подразделения отделения микрохирургии глаза Ульяновской областной клинической больницы позволяет проводить практически любые исследования глаза в пределах учреждения. В отделении проводятся все известные в лечении глаукомы операции, в том числе с имплантацией различных дренирующих устройств и клапанов.

Сотрудниками центра регулярно проводятся школы глаукомного больного, на которых раскрываются все неопределённости и вопросы о глаукоме, а основной девиз этих встреч – «глаукома - не диагноз, а руководство к действию».

Кстати

В Ульяновской области на учете более 10 тысяч больных с разными стадиями глаукомы. Чаще всего пациенты обращаются к врачу в запущенных ситуациях, так как это заболевание протекает медленно, незаметно для пациента, практически без симптомов. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах