aif.ru counter
98

Ой, что будет?! Ульяновцы в ожидании «второй волны» ковидной рати

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Ульяновск 39 23/09/2020

Едва наступила осень, жители городов и сёл России погрузились в тревожное ожидание. Предчувствие второго нашествия «ковидовой рати» наложилось на упорно распространяющиеся слухи о том, что и обычные сезонные вирусные инфекции будут в этом году особенно свирепствовать.

Ожидания одни – меры другие

И эти ожидания совпали с серьёзным ослаблением мер противовирусной безопасности. А что делать? Производство-то не остановишь, да и учиться людям надо – кому в школе, кому в вузе… Надо ли напоминать о том, что всяческие ограничения были введены, когда число граждан, подхвативших короновирус, исчислялось единицами… А сейчас, когда «страна возвращается к нормальной жизни», статистика заболеваемости снова бьёт рекорды.  13 сентября, к примеру, заразу нашли у 129 наших земляков, на следующий день – у 128.  Правда, после этого заболеваемость малость пошла на спад - до 120 – 127 новых случаев в сутки.

Несмотря на приличный скачок (в последние дни августа регистрировалось 80-90 случаев заражения в сутки), специалисты называют такой рост заболеваемости незначительным. Говорить о большом количестве тяжёлых случаев также не приходится.

«7811 пациентов переболели в лёгкой форме, 3202 - перенесли заболевание бессимптомно, 2583 - в средней тяжести и 192 человека в тяжелой, - приводит статистику заражений главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения региона Фира Сайфутдинова. - Заражения происходили, в основном, в семье или близком окружении и медицинских учреждениях».

С началом учебного года и снятием ограничительных мер возможностей подхватить заразу стало куда как больше – вспомним, с какой лёгкостью подхватывают инфекции дети: один чихнул, второй, третий, и всё – класс на карантине, а то и целая школа. Видимо, отсюда ноги у панических настроений и растут, как, впрочем, и слухи о новом закручивании гаек. Полумеры, введенные в вузах и школах, страхи только нагнетают. Чего только стоит очно-дистанционная система, при которой прямые контакты учащихся и преподавателей допускаются, но и сохранены все неудобства дистанционной системы. Так что нет ни нормального учебного процесса, ни должной защиты от инфекции. И каждый чих – основание для тревоги. А кто знает, что там у соседа по парте – ковид проклятый или обычная простуда…

Ситуация стабильна – рост неизбежен…

Пока заграница ужесточает меры, у нас, по-прежнему, только слухи. Причём, временами весьма противоречивые… Одни граждане утверждают, ссылаясь на неких медиков, что «вторая волна короновируса будет слабее первой, потому что у части населения уже выработался иммунитет. Другие призывают менять медицинские маски на противогазы и комплекты химзациты.  Третьи вообще утверждают, что короновирус – злобная выдумка «мирового правительства», а на самом деле он не страшнее обычного насморка.  

Впрочем, руководитель областного управления Роспотребнадзора Дмитрий Бородков на прошлой неделе попытался успокоить народ.

«Заболеваемость коронавирусной инфекцией на территории региона характеризуется как стабильная. Заболеваемость регистрируется во всех административных территориях, на Ульяновск приходится 52,7% от всех случаев. Исследования на СОVID-19 проводятся в 13 лабораториях, ежедневно – 2000 тестов. Удельный вес выявленных с положительным результатом - около 5% (90 - 110 человек). И говорить о второй волне инфекции нет оснований».

Так значит, это всё ещё «первая волна» никак не уймётся?!

С другой стороны, начальник санитарного надзора областного управления Роспотребнадзора Диляра Хакимова ещё в середине июня предрекла, что «резкий рост заболеваемости всех вирусных инфекций, в том числе и нового коронавируса, начнётся со второй половины сентября и продлится практически до декабря 2020 года». Она утверждала, что это неизбежно.

Пока эпидемиологи спорят по поводу второй волны, регион получил из федерального центра первые 48 доз вакцины от коронавируса. По словам главы минздрава Виктора Мишарина, их направят на вакцинацию персонала. В дальнейшем поставки продолжатся, но их сроки и объёмы пока неизвестны.

Цифры и факты

На 37-ой неделе года, с 7 по 13 сентября, эпидемический порог заболеваемости ОРВИ в регионе был превышен на 5,2%, в областном центре – на 3,9%. С начала пандемии по 22 сентября коронавирусная инфекция была обнаружена у 14528 жителей нашего региона, 12 209 пациентов уже выздоровели, 147 скончались. Из-за вспышки ОРВИ 94 класса в 51 образовательной организации региона переведены на дистанционное обучение, ещё 4 класса ушли на «удалёнку» из-за ковида (данные на 18 сентября).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах