Примерное время чтения: 1 минута
242

93-летняя жительница Ульяновска смогла победить коронавирус

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 37 09/09/2020
Ульяновск, 2 сентября - АиФ-Ульяновск.

1 сентября из Центральной клинической медико-санитарной части Ульяновска выписалась 93-летняя женщина, победившая коронавирусную инфекцию. Медики всерьёз опасались за здоровье долгожительницы, но организм с помощью врачей выстоял.

Как сообщают в областном Минздраве, пенсионерка поступила в лечебное отделение №4 с двусторонней внебольничной пневмонией. В течение нескольких дней пожилая женщина жаловалась на общую слабость, кашель и повышенную температуру (до 38 градусов). Положение осложняли возраст пациентки и сопутствующие заболевания. Врачи назначили ей комплекс лабораторного и диагностического лечения при COVID-19 согласно современным протоколам. Уровень сатурации (содержания кислорода в крови) сохранялся на уровне 95%, в связи с чем пациентку незамедлительно подключили к кислородотерапии. Благодаря квалифицированным действиям врачей искусственная вентиляция лёгких пенсионерке не потребовалась.

«Болезнь протекала в средней форме, коронавирус вызвал двустороннюю пневмонию, - рассказывает заведующая лечебным отделением №4 временного инфекционного госпиталя ЦК МСЧ Елена Чернышева. - По данным компьютерной томографии у пациентки с обеих сторон в лёгких определялись множественные уплотнения ткани по типу матового стекла, в обеих плевральных полостях имелись следы свободной жидкости. По заключению исследования была верифицирована вторая степень поражения лёгочной ткани в пределах 44%. Назначено проведение антибактериальной и симптоматической терапии. Через два дня статус SARS-CoV-2  был подтверждён лабораторно. На фоне проводимого лечения отмечалась положительная динамика, общее состояние и самочувствие улучшилось, температура стабилизировалась».

Сейчас пожилая женщина находится дома с семьёй.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах