aif.ru counter
402

Откуда зараза? Кого в Ульяновской области атаковал COVID-19?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Ульяновск 16 15/04/2020
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Живем в Вешкайме и очень боимся, что всплеск коронавирусной инфекции в карсунской больнице перекинется и на наш район. Расскажите, что происходит, а то как-то тревожно.
А. Перова

Почему так поздно спохватились?

К сожалению, события минувшей недели к особому оптимизму не располагали. 34 заболевших, 22, 8, 16 - ежедневные отчеты Роспотребнадзора словно фронтовые сводки. На момент сдачи номера в нашем регионе официально зарегистрировано 86 инфицированных COVID-19. Еще 23 человека под подозрением.

Самая сложная ситуация в Карсунском районе. После того как коронавирусная инфекция была обнаружена у медсестры местной больницы, тот же диагноз был поставлен 72-ум ее землякам, среди которых немало медиков. К слову, сама «виновница» события надолго в инфекционке ЦГКБ не задержалась - 10 апреля (через четыре дня после постановки окончательного диагноза) женщину выписали.

В сообщениях областного Минздрава вся эта коронавирусная эпопея связывается исключительно с неосмотрительностью медсестры, которая не сообщила начальству о заграничном турне и по возвращении на родину сразу же отправилась на работу. Люди же, знакомые с ситуацией не понаслышке, знают - не все так просто.

«Все мы занимались по учебникам, в которых написано: при бактериальной угрозе средства индивидуальной защиты должны быть у каждого человека (в советское время у медиков даже подогнанные противогазы под рукой лежали), - рассказала врач Татьяна Эйхман. - В нашем же случае средства индивидуальной защиты заготовлены не были. И что показательно: в подразделениях, где работают люди со старой выучкой, инфицированных практически нет. В гинекологическом отделении, например, когда вся эта история с пандемией только начиналась, все сразу надели маски... и закрылись на карантин. В итоге - все здоровы. А там, где большой поток пациентов, который необходимо было регулировать, но этим никто не занимался, многие заболели. Людей нужно было обучать, когда ещё в Ухане вспышка была, но это время мы упустили».

Зачем фельдшеру противочумный костюм?

Иными словами, будь та медсестра и ее коллеги экипированы и подготовлены должным образом, то заразившихся было куда меньше. По факту же произошло то, что произошло.

«2 апреля мне позвонили из Роспотребнадзора и сказали, что у двоих наших сотрудников (той самой медсестры и одного из врачей – Ред.) положительные анализы, - приводит слова главврача Карсунской больницы Евгении Рекиной портал ulpavda.ru. -  Мы надели противочумный комплект на фельдшера скорой помощи, и в этот же вечер обоих заболевших увезли в ЦГКБ».

По официально версии, ситуация сейчас под контролем: зараженные с признаками заболевания лечатся в Ульяновске, контактные и инфицированные, болеющие бессимптомно, сидят по домам, главврач больницы уволилась. На помощь карунским медикам, ряды которых изрядно поредели, пришли коллеги из Майнской районной больницы.   

За пределами Карсунского района тоже не все благополучно. Опасную инфекцию нашли у четырёх жителей Ульяновска (в том числе у двух вернувшихся из Турции студентов), у двух кузоватовцев и трёх барышцев. Но то ли ещё будет…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах