aif.ru counter
806

Хирургический корпус Ульяновской областной клинической больницы построят в начале 2016 года

Фото автора.

Ульяновск, 27 июня – АиФ-в Ульяновске. Как отметил губернатор, одной из важнейших задач для здравоохранения области является совершенствование оказания помощи главным медицинским учреждением региона.

- Новая программа развития здравоохранения, которую сейчас разрабатывает региональный Минздрав, будет рассчитана на три года. В неё войдут мероприятия, в том числе направленные и на развитие Ульяновской областной клинической больницы и на благоустройство её территории. Нам ничего не мешает быстрыми темпами привести головное учреждение здравоохранения Ульяновской области в достойное состояние, - подчеркнул глава региона.

Проект строительства хирургического корпуса на территории областной больницы будет реализован в рамках государственно-частного партнёрства по механизму концессионного соглашения. Напомним, единственной уполномоченной на это Правительством РФ организацией является Дирекция государственно-частного партнёрства ОАО «Внешэкономбанк». Механизм концессионного соглашения позволяет делегировать бизнесу все этапы реализации проекта: привлечение инвестиций, подбор проектной организации, разработка и экспертиза проектной документации, выбор подрядной организации на строительные работы, выполнение строительно-монтажных работ, подбор поставщиков оборудования, оснащение оборудованием, ввод объекта в эксплуатацию.

- То есть государство в конечном итоге получает полностью готовый к эксплуатации объект, уже оснащённый всем необходимым оборудованием. На территории Российской Федерации пока нет проектов в сфере здравоохранения, реализованных по механизму концессионного соглашения в полном понимании этого слова. То есть Ульяновская область станет пилотной площадкой для реализации проекта такого масштаба, к тому же, он сможет претендовать на меры государственной поддержки, - сообщила министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова. - С созданием нового хирургического корпуса будет организована комплексная и сбалансированная система оказания медицинской помощи населению. Это позволит во многих клинических ситуациях использовать малотравматичные оперативные вмешательства, существенно уменьшит вероятность развития тяжелых послеоперационных осложнений и послеоперационной летальности.

На данный момент региональное Министерство здравоохранения готовит пакет документов для формирования конкурсной документации дирекцией государственно-частного партнёрства ОАО «Внешэкономбанк». В начале 2013 года планируется провести конкурс, разработать проектную документацию, сделать экспертизу проекта. Строительство будет проведено за 2014-2015 годы, полный запуск объекта состоится в марте 2016 года. Стоимость реализации проекта по предварительным расчётам составляет 3,5 млрд. рублей.

Планируется, что хирургический корпус будет представлять собой 9-ти этажное здание на 350 коек. На крыше будет предусмотрена вертолётная площадка. В здании будет размещено отделение экстренной и плановой медицинской консультативной помощи с отдельными диагностическими кабинетами, реанимация, операционный блок, отделение гравитационной хирургии, диализа и переливания крови, приёмное отделение с экстренными операционными, противошоковым реанимационным залом и помещениями для размещения бригады неотложной помощи. Здесь же будет расположен диагностический корпус с экстренными лабораториями для нужд хирургического корпуса, в том числе рентгенологическое и эндоскопическое отделения, блок функциональной диагностики. Палаты будут рассчитаны на 1, 2 и 4 койки.

- Хирургический корпус будет оснащён высокотехнологичным оборудованием, кроме того, мы планируем перераспределить потоки больных и внедрить современные методики и подходы в лечении. Всё это позволит интенсифицировать лечебный процесс, сделав сроки пребывания в стационаре короче, а лечение более эффективным, - рассказала Валентина Караулова.

Кроме того, предусмотрено строительство отдельно стоящего пятиэтажного лабораторно-диагностического корпуса с набором диагностических подразделений и оборудования, благодаря которым будут организованы все необходимые плановые исследования для обеспечения работы поликлиники.

В рамках совещания обсудили вопрос благоустройства территории больницы. Сергей Морозов распорядился проработать вопрос финансирования данного направления.

Справка «АиФ»:

Ульяновская областная клиническая больница является основным учреждением здравоохранения по оказанию высокоспециализированной хирургической помощи населению Ульяновской области. Ежегодно в больнице проводится около 11 тысяч операций, но существующие хирургические корпуса, состоящие из построек XIX века, полностью изношены, не отвечают современным требованиям и не позволяют развивать хирургическую службу в Ульяновской области.

Хирургическая служба ГУЗ УОКБ представлена девятью хирургическими отделениями. Из девяти отделений хирургического профиля шесть являются единственными отделениями в Ульяновской области для оказания специализированных видов хирургической помощи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах