
Ульяновск, 27 июня – АиФ-в Ульяновске. Как отметил губернатор, одной из важнейших задач для здравоохранения области является совершенствование оказания помощи главным медицинским учреждением региона.
- Новая программа развития здравоохранения, которую сейчас разрабатывает региональный Минздрав, будет рассчитана на три года. В неё войдут мероприятия, в том числе направленные и на развитие Ульяновской областной клинической больницы и на благоустройство её территории. Нам ничего не мешает быстрыми темпами привести головное учреждение здравоохранения Ульяновской области в достойное состояние, - подчеркнул глава региона.
Проект строительства хирургического корпуса на территории областной больницы будет реализован в рамках государственно-частного партнёрства по механизму концессионного соглашения. Напомним, единственной уполномоченной на это Правительством РФ организацией является Дирекция государственно-частного партнёрства ОАО «Внешэкономбанк». Механизм концессионного соглашения позволяет делегировать бизнесу все этапы реализации проекта: привлечение инвестиций, подбор проектной организации, разработка и экспертиза проектной документации, выбор подрядной организации на строительные работы, выполнение строительно-монтажных работ, подбор поставщиков оборудования, оснащение оборудованием, ввод объекта в эксплуатацию.
- То есть государство в конечном итоге получает полностью готовый к эксплуатации объект, уже оснащённый всем необходимым оборудованием. На территории Российской Федерации пока нет проектов в сфере здравоохранения, реализованных по механизму концессионного соглашения в полном понимании этого слова. То есть Ульяновская область станет пилотной площадкой для реализации проекта такого масштаба, к тому же, он сможет претендовать на меры государственной поддержки, - сообщила министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова. - С созданием нового хирургического корпуса будет организована комплексная и сбалансированная система оказания медицинской помощи населению. Это позволит во многих клинических ситуациях использовать малотравматичные оперативные вмешательства, существенно уменьшит вероятность развития тяжелых послеоперационных осложнений и послеоперационной летальности.
На данный момент региональное Министерство здравоохранения готовит пакет документов для формирования конкурсной документации дирекцией государственно-частного партнёрства ОАО «Внешэкономбанк». В начале 2013 года планируется провести конкурс, разработать проектную документацию, сделать экспертизу проекта. Строительство будет проведено за 2014-2015 годы, полный запуск объекта состоится в марте 2016 года. Стоимость реализации проекта по предварительным расчётам составляет 3,5 млрд. рублей.
Планируется, что хирургический корпус будет представлять собой 9-ти этажное здание на 350 коек. На крыше будет предусмотрена вертолётная площадка. В здании будет размещено отделение экстренной и плановой медицинской консультативной помощи с отдельными диагностическими кабинетами, реанимация, операционный блок, отделение гравитационной хирургии, диализа и переливания крови, приёмное отделение с экстренными операционными, противошоковым реанимационным залом и помещениями для размещения бригады неотложной помощи. Здесь же будет расположен диагностический корпус с экстренными лабораториями для нужд хирургического корпуса, в том числе рентгенологическое и эндоскопическое отделения, блок функциональной диагностики. Палаты будут рассчитаны на 1, 2 и 4 койки.
- Хирургический корпус будет оснащён высокотехнологичным оборудованием, кроме того, мы планируем перераспределить потоки больных и внедрить современные методики и подходы в лечении. Всё это позволит интенсифицировать лечебный процесс, сделав сроки пребывания в стационаре короче, а лечение более эффективным, - рассказала Валентина Караулова.
Кроме того, предусмотрено строительство отдельно стоящего пятиэтажного лабораторно-диагностического корпуса с набором диагностических подразделений и оборудования, благодаря которым будут организованы все необходимые плановые исследования для обеспечения работы поликлиники.
В рамках совещания обсудили вопрос благоустройства территории больницы. Сергей Морозов распорядился проработать вопрос финансирования данного направления.
Справка «АиФ»:
Ульяновская областная клиническая больница является основным учреждением здравоохранения по оказанию высокоспециализированной хирургической помощи населению Ульяновской области. Ежегодно в больнице проводится около 11 тысяч операций, но существующие хирургические корпуса, состоящие из построек XIX века, полностью изношены, не отвечают современным требованиям и не позволяют развивать хирургическую службу в Ульяновской области.
Хирургическая служба ГУЗ УОКБ представлена девятью хирургическими отделениями. Из девяти отделений хирургического профиля шесть являются единственными отделениями в Ульяновской области для оказания специализированных видов хирургической помощи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть