Помочь, не навредив
Как правило, самое большее, что мы можем сделать – это вызвать скорую помощь. Но пока врачи прибудут на место происшествия, пострадавший может умереть. От подобных ситуаций не застрахован никто.
- Каждый человек в возрасте от семи до семидесяти лет должен уметь оказывать первую помощь, - убеждён директор ГУЗ «Ульяновский территориальный центр медицины катастроф», полковник запаса Константин ВДОВИН. – В Европе этот навык является одним из критериев культурного уровня человека. У нас такого пока, к сожалению, нет. Часто люди не умеют оказывать первую помощь, их никто этому не учил. Что-то рассказывали на уроках ОБЖ, но поверхностно. И только в Вооружённых Силах РФ серьёзно относятся к преподаванию первой помощи. Солдат знает, что доктор подойдёт к нему, но не сразу, а при обильных кровотечениях, сильных контузиях, когда может остановиться и сердечная, и дыхательная деятельность, счёт идёт даже не на минуты – на секунды. Наши отряды, которые ездят в Чечню, добросовестно приходят к нам. Все до единого, независимо от того, были они у нас до этого или нет. Военные знают, что от этого зависит жизнь их товарищей и их собственная жизнь.
Проверяем пульс и дыхание
Чаще всего задают вопрос: а если у него был перелом позвоночника, мы его тронем – он может умереть? Но ведь если человеку с переломом позвоночника не восстановить сердечную деятельность и дыхание, он умрёт ещё быстрее. Так что в этом случае рекомендуем проводить первичную сердечно-лёгочную реанимацию. Конечно, необходимо сразу же позвонить в скорую помощь. Если вы не одни, пусть ваш товарищ вызовет «скорую», а вы тем временем оцените обстановку: есть ли угроза жизни пострадавшего и вашей. Возможно, нужно убрать тело с проезжей части. Затем проверьте, есть ли сердечная деятельность: прижмите пульс на сонной артерии – и не одним пальцем, а тремя. Затем – дыхание. Можно поднести к лицу зеркальце, но зеркальце есть даже не у каждой женщины, не говоря о мужчинах. Да и в жару (+300С и более) оно не затуманится. Самый надёжный способ – приблизить как можно ближе к носовой полости правое ухо. При этом следует наблюдать за грудной клеткой. Вы можете уловить даже лёгкое движение. Как определить, что человек без сознания? Коснитесь его рукой и спросите: что с вами? Если не отвечает – значит, без сознания. Не надо сразу же давать нюхать нашатырь. Если обильно смочить ватку, можно вызвать остановку дыхания, что усугубит положение пострадавшего. Мозг принял решение, что данному человеку необходимо на какое-то время отключиться. Это своеобразное обезболивание. В нужный момент мозг даст команду, и человек очнётся. После операций ведь с помощью нашатыря не будят. Если нет дыхания и сердечной деятельности, надо делать массаж сердца и искусственное дыхание. По российским стандартам: на одно дыхательное движение – пять массажных движений на грудной клетке. Или, как это принято в Европе, на два дыхательных движения – 30 массажных. После того, как начал дышать, его надо положить на бок и наблюдать, чтобы язык не завалился в гортань, а также чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
Встречаем «скорую»
Эвакуация – это тоже первая помощь. Машины скорой помощи имеют право ездить с превышением скорости и пересекать перекрёсток на красный свет. Но после установки фотофиксации мы каждый день получаем стопки писем из ГИБДД. Вместо того чтобы работать, пишем отчёты. Человека нужно быстрее доставить в больницу, а ГИБДД не позволяет. Если вы в городе, «скорую» нужно обязательно встретить. Был случай, когда воспитатель детского сада обратилась с жалобой к губернатору о том, что «скорая» ехала к ребёнку два с половиной часа. Мы отследили по ГЛОНАССу путь машины. Оказалось, что бригада прибыла на место через восемь минут. И ещё десять минут кружила вокруг садика, искала вход... Дальше – дороги. К областному травматологическому центру и к детской областной больнице очень сложно подъехать: ремонт проезжей части улицы Радищева ведут с середины квартала. Неужели нельзя сделать перекрёстки в первую очередь? Да и сами подъездные дороги никто не ремонтирует и не расширяет. Около больниц вся улица заставлена машинами. Есть стоянка на 15-20 мест, а пациентов больше 1000. Необходимо обеспечить хотя бы 200 стояночных мест.
Где учиться?
Собираясь везти группу детей на экскурсию, педагог должен расспросить родителей, чем болеют их дети, есть ли у кого-то хронические патологии, приобрести коллективную аптечку и уметь оказывать первую помощь. Обучать оказанию первой помощи должны в школах, институтах, средних учебных заведениях. А в автошколах это делать обязаны! К сожалению, 24-х часовой курс медицинской подготовки там прочитывают за один-два раза. Теория никогда не заменит практику. Должно быть, как минимум, 30% теоретических занятий и 70% практической отработки навыков. На экзамене человек должен сдавать практические навыки, а не теорию. Человек, который отвечает за технику безопасности на предприятии, должен проходить у нас обучение не менее раза в год. Но закона такого нет. У нас же все за всё переживают, но никто ни за что не отвечает. В междугородных автобусах должны быть специальные аптечки. Городские – ладно! «Скорая» приедет. Между тем, водители автобусов междугородных маршрутов ездят с автомобильными аптечками на 10 человек, имея на борту 40 пассажиров, а то и больше. Мы уже обращались и в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, и в Ростехнадзор, но пока безрезультатно…
Справка «АиФ»:
Адрес ГУЗ «Ульяновский территориальный центр медицины катастроф»: г. Ульяновск, ул. Можайского, 13. Тел. оперативного дежурного (8422) 44-11-91, 44-11-92.
Аптечку комплектуем сами
Обязательно загляните в вашу автомобильную аптечку! Стремясь снизить цену, производители комплектуют её некачественными материалами: ножницы не режут даже бумагу, бинта хватает на два-три тура, жгуты рвутся, пластмассовые фиксаторы ломаются.
Чаще всего аптечки комплектуют жгутами для венозных кровотечений. Такие кровотечения наименее опасны. Лучше всего самим приобрести ленточный резиновый жгут. Неплохо иметь маску для искусственного дыхания «рот-в-рот», но пользоваться ей нужно уметь. При случае её вполне заменит чистый платок. Кроме того, обязательно в аптечке должны быть резиновые перчатки, чтобы обезопасить себя от СПИДа и других заболеваний при остановке кровотечений. Даже сама упаковка аптечки может быть функциональной – в виде валика, чтобы её можно было подложить под голову во время транспортировки. Но чаще всего это жёсткая квадратная штуковина. Контейнер для охлаждения головы можно не брать в дорогу. При необходимости его заменит мокрое полотенце. Стоит также запастись складными шинами. В сложенном виде шина выглядит как квадратик 10х3,5 см. Пригодится также шейный воротник. При резком торможении человек совершает кивательное движение, что чревато подвывихом шейных позвонков. Большинство дыхательных и двигательных центров расположено между первым и вторым позвонками, поэтому шейный отдел надо зафиксировать в первую очередь. Даже если человек без сознания, после наложения шейного воротника его можно транспортировать. А вот таблетки в аптечку каждый подберёт сам. Если у человека есть хронические заболевания, он обязательно возьмёт свои таблетки в дорогу. Йод вам в случае ДТП не пригодится. Продезинфицировать открытую рану надлежащим образом в полевых условиях всё равно невозможно. А если во время обработки йод попадёт в рану, это может вызвать некроз тканей. Кроме того, капля йода может вызвать болевой шок.
А вообще, для каждого случая следует подбирать индивидуальную аптечку. В горный поход, например, непременно надо взять шины, шейный воротник, повязки и минимальный набор лекарств. Планируя отдых на пляже, позаботьтесь о средствах против теплового удара.
Конечно, выходя из дома, никто не предполагает оказаться в роли пострадавшего, но если несчастный случай всё же произошёл, нужно быть готовым оказать первую помощь.